ВН.РЕД.: Добавлены новые высказывания Кудрина, бэкграунд (после пятого абзаца).
ВАШИНГТОН, 12 окт - РИА Новости. Расходование резервов на поддержку российской финансовой системы также необходимо, как и накапливание ресурсов при высоких ценах на нефть и избыточной ликвидности, полагает министр финансов РФ Алексей Кудрин, который журналистам в Вашингтоне в воскресенье признался в авторстве большинства принятых антикризисных мер.
Ранее некоторые СМИ написали о том, что якобы Кудрин был до последнего против ряда принимаемых мер поддержки ликвидности на российском рынке.
В ответ на просьбу прокомментировать это, вице-премьер признал, что у него сложился "имидж, что я всегда буду против" расходования резервов. Такой имидж сложился, когда речь шла о создании при высоких ценах на нефть стабфонда и сохранении резервных фондов, уточнил министр.
Суть принципов в том, что когда ликвидность по 60 в год прирастает, "ни в коем случае нельзя тратить" резервы, пояснил он.
По его словам, по большому пакету мер особых разногласий не было.
Российские власти в качестве долгосрочной поддержки выделяют банкам субординированный кредит на сумму до 950 миллиардов рублей сроком не менее чем на пять лет. В соответствии с предложением, Сбербанку предлагается выделить до 500 миллиардов рублей, ВТБ - до 200 миллиардов рублей, Россельхозбанку до 25 миллиардов рублей, другим банкам - до 223 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается выделить в 2008 году в рамках федерального бюджета 75 миллиардов рублей на увеличение капитала Внешэкономбанка. Эти средства ВЭБ направит на страхование операций на рынке межбанковского страхования. ВЭБ будет страховать операции трех крупнейших российских банков - Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.
На поддержку рынка ипотечного кредитования предлагается направить 60 миллиардов рублей в уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Правительство России также выделяет ВЭБу до 50 миллиардов долларов на рефинансирование российских компаний. Кроме того, правительство РФ приняло решение разместить до 175 миллиардов рублей в ценные бумаги российских компаний в 2008 году.
Минфин РФ для поддержки ликвидности проводит беззалоговые аукционы по размещению временно свободных средств федерального бюджета. На фоне кризиса лимиты по размещению бюджетных средств были увеличены до 1,5 триллиона рублей. Кроме того, Минфин смягчил требования по участию коммерческих банков в аукционах. В настоящее время в депозитных аукционах могут участвовать только 28 из 1,1 тысячи российских банков. Однако Минфин понизил уровень международных рейтингов, которыми должны обладать банки для участия в аукционах. Кроме этого, повышен рейтинговый коэффициент, рассчитываемый для каждого банка исходя из его капитала, что позволит банкам подавать заявки на большие суммы, чем сейчас.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.