МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Российский рынок акций завершил торговую сессию четверга значительным снижением при негативных сигналах с мировых торговых площадок, темпы падения ускорились после выхода слабой статистики с рынка труда США.
По итогам дня индекс ММВБ упал на 3,5 - до 977,09 пункта, на открытии торгов он пробил вниз психологический уровень 1000 пунктов. Индекс РТС снизился в четверг на 1,79 - до 960,46 пункта.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОТКРЫТИЯ В среду российские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. Позитивные настроения поддерживались ростом цен на нефть и увеличением мировых биржевых индикаторов.
Однако уже с открытия четверга российский рынок акций начал падение. Негативное влияние на динамику российского рынка акций в этот день оказывало снижение котировок фьючерсов на американские фондовые индексы и неопределенная ситуация на рынке нефти. Цены на "черное золото" стали падать после выхода данных министерства энергетики США, согласно которым спрос на топливо в стране в июне сократился на 5,8.
В течение дня ситуацию ухудшила статистика о безработице в еврозоне, которая оказалась хуже прогнозов: в мае она выросла до 9,5 с 9,3, тогда как ожидалось повышение до 9,4. В четверг Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) принял решение по ставке, которое было оглашено в 15.45 мск. ЕЦБ оставил ставку без изменений на уровне 1 годовых, как и ожидалось.
В 16.30 мск были опубликованы данные об американском рынке труда. Безработица в США в июне выросла до 9,5 с 9,4, прогнозировался рост до 9,6.
После выхода этих данных темпы падения рынка ускорились.
Ситуация в американской экономике по-прежнему остается весьма сложной. Тем не менее, инвесторы хоть и реагируют на этот факт продажами, однако их темпы все же достаточно умеренные, отмечает аналитик "Абсолют Банка" Иван Фоменко.
НЕФТЯНКА И БАНКИ - ПЕРВЫЕ С КОНЦА На фоне падения цен на нефть в аутсайдерах торгов на ММВБ в
четверг были акции российского нефтегазового сектора:
"Роснефть" (-3), ЛУКОЙЛ (-3,6), "Газпромнефть" (-2,12), "Газпром" (-4,99).
Помимо этого, продолжились распродажи в акциях банков:
Сбербанк (-4,06 на ММВБ), ВТБ (-3,25 на ММВБ).
Из менее ликвидных бумаг негативно выделялись акции "АвтоВАЗа" (-4,98 на ММВБ), которые дешевели после выхода слабой отчетности по МСФО за 2008 год. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по итогам прошлого года составил 24,7 миллиарда рублей против прибыли 3,7 миллиарда рублей в 2007 году.
В течение дня на рынке наблюдался интерес к сталелитейным компания (НЛМК (+4,52 на ММВБ), ММК (+0,42 на ММВБ) в связи с выходом новости о том, что Китайская ассоциация железа и стали (СISA) готова согласиться на 33-40 снижение цены на железную руду по долгосрочным контрактам.
БЕЗ АМЕРИКИ В последний день торговой недели рынок будет торговаться без ориентиров с рынка США, так как они будут закрыты в связи с празднованием Дня Независимости.
По этой причине аналитики ждут низкой активности участников российского фондового рынка в пятницу.
Фундаментальные факторы сейчас, скорее, располагают к падению котировок, полагают аналитики инвесткомпании "Велес Капитал".
С другой стороны, рынок достиг технически прочного уровня 960 пунктов по индексу РТС, который может оказаться сильным уровнем поддержки, отмечают они.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.