ВН.РЕД.: Добавлена информация после пятого абзаца.
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Ростехнадзор сформировал комиссию по проверке чиновников службы, деятельностью которых заинтересовалась Генпрокуратура, сообщил во вторник РИА Новости глава ведомства Николай Кутьин.
О выявлении в работе Ростехнадзора многочисленных нарушений, связанных среди прочего с принуждением к получению лицензий, прокуратура сообщила накануне, в понедельник, на своем сайте.
По его словам, Ростехнадзор примет к нарушителям в своих рядах меры от выговоров до увольнения.
Ранее Кутьин сообщил РИА Новости, что Ростехнадзор тесно взаимодействует со Следственным комитетом при прокуратуре РФ в борьбе с коррупцией в территориальных управлениях.
По его словам, коррупция остается "не изжитым" явлением, само понятие "разрешение" дает толчок некоторым недобросовестным сотрудникам трактовать свои права в пользу личного кармана, отметил глава ведомства.
Он подчеркнул, что Ростехнадзор начал активную работу по борьбе с коррупцией в 2008 году.
По его словам, говорить, что коррупция "пронизывает" структуры Ростехнадзора в регионах нельзя, но отдельные факты, действительно, есть. При этом увеличилось число обращений граждан и организаций.
Кутьин отметил, что до сих пор есть "позорная практика хождения инспекторов по ларькам и дачам", где они предъявляют неправомерные требования, к примеру, при подключении к свету дачных домов.
Всего в структурах Ростехнадзора работает 12 тысяч человек.
При этом в стране насчитывается 289 тысяч опасных производственных объектов, 36 тысяч гидротехнических сооружений, более 6 тысяч объектов атомной энергетики.
Комментируя арест главы сибирского Ростехнадзора Леонида Баклицкого, руководитель Ростехнадзора РФ сказал: "Если человек совершает правонарушение, естественно, последствие этого - его привлечение к ответственности...И если следственный комитет, суд принял решение о заключении под стражу и ограничении свободы, значит тяжесть совершенного была таковой".
В свою очередь, ведомство готово предоставить следствию все необходимые документы.
Ранее также сообщалось, что глава сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий был задержан в своем рабочем кабинете в декабре 2008 по подозрению в получении взятки в размере 465 тысяч рублей. В настоящее время он находится под стражей. По версии следствия, Баклицкий организовал систему вымогательства денег у руководителей поднадзорных предприятий, имеющих опасные производственные объекты в Сибири. Чиновнику грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет (статья 290 УК РФ, часть 4 - получение взятки в крупном размере).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.