МОСКВА, 6 июл - РИА Новости, Анна Граник. Ухудшение финансового положения российских предприятий, выразившееся в росте проблемной задолженности у банков, привело к росту резервов на возможные потери кредитных организаций и в итоге отразилось на банковских балансах: по итогам мая впервые как минимум за последние полтора года капитал банков снизился - на 0,5, говорится в обзоре банковского сектора, подготовленном Банком России.
По мнению председателя правления Морского банка Игоря Дергунова, причиной снижения стало наращивание резервов, в основном на возможные потери по ссудам, опережающими темпами.
"Они (резервы) съели не только прибыль, но и часть капитала", - сказал Дергунов РИА Новости.
Представители Банка России еще в конце прошлого года предупреждали, что основной проблемой текущего года станет нехватка капитала. Де-факто, докапитализацию банков в нужных объемах способно обеспечить лишь государство.
ПОКА КАПИТАЛА В ДОСТАТКЕ Капитал российских банков в мае снизился на 0,5, составив на 1 июня 4,174 триллиона рублей. Если за пять месяцев прошлого года капитал увеличился на 10,5, то за аналогичный период этого - на 9,5.
Два крупнейших российских банка - Сбербанк и ВТБ - готовятся к докапитализации через допэмиссию акций, причем ВТБ, который хочет привлечь не менее 180 миллиардов рублей, может ее провести уже в этом году.
Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что достаточность капитала банков (показатель H1, отношение собственных средств к активам, взвешенным по рискам) на 1 июня составила 18,4 при минимальном требовании в 10.
Банкиры предлагают регулятору снизить требования к нормативу достаточности капитала до уровня требований Базельского комитета (8). Этот вопрос обсуждался на заседании Национального банковского совета на прошлой неделе.
Дергунов говорит, что самое низкое значение достаточности зафиксировано у банков, занимающих с 6 по 20 место, в то время как первая пятерка, аккумулировавшая порядка 47 активов и состоящая практически только из банков, контролируемых государством, получила средства государства и пока не нуждается в капитале.
Активы банков снижаются быстрее, чем капитал, поэтому проблем с достаточностью и нет, говорит Дергунов. Активы российских банков за май снизились на 2,3, за пять месяцев - на 2,2, составив на 1 июня 27,408 триллиона рублей, следует из обзора.
Однако, по мнению Дергунова, во втором полугодии тенденция может переломиться и капитал начнет снижаться быстрее активов.
РЕЗЕРВИРУЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ Резервы российских банков на возможные потери выросли на 1 июня до 6,4 от всех размещенных средств против 6,0 на 1 мая.
В абсолютной величине резервы выросли до 1,274 триллиона рублей на 1 июня с 1,220 триллиона рублей на 1 мая.
Крупнейшие банки неоднократно заявляли, что формируют резервы опережающими темпами - зачастую быстрее, чем растет проблемная задолженность. В конце года резервы на возможные потери по ссудам могут достигать у Сбербанка 9, у ВТБ - 8 от размера ссудной задолженности. Среди частных банков быстрее всего резервы формируют Альфа-банк и МДМ-банк.
КРЕДИТЫ ВСЕ СЖИМАЮТСЯ Кредитный портфель российских банков нефинансовым организациям сократился за май на 1,5, физлицам - на 1,9, составив на 1 июня 12,297 триллиона рублей и 3,727 триллиона рублей соответственно.
Финансовые власти признают, что кредитное сжатие является одним из существенных тормозов экономического роста. Банки не хотели кредитовать заемщиков из-за возрастающих рисков невозврата.
Решить проблему кредитного сжатия призван механизм госгарантий, который власти надеются запустить уже в июле. В этом году на эти цели в бюджете зарезервировано 300 миллиардов рублей, что соответствует примерно 500 миллиардам рублей кредитов банков реальному сектору.
Что касается снижения объема ссудной задолженности юрлиц, то этот показатель в этом году продемонстрировал самый заметный рост в январе (что обусловлено эффектом девальвации) - 6,9, менее значимое увеличение произошло в апреле - на 0,5. В феврале, марте и мае наблюдалось снижение.
В части показателей размера кредитного портфеля физлицам планомерное снижение идет с февраля.
РАСТУЩИЕ ВКЛАДЫ Вклады населения в российских банках за май выросли на 0,3, за пять месяцев - на 6,9 в номинальном выражении, составив на 1 июня 6,316 триллиона рублей. Для сравнения, за январь-май прошлого года прирост составил 9,6.
В этом году наблюдался приток средств во вклады, за исключением марта, что частично обусловлено валютной переоценкой.
На 1 июня, согласно данным ЦБ, доля валютных вкладов снизилась ниже планки в 30 и составляет 29,79 от всех привлеченных средств физлиц.
За май выросли также и средства, привлеченные банками от организаций. По словам Дергунова, прирост обеспечили, в основном, компании, контролируемые государством. "Бюджет производит определенные вливания", - добавил он.
ИТОГ: ПОКА В ПЛЮСЕ Итоговый финансовый результат банковской системы РФ (прибыль за вычетом убытков) составил на 1 июня 37,039 миллиарда рублей, увеличившись за месяц на 14,7 с 32,285 миллиарда рублей.
Общий чистый убыток убыточных кредитных организаций России вырос в мае на 27,3 - до 81,226 миллиарда рублей на 1 июня с 63,824 миллиарда рублей на 1 мая. Число убыточных банков увеличилось за месяц до 201 со 184.
Прибыль прибыльных банков выросла за май на 23,1 - до 118,265 миллиарда рублей. Количество прибыльных банков сократилось - 885 против 904.
Общее число банков снизилось за месяц на два - до 1086.
Таким образом, объемы убытков увеличиваются в российской банковской системе быстрее, чем прибыль. Кроме того, количество прибыльных банков сокращается на фоне роста числа убыточных.
Значительный вклад в объем убытков внес второй по величине в России банк ВТБ - его чистый убыток по итогам пяти месяцев составил 24,2 миллиарда рублей. При этом в мае банк получил прибыль в размере 1,6 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.