Соглашение Украины и ЕС по ГТС может ухудшить кредитоспособность "Нафтогаза" - Fitch

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что значительные инвестиции и реформа газотранспортной системы Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в рамках соглашения между Евросоюзом и Украиной в лучшем случае может иметь нейтральное воздействие на кредитоспособность компании, а может ее даже ухудшить.

Как отмечается в сообщении агентства, предлагаемые изменения могут повысить прозрачность, эффективность и стабильность транзитных операций "Нафтогаза", однако после увеличения капитальных вложений может существенно возрасти консолидированный левередж (отношение капитала компании к заемным средствам), и сохранятся основные проблемы по кредитоспособности, такие как разрыв между стоимостью газа и тарифами в стране.

В понедельник Еврокомиссия, Украина, Европейский инвестиционный банк, ЕБРР и Всемирный банк объявили о возможности многостороннего финансирования модернизации инфраструктуры украинской газотранспортной системы, которая находится в собственности "Укртрансгаза" и эксплуатируется этой компанией (100-процентной дочерней компанией "Нафтогаза"). Еврокомиссия и международные финансовые организации не дали обещаний по финансированию программы капитальных вложений, которую Украина оценивает в 5,55 миллиарда долларов, но заявили о намерении рассмотреть такое финансирование после юридической и финансовой экспертизы предлагаемых проектов капвложений "Нафтогаза". Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, фактически исключили из обсуждения вопроса.

В нем говорится, что газотранспортная система с открытым доступом и работающая на основе недискриминационных условий и ценообразования значительно увеличила бы прозрачность "Нафтогаза", который получил почти половину выручки за 2007 года от транзита газа.

Директива ЕС от 2003 года не требует разделения собственности, и Fitch ожидает, что при разделении в функциональном и правовом плане "Укртрансгаз" останется полностью консолидированной структурой. При новых капвложениях в размере 5,55 миллиарда долларов, финансируемых за счет заимствований, общий долг "Нафтогаза" вырос бы более чем в четыре раза относительно уровня конца 2007 года, существенно повысив левередж компании. Более того, не ожидается, что основные проблемы кредитоспособности, такие как неадекватные внутренние тарифы на газ и просрочки платежей со стороны муниципальных потребителей, будут разрешены за счет улучшения работы газотранспортной системы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.