ФАС предлагает ввести уголовную ответственность за неразмещение госзаказа у малого бизнеса

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Чиновники, которые многократно нарушают норму закона о госзаказе, обязывающую разместить до 20 государственного или муниципального заказа среди предприятий малого и среднего бизнеса, должны быть наказаны в уголовном порядке, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Он напомнил, что в среду Государственная Дума проголосовала за внесение изменений в КоАП, которые предусматривают штраф в размере 50 тысяч рублей для тех чиновников, которые не разместят до 20 муниципального или госзаказа среди предприятий малого бизнеса.

Артемьев сообщил, что в четверг прошли первые электронные аукционы на размещение госзаказа. Он отметил, что электронные торги ограничивают возможность сговора и снижают коррупционность размещения госзаказов. В частности, госзаказчик до окончания торгов не знает, кто участвует в аукционе.

Всего в России работает пока три площадки для электронных торгов: в Москве, Татарстане и площадка Сбербанка России. По словам Артемьева, будет отобрано еще от 5 до 7 площадок. Глава ФАС отметил, что большее количество площадок уже будет чрезмерным, так как "госзаказ будет размываться".

Он предложил "ОПОРЕ России" принять активное участие в контроле за деятельностью госзаказчиков. В частности, он сообщил, что ФАС совместно с Минэкономразвития подготовил поправку в закон, которая предоставит право "ОПОРЕ" войти во все службы заказчика наряду с Торгово-промышленной палатой. Он предложил "ОПОРЕ России" дополнить данное предложение и внести его в Госдуму.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.