Госдума 24 апреля рассмотрит во II чтении поправки в законопроект о банкротстве

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Госдума планирует 24 апреля рассмотреть во втором чтении поправки в ряд законодательных актов РФ, направленные на согласование отдельных положений закона "О несостоятельности (банкротстве)" и части первой Налогового кодекса.

По словам председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, законопроект уточняет порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов налогоплательщикам при процедуре банкротства.

Так, статья 46 части первой НК РФ дополняется нормой, согласно которой не производится взыскание налога со специального банковского счета налогоплательщика (налогового агента) в случае открытия такого счета в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)". В статье 64 устанавливается, что отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется заинтересованному лицу в случае утверждения арбитражным судом мирового соглашения в деле о банкротстве.

В законе "О несостоятельности (банкротстве)" уточняются нормы, касающиеся продажи предмета залога в ходе финансового оздоровления и внешнего управления, определения размера вознаграждения временного управляющего, административного управляющего, а также оплаты услуг лиц, привлекаемых внешним управляющим для обеспечения своей деятельности.

Документ также предусматривает, что минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего не может быть менее, чем 3 миллиона рублей в год.

По словам первого зампредседателя комитета по собственности Дмитрия Саблина, законопроект направлен на создание механизма предоставления в процессе банкротства предприятиям-должникам отсрочки и рассрочки сроком до 1 года по обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

По словам Саблина, вместо неопределенного действующего основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов - "угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога" - законопроект предусматривает наличие однозначного критерия - принятие решения налоговым органом о голосовании за заключение мирового соглашения в деле о банкротстве и утверждении такого мирового соглашения арбитражным судом.

В законопроект предлагается включить перечень оснований для пересмотра в судебном порядке утвержденного мирового соглашения между кредиторами и должником.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.04.2009
13:52
Экипаж МКС отмечает надежность корабля "Союз"
10.04.2009
13:45
"АРБ" выступила за доработку проекта ФЗ "О приемах платежей физических лиц, осуществляемых платежными агентами"
10.04.2009
13:41
МИД Туркмении не согласен с комментариями российского эксперта по аварии газопровода
10.04.2009
13:30
М.Барков: "Транснефть" не ведет переговоры о покупке Mazeikiu nafta, но готова рассмотреть соответствующее предложение (расширенное сообщение)
10.04.2009
13:27
Госдума 24 апреля рассмотрит во II чтении поправки в законопроект о банкротстве
10.04.2009
13:18
ИСС завершает сборку модели спутника "Гео-ИК-2"
10.04.2009
13:15
"АРБ" предлагает использовать механизм предоставления субординированных кредитов для поддержки малых банков
10.04.2009
13:03
Совет директоров ОГК-6 по годовому собранию акционеров перенесен на 16 апреля
10.04.2009
13:00
Премьер Ирака заявил о заинтересованности в расширении работы компаний РФ в стране
Комментарии отключены.