"Газпром" и "Нафтогаз Украины" пока не договорились по газу, "час икс" - 1 января

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" пока не договорились о погашении долга украинской стороны и до 1 января могут не подписать новый контракт о поставках газа, о реструктуризации долга речь не идет; при этом европейские потребители пострадать не должны. С такими заявлениями выступил в среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции Москва-Киев в РИА Новости.

По словам Куприянова, "Нафтогаз Украины" до конца года не заплатит "Газпрому" за газ, поставленный в ноябре и декабре, и это может стать основанием для прекращения поставок с 1 нваря.

Украинская сторона настаивает на заключении нового контракта на поставку газа в 2009 году. "Мы принципиально с таким подходом согласны, но для этого нужно расплатиться по всем долгам", - отметил Куприянов.

О том, что Россия может ограничить поставки газа на Украину в случае неисполнения договоренностей по оплате газа и его транзиту в Европу, предупреждал в начале декабря и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Что касается цены на газ для Украины, то она, по словам Куприянова, "может быть вполне приемлемой для потребителей".

Он еще раз подчеркнул, что сейчас проблема не в ценовых параметрах, а в погашении долга.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ При этом о реструктуризации украинского долга речь не идет, заявил Куприянов. "Говорить, что после оплаты долга за октябрь в вопросе поставлена точка, некорректно", - сказал он.

Во вторник президент Украины Виктор Ющенко объявил, что Украина решила вопрос с урегулированием газового долга перед Россией, при этом, по его словам, часть долга "реструктурирована на январь-февраль". "Газпром" через час опроверг эту информацию.

Недоумение по поводу заявления Ющенко высказал в среду и глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.

По последним данным "Газпрома", долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 миллиона долларов, за поставки текущего месяца она не позднее 31 декабря должна перечислить 862,3 миллиона долларов, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около 450 миллионов долларов.

ВОЗВРАТА ГАЗА НЕ БУДЕТ Куприянов опроверг и другое заявление Ющенко - о возможности возвращения неоплаченного газа "Газпрому".

Так, по его словам, предлагалась схема, связанная с предоплатой за транзит, Украина ее не приняла. Есть и ряд других возможностей, которые сейчас обсуждаются. Деталей этих переговоров Куприянов раскрывать не стал, отметив, что "пока ни одно из этих решений украинской стороной не принимается".

Он также напомнил, что "Газпром" прикладывал значительные усилия, чтобы обеспечить договоренности "Нафтогаза" о кредитовании со стороны Deutsche Bank.

ЕВРОПА ПОСТРАДАТЬ НЕ ДОЛЖНА Куприянов подчеркнул, что "Газпром" намерен полностью обеспечить поставки газа в Европу, несмотря на "газовую проблему" с Украиной, и ожидает от Киева выполнения всех обязательств по транзиту.

По его словам, Украина, со своей стороны, обязана обеспечить транзит газа в Европу даже в том случае, если не будет достигнута договоренность о ставке транзита на 2009 год.

Он напомнил, что существуют два контракта, не связанных между собой, - на поставку российского газа Украине и на транзит "голубого топлива" через ее территорию. "У нас есть все основания от украинской стороны требовать выполнения всех обязательств по транзиту", - отметил Куприянов.

По оценке "Газпрома", в этом году Украина хорошо подготовилась к осенне-зимнему периоду, в ее подземных хранилищах достаточно газа. Это означает, что техническая возможность для того, чтобы обеспечить транзит, есть, считает Куприянов. При этом прозвучали заверения руководства Украины и "Нафтогаза" о том, что в любом случае свои транзитные обязательства они выполнят.

"Это нас не может не радовать", - заметил представитель "Газпрома".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА Президент России Дмитрий Медведев в итоговом годовом интервью ведущим российским телеканалам также не обошел вниманием "газовый вопрос". Он призвал украинские власти полностью погасить долг за газ и пригрозил санкциями в случае неуплаты.

Он выразил надежду, что украинские политики примут необходимые решения, чтобы расплатиться по долгам. При этом Медведев сказал, что Россия будет использовать весь арсенал возможностей (вплоть до перекрытия газа).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.