МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Спасение пенсионной системы России обойдется бизнесу в триллион рублей. Правительство обязуется компенсировать расходы компаний, порядок компенсации придумают Минфин и Минэкономразвития, пишет газета "Ведомости" во вторник.
С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала его ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26 до 34, объявил Путин. Ставка пенсионного взноса вырастет с 20 до 26, отчисления в фонд медстраха - с 3,1 до 5,1, отчисления в фонд соцстраха останутся на прежнем уровне - 2,9, пояснила Голикова. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд.
Эксперты считают эффективной ставку соцналога примерно в 22.
Изменения увеличат ее до 26, посчитал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, но все расчеты делаются на основе прогноза Минэкономразвития, который, возможно, потребует пересмотра.
От регрессивной шкалы в новой системе осталась только одна цифра - 415 тысяч рублей. Это та же минимальная сумма, что и сейчас (280 тысяч рублей), только переведенная в условия 2010 года, объяснила Голикова: ставка не индексировалась с 2005 года.
Теперь сумма будет индексироваться ежегодно по мере роста зарплат. Сверх индексированной суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права зарабатывающих больше на эти деньги формироваться не будут. "Мы специально пошли на это, чтобы люди с небольшими и средними доходами не получали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - объяснил Путин.
ЕСН платит работодатель, но бизнес от повышения ставки не пострадает, уверил премьер-министр. Правительство компенсирует потери, для этого будут задействованы средства Фонда национального благосостояния. Как именно - решат Минфин и Минэкономразвития.
Деньги из фонда пока не тратились, говорит источник, близкий к Минфину.
Чтобы организовать этот процесс, надо либо создать управляющую компанию, либо ежегодно передавать эту сумму Пенсионному фонду. Соответственно, агентом по распределению средств может стать Внешэкономбанк, заключает он.
Экономисты отмечают, что нельзя финансировать поток за счет запасов: Фонд национального благосостояния быстро закончится.
Тем более что пополняемость фонда напрямую зависит от мировой цены на нефть, а она падает.
При сохранении действующей ставки компании заплатили бы в 2010 году 3,4 триллиона рублей, подсчитала исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова, реформа увеличит эту сумму на 1 триллион рублей.
Это очень радикальное решение, говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. По его словам, похоже, бизнес наказан за нежелание "обелять" арплаты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.