"Роснефть" и корейская госкомпания Korea National Oil Corporation (KNOC) в сентябре подписали меморандум по совместному освоению Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря и Венинского блока "Сахалина-3". Предполагалось, что для реализации проектов стороны создадут совместные предприятия, которые станут держателями лицензий. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что корейская компания возьмет на себя почти все расходы по геологоразведке обоих месторождений, а также "значительную" их часть "на этапе разработки проектов, в том числе и за "Роснефть". За это, по словам С.Богданчикова, KNOC получит крупные доли в обоих проектах, но контрольный пакет останется у "Роснефти", пишет газета "Ведомости".
Источник в "Роснефти" добавил, что в камчатском проекте корейская компания получит 40%, в сахалинском - 25%. При этом корейцы обязуются профинансировать геологоразведку на 100% на камчатском месторождении, затраты на которую "Роснефть" оценивает в 175 млн долл., и на 75% на Сахалине, затраты на который предполагаются в 150 млн долл. Оценить затраты на разработку месторождений собеседник "Ведомостей" не смог, пояснив, что эти данные появятся только после геологоразведки. Планируется, что компании начнут работать совместно уже в следующем году, добавил он и назвал планируемые затраты на 2005 г. по проектам в 18.5 млн долл.
Эксперты уверены, что разработка проекта на таких условиях выгодна "Роснефти". "Эта схема используется довольно часто при разработке крупных высокорискованных месторождений, - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Если там ничего не найдут, все убытки понесет KNOC". С другой стороны, этот риск может быть оправданным, отмечает он, называя затраты на геологоразведку "входным билетом". Дмитрий Лукашов из "Атона" добавляет, что такая схема применяется во всем мире, но в России еще не распространена. По его словам, пока невозможно оценить, "дорого или дешево" платит KNOC за вхождение в проекты, потому что их запасы не ясны. Скорее всего, KNOC будет финансировать разработку проекта до его выхода на рентабельность и это выгодно "Роснефти", отмечает аналитик.
Однако эксперты полагают, что присоединение "Роснефти" к "Газпрому" может затянуть переговоры с корейцами. "Скорее принятие решений отложится до сделки с "Газпромом", и уже он будет принимать окончательное решение", - поясняет Д.Лукашов. "Газпром" решит, нужен ли ему этот проект, ведь детальных соглашений еще не подписано", - добавляет В.Нестеров. В "Газпроме" комментировать сделку "Роснефти" и KNOC отказались.
100% акций KNOC принадлежит правительству Южной Кореи. Компания занимается разведкой и добычей нефти в Йемене, Аргентине, Перу, Венесуэле, Ливии и Вьетнаме. Запасы KNOC на декабрь 2003 г. составляли 420 млн баррелей. В прошлом году чистая прибыль компании составила 78 млн долл. Корея находится на 4-м месте в Азии по потреблению нефти - 105 млн т в год. Извлекаемые запасы нефти Венинского блока "Сахалина-3" оцениваются в 51 млн т, газового конденсата - в 37 млн т и природного газа - в 578 млрд куб. м. Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря оцениваются предварительно в 900 млн т условного топлива. "Роснефть" владеет лицензиями на освоение обоих месторождений.
Государственная компания "Роснефть" в 2003 г. добыла около 20 млн т нефти. Ее выручка по стандартам US GAAP за 2003 г. - 3.6 млрд долл., чистая прибыль - 386 млн долл. Доказанные запасы нефти "Роснефти" - 327.7 млн т. На конец 2003 г. краткосрочная задолженность "Роснефти" составила 1.4 млрд долл. (в 2002 г. - 863 млн долл.), долгосрочная - 1.8 млрд долл. (1.2 млрд долл. - в 2002 г.). На конец I полугодия 2004 г. чистый долг "Роснефти" составил 2.25 млрд долл.
Комментарии отключены.