МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Минэкономразвития РФ считает необходимым освободить от налога на прибыль расходы на социальную рекламу для содействия развитию благотворительной деятельности в стране. Такое предложение содержится в разработанной министерством "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации".
При этом министерство предлагает внести изменения в законодательство и установить четкое разграничение между понятиями "реклама" и "социальная реклама", относящих безвозмездное изготовление и распространение социальной рекламы к благотворительной деятельности. Это в свою очередь позволит также исключить начисление НДС при изготовлении и распространении социальной рекламы, осуществляемой на безвозмездной основе.
МЕНЬШЕ НАЛОГОВ - БОЛЬШЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ Также Минэкономразвития предлагает ряд налоговых стимулов, которые должны увеличить количество желающих участвовать в благотворительной деятельности. В частности, министерство хочет распространить право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, на пожертвования НКО (некоммерческим организациям) работающим в приоритетных, общественно значимых направлениях, в том числе организациям науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, охраны окружающей среды.
В настоящее время социальный налоговый вычет применяется только в отношении организаций, полностью или частично финансируемых из бюджетных источников.
Еще одна мера - исключение из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и ЕСН выплат добровольцам за наем жилого помещения и проезд, связанных с осуществлением добровольческой деятельности.
Согласно документу, в будущем предпринимательская деятельность НКО может быть освобождена от налога на прибыль, если она была связана с благотворительностью.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ МЭР предусматривает возможность для регионов снижать ставку по налогу на прибыль (в части зачисляемого налога на прибыль в региональные бюджеты) в отношении компаний, осуществляющих пожертвования благотворительным и некоммерческим организациям.
В документе министерство предлагает предоставлять благотворительным организациям государственное и муниципальное имущество и помещения в безвозмездное пользование, а также в аренду на льготных условиях.
В грантодающих фондах будут аккумулироваться и распределятся на конкурсной основе средства из местных источников для решения задач социального развития территории. К управлению фондами могут привлекаются представители региональных властей, местного самоуправления, предпринимателей и НКО.
ПЛАНЫ НА ТРИ ГОДА Министерство планирует осуществить необходимые для реализации концепции меры до 2011 года.
В частности, поправки в налоговое законодательство МЭР и Минфин внесут на рассмотрение правительства в 2009-2011 годах.
В 2009 году будут внесены в правительство поправки в закон о некоммерческих организациях, регулирующие предоставление государственного и муниципального имущества во владение или пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) НКО, занимающимся социально значимыми видами деятельности. Поправки в закон "О рекламе", регулирующие социальную рекламу, МЭР, Минфин и Минздравсоцразвития внесут в 2009 году.
Во втором полугодии 2009 года ряд министерств разработает комплекс мер, направленных на расширение информирования общественности о благотворительной деятельности и добровольчестве.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.