"Совет рынка" не ожидает банкротств энергосбытов из-за кризиса

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Некоммерческое партнерство "Совет рынка", созданное для регулирования отношений на либерализованном энергорынке, не ожидает банкротств энергосбытовых компаний, которые во время финкризиса столкнулись с проблемой получения кредитов на покрытие кассовых разрывов, сообщил председатель правления "Совета рынка" Дмитрий Пономарев журналистам в понедельник.

По мнению Пономарева, данным вопросом пока никто не занимается. "Идея могла бы иметь развитие, если бы мы видели банкротства сбытов, но сейчас экономических предпосылок нет", - считает Пономарев.

Кассовые разрывы, для покрытия которых энергосбытам необходимы кредитные средства под низкие проценты, возникают из-за несовпадения сроков оплаты электроэнергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии.

Для ликвидации данной проблемы разрабатывается ряд мер. Так, обсуждается возможность синхронизации платежей и увязки их с платежами генкомпаний за топливо. Соответствующие предложения подготовило Минэкономразвития, и "Совет рынка" рассчитывает, что до конца месяца они будут согласованы.

НП "Совет рынка", наряду с ОАО "АТС", было выделено в апреле 2008 года из состава оператора российского оптового рынка электроэнергии НП "Администратор торговой системы".

В сфере деятельности "Совета рынка" - регламентирование работы энергобиржи, АТС занимается обеспечением работы коммерческой инфраструктуры. В частности, в полномочия "Совета рынка" входят стыковка оптового и розничного рынков электроэнергии, формирование позиции участников рынка по отношению к инфраструктурным организациям, определение правил и процедур торгов на энергорынке, а также досудебное урегулирование споров и система антимонопольного контроля рынка электроэнергии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.