По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, американский рынок продолжает свое снижение под давлением негативных новостей по прибылям компаний высокотехнологического сектора. В частности, Salomon Smith Barney понизил прогноз по прибыли на акцию компании Intel за 2001 год, что негативно сказалось на всем технологическом секторе. Сейчас инвесторы не определились с ожиданиями по отношению к прибылям компаний в следующем квартале и возможности восстановления экономики США в этом году, все будет зависеть от дальнейших комментариев со стороны компаний и брокеров. В целом, ситуация постепенно стабилизируется, хотя небольшой объем торгов и спекулятивное настроение на рынке не дают права говорить о какой-либо тенденции движения, отмечает Д.Нуштаев.
Аргентина по-прежнему нестабильна, что является основным фактором давления на российский рынок акций. Инвесторы ожидают конкретных предложений по финансовой помощи со стороны правительственных кругов США, необходимой новому кабинету для реализации своей экономической программы.
Ситуация на рынке нефти также носит спекулятивный характер, хотя цены держаться на достаточно привлекательных уровнях. Ожидание шторма в Мексике, способного дестабилизировать добычу нефти в этом регионе, не повлияло на цену. Заявления ОПЕК о снижении квот на добычу в сентябре и краткосрочное сокращение запасов нефти в хранилищах США сдерживают цены на нефть от падения и сохраняют их в выгодном для ОПЕК диапазоне.
Российский рынок по-прежнему показывает свою слабость на небольших объемах торгов. Крупные инвесторы не принимают участия в торгах, что вызвано нестабильностью ситуации в Аргентине и неопределенностью на рынках США. В то же время, рост цен на может в дальнейшем положительно сказаться на российских нефтяных бумагах. В целом, по мнению Д.Нуштаева, ситуация на российском рынке в отсутствии крупных покупателей и продавцов нейтральна.
Комментарии отключены.