Москва, 10 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
"Ассоциация российских банков" выражает серьезную обеспокоенность в связи с выявленными недоработками в проектах ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", которые находятся на рассмотрении Федерального Собрания. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "АРБ".
Как говорится в письме президента "АРБ" Г. Тосуняна в адрес глав обеих палат и других руководителей органов исполнительной и законодательной власти, принятие этого закона без учета мнения банковского сообщества создает угрозу появления параллельной и неподконтрольной государству платежной системы, а также создает условия для нарушения прав граждан - плательщиков.
"Ассоциация российских банков" выступает за расширение инфраструктуры и доступности банковских услуг, но не в ущерб их качеству и надежности. В этой связи в обращении указывается, что функцию осуществления розничных расчетов эффективно обеспечивают российские банки. Многие из них имеют широкую федеральную сеть и предоставляют своим клиентам возможность управления своими банковскими счетами, в том числе для оплаты услуг связи, коммерческого телевидения, коммунальных услуг. В стране действуют десятки тысяч банкоматов, которые обеспечивают сегодня для всех владельцев пластиковых карт возможность оплатить услуги связи.
В этой ситуации создание дополнительной небанковской инфраструктуры по сбору наличных платежей не стимулирует переход граждан к более широкому использованию безналичных денежных переводов, ставших более доступными в связи с развитием коммуникаций и банковских технологий.
"Ассоциация российских банков" полагает, что в законах не решен ряд ключевых проблем, без решения которых его принятие представляется невозможным, а именно: проблема регулятивных требований (лицензирование или регистрация), соответствующих требованиям ФАТФ и не создающих две параллельные расчетные системы (банковскую и небанковскую) с различным режимом регулирования; проблема осуществления содержательного надзора за деятельностью небанковских платежных агентов, связанной с использованием денежных средств граждан, не ограничиваясь контролем за использованием ими контрольно-кассовой техники; проблема необоснованного введения для кредитных организаций чрезвычайно затратного требования об обязательном использовании контрольно-кассовой техники при осуществлении операций через банкоматы в дополнение к существующей системе учета; проблема ответственности платежных агентов за нарушения законодательства о приеме платежей и законодательства о контрольно-кассовой технике.
В настоящее время на основе консолидированного анализа поступивших замечаний группой членов Совета Федерации подготовлены и направлены в Государственную Думу сводные поправки, рассмотрение которых может послужить основой для работы Согласительной комиссии палат Федерального Собрания РФ.
С учетом сложности и комплексного характера рассматриваемой проблемы, считаем неоправданным и не отвечающим интересам дела использование административных процедур в целях избежать всестороннего обсуждения выявленных проблем в рамках процедуры Согласительной комиссии палат Федерального Собрания РФ, подчеркивается в обращении "АРБ".
Комментарии отключены.