МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Группа депутатов Госдумы во главе с председателем аграрного комитета Валентином Денисовым подготовила и внесла в палату во вторник техрегламент на пивоваренную продукцию.
Документ направлен на сближение российской системы с международными принципами и подходами в области техрегулирования, на гармонизацию с международными требованиями с учетом реального состояния национальной экономики и технической базы, говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроект объединяет и систематизирует действующие требования к пивоваренной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах.
Объектами техрегулирования регламента являются пивоваренная продукция, выпущенная в обращение на территорию РФ для реализации потребителю, процессы ее производства, хранения, транспортирования.
В понятие "пивоваренная продукция" включены: пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт).
Уточняется, что пивоваренная продукция - это пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления.
При этом пиво определяется как "пенистый напиток", полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Безалкогольное пиво - пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процентов.
Есть и упоминание о специальном пиве - пиве, изготовленным с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, вкусоароматических добавок. Такое пиво также должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80.
В напитках, изготавливаемых на основе пива (пивных коктейлях) - содержание пива должно быть не менее 40 от объема продукции.
Уточняется и понятие "пастеризованное пиво".
Информация для потребителя на упаковке должна быть "однозначно понимаемой, полной и достоверной", подчеркивается в пояснительной записке, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих качество и безопасность пивоваренной продукции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.