Продуктовая «корзина» подорожала за апрель на 0.4%

Москва, 06 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Минимальный набор продуктов питания (МНПП) в среднем по России в конце апреля 2009 г. подорожал на 0.4% до 2212,9 руб. Об этом говорится в опубликованных материалах Федеральной службы статистики.

С начала года продуктовая «корзина» в РФ подорожала на 4.6%.

Также в среднем по стране среди продуктов питания наибольший прирост цен отмечался на яйца куриные — 4.3%. Среди рыбопродуктов заметно выросли цены на замороженную, копченую и соленую рыбу (+2.2-2.9%). На 2-2.7% дороже стали чай, кофе, смеси сухие молочные для детского питания, масло оливковое, консервы овощные, мороженое, пиво зарубежных марок; на 1.5-1.9% — виноградные вина, минеральные воды, сухие завтраки и супы в пакетах, консервы мясные, рыбные в томатном соусе, джем, повидло и шоколад.

При этом на 0.2-1.7% подешевели в апреле мясо птицы, пшеничная мука, сыры, отдельные виды молочных продуктов и крупяных изделий. Существенно опустились цены и на фрукты: так, апельсины стали дешевле на 8%, лимоны — на 4,3%, виноград и груши — на 2.8% и 1.5% соответственно. Тем не менее, подорожали овощи — в среднем на 3.5% (например, свежая капуста — на 6.4%, лук — на 3.8%).

Традиционно самые дорогие продукты на Чукотке, там продуктовая корзина стоила по итогам апреля 6206.8 руб. — и в этом же регионе зафиксирован наибольший рост показателя, 3.5%. Стоимость МНПП в Москве в конце апреля составила 2486.3 руб., за месяц увеличившись на 0.4% (с начала года — на 6.2%), в Санкт-Петербурге — 2393.9 руб. (за месяц — плюс 0.2%, с начала года — плюс 3.6%).

Напомним, что минимальный набор продуктов питания — показатель, входящий в расчет прожиточного минимума. Согласно методологии Росстата, МНПП включает в себя такое количество белков, жиров и углеводов, которое по научно-медицинским стандартам необходимо одному мужчине трудоспособного возраста для сохранения его здоровья и обеспечения его жизнедеятельности. Список продуктов, включенных в МНПП, состоит из 33 элементов, основными из которых по методологии Росстата являются обычно мясопродукты; молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; плоды и овощи.

Комментарии отключены.