Медведев требует от властей РФ немедленно реагировать на незаконные увольнения

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Реакция властей на незаконные увольнения работников и нарушения работодателями трудового законодательства должна быть незамедлительной и действенной - вплоть до возбуждения административных и уголовных дел, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

По мнению президента, в противном случае и без усилий со стороны властей всех уровней "такого рода проявления не задавить".

По словам президента, "нормальные, ответственные работодатели" должны вести себя в соответствии с законодательством, стараться сохранить рабочие места, выплачивать заработную плату или пособия. По его мнению, разумные государственные и частные работодатели в одинаковой мере должны думать о развитии производства после кризиса и, соответственно, стремиться сохранить "кадровую основу для будущего с учетом того, как развиваются события на мировых рынках".

Он отметил, что за последние годы в России удалось создать довольно мощный современный человеческий потенциал, который нельзя растерять.

Вместе с тем президент признал, что в кризисных условиях может возникнуть определенный рост безработицы, так как работодателя испытывают определенные трудности.

По его словам, в настоящее время безработица в России составляет приблизительно 6 от экономически активного населения.

Однако, как заявил глава государства, в РФ продолжает сохраняться нехватка рабочих рук и квалифицированных специалистов по ряду позиций и этим тоже надо пользоваться для решения проблемы безработицы.

Ранее вице-премьер Александр Жуков сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года зарегистрированы 1 миллион 395 безработных.

Рост их числа с 10 по 16 декабря составил 5,1 или 70 тысяч человек.

По словам Жукова, на 16 декабря 236 градообразующих предприятий объявили о планируемом увольнении 25 тысяч работников. Постоянный мониторинг проводится уже на 9 тысячах предприятий, сообщил он.

По данным Росстата, общее число безработных россиян в ноябре выросло на 8 по сравнению с ноябрем прошлого года, при этом из них официально зарегистрировались 1,3 миллиона человек, а пособие по безработице получили 1 миллион граждан.

По прогнозу Минэкономразвития, количество неработающих за год может увеличиться еще на один миллион человек.

Также было сообщение представителя Роструда о том, что в декабре-январе под сокращение могут попасть около 200 тысяч человек. По данным ведомства, сокращение персонала планируют пять тысяч организаций в стране.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.