МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на заседании правительства объявил, по какому пути в России пойдет пенсионная реформа - единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами, взнос на обязательное пенсионное страхование будет взиматься по единой ставке 26 до уровня годовой зарплаты 415 тысяч рублей.
По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, это компромиссное решение, построенное на предложениях двух соавторов пенсионной реформы - Минфина и Минздравсоцразвития. Но при этом общая нагрузка на бизнес вырастет, на чем настаивал Минфин.
Эксперты отмечают также оперативность принятия решения. По словам члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, он не ожидал, что власти, отложив принятие решения по НДС, определятся так быстро по более сложной схеме пенсионной реформы.
СТАВКИ ПОВЫШАЮТСЯ По словам премьера, с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34 от фонда оплаты труда.
Кроме того, он отметил, что для компаний, которые сейчас используют специальные налоговые режимы, увеличение тарифов страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Глава правительства уточнил, что речь идет о предприятиях малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах, а также о сельхозпроизводителях. Эта норма, по его словам, будет действовать в течение пятилетнего переходного периода.
Премьер-министр поручил Минфину, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития в кратчайшие сроки предоставить соответствующие предложения по реформированию ЕСН.
КОМПРОМИСС В ПОЛЬЗУ МИНФИНА Окончательный пакет вобрал в себя предложения обоих соавторов реформы - и Минфина, и Минздравсоцразвития, отбросив самые радикальные из них.
Так, Минздравсоцразвития предлагало вернуться к страховому принципу формирования Пенсионного фонда и при этом упразднить введенный в 2002 году накопительный принцип, заменив его добровольными видами страхования. В итоге власти сохраняют обязательную накопительную часть пенсий.
Альтернативный пакет Минфина предусматривал сохранение и существенную индексацию ЕСН. Министерство предлагало повысить "потолок" по годовому доходу до 1,1 миллиона рублей - до достижения зарплатой сотрудника этой суммы все компании должны были бы платить 26 от фонда оплаты труда.
Минфин предлагал также ввести дополнительные взносы на молодых будущих пенсионеров (которым сейчас до 40 лет) в размере 3 от годовой зарплаты.
Это предложение не упоминалось в среду, из чего можно сделать вывод, что оно не принято. Кроме этого, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила журналистов, что власти не рассматривают возможность повышения пенсионного возраста, как предлагал Минфин.
В то же время совокупная нагрузка с учетом взносов в ФСС и фонды ОМС увеличивается, и эксперты расценивают это как победу Минфина.
В настоящее время по ЕСН действует регрессивная шкала с максимальной ставкой в 26 при годовой зарплате до 280 тысяч рублей, при доходе работников до 600 тысяч рублей компании уплачивают 10 от фонда оплаты труда, а свыше платят только 2.
Сам налог распределяется следующим образом: 20 поступает в федеральный бюджет (и потом - в ПФР), 2,9 - в Фонд социального страхования, а 3,1 - в фонды обязательного медицинского страхования.
Как сообщила Голикова, после перехода от взимания ЕСН к страховым взносам отчисления в Пенсионный фонд будет осуществляться по ставке 26, в фонды ОМС - по ставке 3,1, в ФСС - 5,1.
КТО В ПЛЮСЕ, А КТО В МИНУСЕ Вопреки чаяниям бизнеса общая нагрузка на предприятия все равно возрастает - без этого было бы невозможно залатать дыры в здравоохранении и пенсионной системе. Если сейчас в максимальные 26 вкладываются взносы в ПФР, ФСС и фонды ОМС, то теперь 26 - это только для пенсий. Правда, снивелировать повышение помогает наличие порога в 415 тысяч рублей годовой зарплаты, по достижении которого страховые взносы взиматься не будут.
По его словам, рассматривался и более радикальный вариант, при котором молодые будущие пенсионеры должны были сами себе копить на пенсию - такой вариант предлагало Минздравсоцразвития.
По расчетам Минздравсоцразвития, новая схема позволит устранить дефицит ПФР уже в 2010 году. "26 базовой ставки страховых взносов позволят в 2010 году практически полностью обеспечить пенсионную систему", - сказала глава министерства на брифинге по итогам заседания правительства.
При этом она отметила, что минимальный дефицит сохранится из-за ранее накопленных обязательств в пенсионной системе (выплата пенсии нынешним пенсионерам).
Министр отметила, что принятые решения стали объективной необходимостью.
По ее словам, в результате пенсионной реформы средняя пенсия в России будет составлять два прожиточных минимума в 2012 году, три в 2020-м и девять с половиной в 2050 году. "Это прогнозные показатели. Тем не менее, сегодняшние расчеты прогноза такие оценки дают", - отметила министр.
Таким образом, средняя трудовая пенсия в РФ к 2010 году увеличится до почти восьми тысяч рублей, то есть почти вдвое по сравнению с 2008 годом, а в 2020 году она должна вырасти до 25 тысяч рублей в месяц.
ПО-ЧЕСТНОМУ Голикова полагается на бизнес и верит, что крупные компании не будут уводить в тень зарплаты своих сотрудников после перехода на новую систему, при которой суммарный размер взносов увеличивается с 26 до 34.
Министр пояснила, что планка годового дохода в 415 тысяч рублей в 2010 году, когда планируется заменить ЕСН страховыми взносами, с учетом инфляции будет соответствовать 21-22 тысячам рублей заработной платы в месяц в ценах 2008 года. На сегодняшний день 82 граждан, за которых работодатели уплачивают единый социальный налог, получают до 280 тысяч рублей в год, продолжила министр. Ставка налога при этом составляет как раз 26. Таким образом, фактически в 2010 году для работодателей ничего не изменится, подытожила глава Минздравсоцразвития.
Крупный бизнес изучит предложенную схему и выработает консолидированную позицию чуть позже, сказал РИА Новости вице-президент РСПП Александр Мурычев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.