"Северсталь" задумалась о собственном проекте по производству труб большого диаметра еще несколько лет назад. Но в организованном правительством тендере по выбору площадки для строительства нового производства победу одержал входящий в "Евразхолдинг" Нижнетагильский меткомбинат. "Северсталь" решила реализовать проект на свой страх и риск и в 2001 г. купила "стан-5000" в Колпине. А летом прошлого года конкуренты решили объединить усилия, построив на базе Ижорского трубного завода (принадлежит "Северстали") производство по выпуску труб диаметром от 610 до 1420 мм мощностью 450,000 т труб в год с возможным увеличением до 800 тыс. т. Для реализации этого проекта предполагалось создать СП, в которое "Северсталь" передала бы Ижорский трубный завод, а "Евразхолдинг" оплатил бы свою долю деньгами.
Но вчера заместитель гендиректора "Северсталь-групп" Вадим Махов объявил о выходе "Евразхолдинга" из проекта. По его словам, делить экс-партнерам нечего: "денег "Евраза" в этом проекте не было", а СП до сих пор не создано, хотя строительство трубного стана уже идет - генеральным поставщиком оборудования выступает SMS Meer.
Вице-президент "Евразхолдинга" Александр Карлашов подтверждает факт выхода своей компании из СП. По его словам, распределение долей между партнерами в пропорции 50 на 50 "перестало удовлетворять нашим стратегическим целям". Он отметил, что соглашение с "Северсталью" не предусматривало на начальном этапе инвестиций со стороны "Евразхолдинга". При этом А.Карлашов утверждает, что компания не потеряла интереса к трубным проектам, пишет газета "Ведомости".
Потеря партнера, по словам В.Махова, на реализации проекта не скажется: "Северсталь" намерена довести его до конца самостоятельно. Производство труб на заводе начнется в I квартале 2006 г., а общие инвестиции в проект составят около 400 млн долл. Из них более 170 млн долл. уже освоено. На дальнейшее развитие проекта "Северсталь" уже привлекла 85 млн долл. в Сбербанке и 70 млн евро - в Комммерцбанке.
Аналитик ОФГ Александр Пухаев считает, что "Северстали" по силам добиться своего и в одиночку. Впрочем, он напоминает, что трубы диаметром 1420 мм выпускает Трубная металлургическая компания (ТМК), а к 2005 г. к ней присоединится Объединенная металлургическая компания (ОМК). "Мы готовы работать на конкурентном рынке", - говорит представитель ТМК. А начальник департамента связей с общественностью ОМК Александр Кастравец отмечает, что в отличие от "Северстали" у его компании "есть опыт производства труб и налаженные контакты с потребителями". Но глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко уверен, что места на рынке хватит всем. "У нас есть около 200,000 км трубопроводов, 4% из которых ежегодно надо менять. А к 2007-2008 гг. изношенность трубопроводов достигнет своих пределов", - отмечает он.
Комментарии отключены.