МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, Елена Федорова. Несмотря на апокалиптические прогнозы начала года, у России вновь сильный платежный баланс (в мае впервые с начала года положительным оказалось не только сальдо текущего, но и капитального счета), а процентная политика Центробанка доказывает свою эффективность (ставки регулятора оказывают прямое влияние на стоимость денег в экономике).
Все это создает основу для возможности перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля уже в следующем году, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
Накопленное сальдо торгового баланса за январь-май составляет, по его словам, около 35 миллиардов долларов.
Сальдо капитального счета, которое соответствует показателю чистого притока капитала, в мае, по информации Улюкаева, впервые с начала года сложилось положительным и превысило 2 миллиарда долларов.
Последние данные платежного баланса могут служить основанием для существенного улучшения Центробанком прогнозного показателя чистого оттока капитала за 2009 год.
Согласно его ожиданиям, высока вероятность того, что до конца года не будет дальнейшего роста этого показателя. "Весьма вероятно, что тот уровень, который у нас есть сейчас (около 35 миллиардов долларов чистого оттока капитала), может сохраниться до конца года", - сказал первый зампред ЦБ.
СТАВКИ ЦБ РАБОТАЮТ Центробанк в последние полтора месяца активизировал процентную политику - замедление инфляции и снижение девальвационных ожиданий позволили ему за это время трижды снизить свои ставки - в целом на 1,5 процентного пункта. В то же время интервенции регулятора на валютном рынке (наряду с финансированием дефицита бюджета) привели к насыщению системы ликвидностью и еще более существенному снижению ставок рынка межбанковского кредитования (МБК). Тем не менее Улюкаев считает, что пока нет оснований говорить об уменьшении эффективности процентной политики ЦБ.
Действия регулятора на валютном рынке (его чистые покупки валюты в феврале-мае превысили 30 миллиардов долларов, а соответствующая рублевая эмиссия составила порядка 1 триллиона рублей) пока не вступают в противоречие с процентной политикой ЦБ. Приобретение валюты за последние четыре месяца лишь скомпенсировало январский отток капитала и не окажет негативного влияния на динамику инфляции, считает Улюкаев.
Кроме того, денежная эмиссия в рамках валютных интервенций компенсируется сокращением валового кредита ЦБ банковской системе, добавил он. "То есть предоставление денег через канал курсовой политики позволяет нам снижать присутствие с точки зрения канала процентной политики. Это не совсем равноценная замена, потому что через канал курсовой политики мы не можем избирательно предоставлять ликвидность, а через кредит можем, но с точки зрения объемов это замена", - сказал Улюкаев.
По его информации, ЦБ сократил объем валового кредита банковской системе с максимального значения в 4 триллиона рублей в конце января - начале февраля до 2,5 триллиона рублей в настоящее время, при этом больше других уменьшились объемы беззалогового кредитования (с 1,9 триллиона рублей до менее чем 0,9 триллиона рублей).
РУБЛЬ УПЛЫВЕТ ОТ ИНФЛЯЦИИ Несмотря на применение мер по стабилизации валютного курса, Центробанк настаивает на снижении инфляции в качестве основной и в перспективе единственной цели денежно-кредитной политики, что предполагает переход к свободному плаванию рубля. Улюкаев не исключает введения этого режима уже в следующем году, то есть на год раньше установленного срока.
По его словам, Центробанк за последний год ускорил переход к режиму свободного плавания национальной валюты. "У нас система сейчас гораздо более либеральная, чем была год назад. У нас чрезвычайно широкий коридор (бивалютной корзины) - 26-41 рубля. Внутри него мы немного сглаживаем это плавание - не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности", - сказал Улюкаев.
Он пояснил, что ЦБ не собирается бороться с фундаментальными обстоятельствами, а намерен корректировать курс таким образом, чтобы "не вызывать нервозности участников рынка". "Ситуация неопределенности, связанная с волатильностью курса, была бы вредна, поэтому мы приобретаем валюту", - сказал он.
Отвечая на вопрос, снимают ли последние данные платежного баланса опасения по поводу второй волны девальвации рубля в этом году, Улюкаев отметил, что возможны движения курса как в одну, так и в другую сторону, но ожидания укрепления рубля более фундаментальны.
Он не стал комментировать недавнее заявление главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева о том, что укрепление рубля к доллару до отметки в 30 рублей вызовет озабоченность регулятора.
НА ЦБ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ Банк России в период кризиса существенно расширил возможности рефинансирования банков. При этом Улюкаев признал, что в условиях схлопывания рынков регулятор взял на себя несвойственную для центробанков функцию фондирования банковской системы, уточнив, что это временная мера.
По его информации, доля ЦБ в пассивах банков снизилась к настоящему моменту до 10.
В то же время некоторые крупные банки слишком увлеклись госфинансированием - доля средств регулятора в их пассивах намного превосходит средний показатель.
Тем не менее Центробанк продолжает совершенствовать механизмы рефинансирования: на подходе кредитование банков под залог золота и рефинансирование программы РосБР ("дочки" ВЭБа) по поддержке малого бизнеса, обсуждается возможность рефинансирования под пулы однородных ипотечных кредитов.
В то же время рефинансирование Центробанком программы РосБР по поддержке малого бизнеса может составить до 100 миллиардов рублей.
Он пояснил, что ЦБ будет принимать в качестве обеспечения кредиты, которые РосБР в рамках программы поддержки малого бизнеса дает своим банкам-агентам, кредитующим малый бизнес.
Иная ситуация с рефинансированием под пулы однородных ипотечных кредитов. "Мы находимся в дискуссии с банковским сообществом и АИЖК. Рассматривается схема, когда портфели однородных ипотек будут депонироваться в депозитариях ВТБ и Газпромбанка, АИЖК будет давать гарантии, и соответствующие стандартам ипотеки будут рефинансироваться. Пока нет полного понимания между всеми участниками этой схемы. Вопрос не только в нас, у самого сообщества нет единой позиции. Возможно, это займет некоторое дополнительное время - трудно сказать, какое", - сказал Улюкаев, оценив возможный спрос на такое рефинансирование более чем в 100 миллиардов рублей.
ЦБ увеличивает и предоставление средств в рамках сделок РЕПО полгода и год). "Ожидаем, что будет достаточно большой спрос.
Например, спрос на годовое РЕПО с таким инструментом, как инфраструктурные облигации, может быть в десятки миллиардов рублей", - считает первый зампред ЦБ.
РЕГУЛЯТОР ПОМОЖЕТ С КАПИТАЛОМ ЦБ разрешил банкам формировать до 15 капитала первого уровня за счет 30-летних субординированных кредитов и не будет препятствовать им в переоформлении уже привлеченных субордов в более длинные для учета их в капитале первого уровня.
Он раскрыл некоторые детали схемы возможной рекапитализации банков за счет внесения государством в капиталы кредитных организаций ОФЗ в обмен на привилегированные акции. По словам первого зампреда ЦБ, разработчики отказались от идеи неторгуемых облигаций. "Вполне возможно, что они будут потом предложены в рынок. На стадии рабочей концепции говорилось, что это будут неторгуемые ОФЗ, теперь говорится, что они могут быть рыночными, но у них будут некие особенности", - сообщил Улюкаев.
По его словам, ЦБ сможет продать на рынке эти ОФЗ в случае, если они будут отданы ему в РЕПО и не выкуплены назад, либо "дождаться погашения и предъявить Минфину".
Первый зампред ЦБ подтвердил, что спрос на этот инструмент оценивается в сотни миллиардов рублей, но потребности в нем в этом году не будет.
ВЭБ СДАСТ ВАЛЮТУ НЕ СКОРО ЦБ рассчитывал уже в этом году вернуть в резервы предоставленную Внешэкономбанку валюту для рефинансирования внешнего долга российских компаний и банков, но, похоже, ВЭБ запоздал с размещением валютных облигаций, и ЦБ, возможно, придется частично (на 7 миллиардов долларов из 11) пролонгировать на год свои депозиты в ВЭБе.
Он не исключает, что оставшуюся часть депозитов ВЭБ вернет досрочно, не дожидаясь окончания срока осенью, за счет средств, привлеченных от размещения валютных облигаций.
По его оценке, потенциальный спрос на валютные облигации ВЭБа, скорее всего, снизился из-за ослабления доллара к рублю. "К сожалению, ВЭБ оказался не очень расторопным с выпуском облигаций. Мы хотели, чтобы они разместили в феврале-марте.
Это было золотое время. Они смогли бы взять очень много с рынка. Но по ряду обстоятельств этого не произошло. Мы рассчитывали, что остатки на валютных счетах банков у нас плавно перейдут к ВЭБу, но они уже существенно снизились - верхняя точка была 42 миллиарда долларов, сейчас уже 14 миллиардов долларов. Поэтому потенциальный спрос сокращается", - считает Улюкаев.
Тем не менее он рассчитывает, что ВЭБ продолжит размещение уже зарегистрированных траншей. "Я считаю, что перспектива существенная. Обстоятельства объективно хуже для размещения, чем были в первом квартале, но тем не менее возможность есть", - сказал первый зампред ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.