Москва, 20 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным снижением котировок на фоне смешанного влияния разнонаправленных факторов.
Давление на рынок оказывают ожидания возможной национализации некоторых британских банков, а также опасения по поводу состояния мировой финансовой системы в целом. В то же время, оптимизм инвесторов связан с предстоящей во вторник инаугурацией избранного президента США Барака Обамы, что может придать позитивный импульс торгам на фондовой бирже Нью-Йорка.
Накануне британский банк Royal Bank of Scotland сообщил о вероятных убытках итогам 2008 года в размере 28 млрд фунтов, что будет наиболее крупными годовыми потерями британской корпорации за всю историю страны.
Правительство Великобритании обнародовало новый план по поддержке банковского сектора, надеясь разморозить рынок кредитования путем страхования проблемных активов, находящихся на балансах британских банков. Кроме того, программа правительства предусматривает создание специального фонда на сумму 50 млрд фунтов с тем, чтобы Банк Англии мог покупать высококачественные долговые обязательства и другие активы напрямую у коммерческих банков. По новой схеме правительство с участием Банка Англии может увеличить свою долю почти до 70% в Royal Bank of Scotland и более чем до 50% в банке Lloyds TSB, в основном, за счет конвертации привилегированных акций в обычные.
Опасения по поводу проблем в банковской системе Великобритании спровоцировали резкое снижение британского фунта, упавшего до исторических минимумов в паре с японской иеной и до семилетнего минимума против доллара США. К настоящему моменту пара GBR/USD торгуется вблизи отметки 1.39 впервые с 2001 года. Многие аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление фунта. Standard Bank ожидает снижения пары GBR/USD к отметке 1.35, учитывая тесную взаимосвязь британских банковских акций и фунта стерлингов.
Планы правительства Великобритании по поддержке банковского сектора сходны с программой ФРС США, заявившей в пятницу о предоставлении гарантий на пул активов Bank of America стоимостью 118 млрд долл, а также на активы банка Citigroup - на сумму 301 млрд долл. Кроме того, правительство США намерено приобрести привилегированные акции Bank of America с доходностью в 8% годовых на сумму 20 млрд долл.
В пятницу Bank of America сообщил об убытках по итогам IV квартала в размере 1.8 млрд долл и о намерении сократить дивидендные выплаты с 1.28 долл до 0.04 долл на 1 акцию. Квартальные убытки Citigroup выросли до 8.29 млрд долл, достигнув по итогам 2008 года 18.72 млрд долл. Citigroup Inc. объявил о намерении провести реорганизацию, разделившись на две части: Citicorp – банковские операции более чем в 100 странах и Citi Holdings – операции по управлению активами и потребительского финансирования.
В свою очередь, газета Financial Times сообщила, что Bank of America намерен сократить порядка 4 тыс. рабочих мест в своих финансовых подразделениях в рамках реструктуризации, связанной с поглощением Merrill Lynch.
Итальянский автоконцерн Fiat и американский Chrysler сообщили о подписании соглашения о стратегическом альянсе. В соответствии с соглашением, Fiat получит 35%-ную долю в Chrysler. Однако сделка не предусматривает прямого вливания денежных средств со стороны Fiat ни сейчас, ни в будущем.
«В соответствии с подписанным меморандумом, в обмен на свои акции Chrysler получит доступ к конкурентоспособным, экономичным базовым автомобильным платформам и компонентам, которые будут производится на заводах компании. - говорится заявлении Chrysler. - Fiat также обеспечит американскому партнеру доступ на ключевые быстрорастущие автомобильные рынки и предоставит решения в области управления, которые смогут существенно снизить издержки Chrysler и позволят компании соответствовать стандартам, которые выработало министерство финансов США в качестве необходимых для получения финансовой помощи со стороны правительства». Сделка должна получить одобрение министерства финансов США.
На этой неделе внимание участников рынка будет приковано к дискуссиям в Конгрессе США по поводу новой стимулирующей программы Барака Обамы на сумму порядка 850 млрд долл, а также относительно расходования второго транша из программы TARP в размере 350 млрд долл. В выходные представитель новой экономической команды президента США Ларри Саммерс заявил о намерении внести ряд изменений в программу использования второго транша из TARP.
Февральский фьючерс на нефть марки WTI к 16:30 мск достиг отметки 33.94 долл за барр. против 36.51 долл к закрытию Nymex в пятницу. В ходе электронных европейских торгов цены ближнего контракта на нефть марки WTI двигались в диапазоне 32.70 – 36.45 долл. Мартовский фьючерс на нефть торгуется в диапазоне 39.11 – 42.63 долл за барр. Основное давление на рынок нефти оказывают опасения сокращения спроса на энергоносители в связи с рецессией в мировой экономике, а также укрепление доллара США на фоне возобновившегося «бегства от рисков».
Во вторник не ожидается публикаций данных макростатистики США, однако выйдет квартальная отчетность производителя компьютеров IBM, промышленного конгломерата United Technologies и региональных банков Regions Financial, State Street и U.S. Bancorp.
Комментарии отключены.