В понедельник американский фондовый рынок вновь весь день находился в минусе. Однако, в отличие от пятницы, вчера не было ни резкого снижения в начале торгов, ни роста в конце, а было медленное, но неуклонное снижение основных индексов с первой минуты до последней. В результате индекс Доу снизился на 1.06%, S&P 500 - на 1.13%, NASDAQ - на 1.55%.
При этом активность участников еще более сократилась: оборот на NYSE составил лишь 819 млн акций, а в NASDAQ не дотянул и до 1.1 млрд, что является пока наименьшим показателем в 2001 году.
Тем не менее, вчерашняя динамика рынка, несмотря на однозначно отрицательный тон, выглядит не самым худшим образом, учитывая объем негативных новостей. Основным событием стало заявление аналитика Lehman Brothers Дэна Найлза (Dan Niles) о том, что Intel пойдет на агрессивное снижение цен. Было заявлено, что к концу месяца Intel снизит вдвое цены на свой процессор Pentium 4. В качестве причины урезания цен аналитик назвал стремление компании вернуть потерянные доли рынка, захваченные давним конкурентом - Advanced Micro Devices (AMD). Если Intel действительно пойдет на такой шаг, это будет означать, что жесткая ценовая конкуренция между двумя компаниями превращается практически в войну. Такая перспектива отнюдь не порадовала игроков, следствием чего стало падение акций Intel на 4% по итогам вчерашних торгов, а бумаг AMD - на 8%.
Добило сектор производителей компьютерной техники заявление аналитика Salomon Smith Barney Джонатана Джозефа (Jonathan Joseph). Последний срезал прогноз по доходам и прибылям Intel, заявив, что в конце августа и конце октября следует ожидать обострения ценовой войны. Прогноз по прибыли на 2001 год был понижен с 54 до 47 центов на акцию, а оценка на 2002 год - с 75 до 70 центов на акцию.
Не способствовала улучшению ситуации и компания Barron's, которая поставила под сомнение иммунитет IBM к "ценовым войнам" ведущих полупроводниковых компаний.
Правда, полупроводниковый сектор приободрился после положительных прогнозов специалистов инвестиционного банка Merrill Lynch, заметивших, что худшие дни для компаний этого сектора позади и что их прибыли входят в зону роста. Однако, это сообщение не смогло удержать сектор от падения. Негативные последствия "битвы" Intel и AMD имели явный перевес: индекс Philadelphia Semiconductor упал на 1.5%.
Кроме того, в понедельник стало известно, что с начала года американские компании объявили об увольнении 983,337 человек - больше, чем в 1998 году, когда был установлен предыдущий "рекорд" - 677,795 объявленных сокращений. Это сигнализирует о неудовлетворительном состоянии компаний, терпящих громадные убытки и вынужденных минимизировать издержки за счет сокращения работающего персонала.
Все эти негативные новости могли бы иметь еще больший эффект, если бы на рынке было больше игроков. Однако, вчерашний крайне низкий объем торгов указывает, что очень многие участники рынка предпочли ничего не предпринимать в ожидании опубликования сегодня отчета такого гиганта, как Cisco Systems. Таким образом, традиционный спад активности в ожидании важнейших корпоративных публикаций оказался на этот раз для рынка спасительным.
В целом, похоже, американский фондовый рынок не выдерживает гнета корпоративного негатива, который придавливает его ко дну. Во вторник ситуация может сохраниться, если и макроэкономические данные вновь окажутся неудовлетворительными: аналитики прогнозируют рост производительности труда на 1.6%, и если он окажется ниже (или, как в прошлый раз, окажется отрицательным), ничто не помешает рынку вновь упасть (даже отчет Cisco, поскольку он ожидается после окончания торгов).
Комментарии отключены.