Обвальное падение акций "ЮКОСа" на прошлой неделе, вынудившее ММВБ за три дня пять раз приостанавливать торги ими, подтолкнуло Федеральную службу по финансовым рынкам пересмотреть правила биржевых торгов. ФСФР намерена сузить коридор возможных колебаний котировок, при выходе из которого торги прекращаются. Однако участники рынка считают, что регулятор решает не ту проблему.
Российский фондовый рынок надолго запомнит конец июля 2004 г., прежде всего обвальное падение акций "ЮКОСа". Три дня подряд они дешевели более чем на 20%, вынуждая ММВБ пять раз приостанавливать на час торги акциями. В среду, 28 июля, бирже пришлось сделать это трижды, в последний раз до особого распоряжения ФСФР. Кроме того, бирже пришлось остановить торги акциями еще четырех компаний. Такого еще не бывало, отмечает один из сотрудников ММВБ. А вчера бирже пришлось снова останавливать торги акциями "ЮКОСа" - на этот раз из-за роста котировок.
Столь регулярные остановки торгов привлекли внимание регулятора. ФСФР считает, что действующие правила слабо защищают права инвесторов и требуют пересмотра, заявил замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов.
Как отмечает газета "Ведомости", действия бирж при резких скачках котировок описаны в постановлении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Если при открытии торгов котировка ценной бумаги по сравнению с ценой предыдущего закрытия изменилась более чем на 15%, биржа обязана приостановить торги по ней не менее чем на час. Так же следует поступить, если в течение дня котировка изменится более чем на 10% по сравнению с ценой открытия.
Какие именно изменения ждут участников рынка, В.Стрельцов не рассказал, но не исключил, что одним из нововведений станет сужение диапазона допустимых колебаний. Неоднократное приостановление торгов акциями "ЮКОСа" показало, что 15% - это очень много, объясняет В.Стрельцов позицию ФСФР, добавляя, что сужение коридора помешает спекулянтам раскачивать рынок и поможет ослабить зависимость всего рынка от движения одной бумаги.
Шлифовать постановление комиссии, по мнению В.Стрельцова, бессмысленно. По его словам, ФСФР намерена включить новые правила в проект закона "О биржах и биржевой деятельности", который может вступить в силу уже с 2005 г.
Заместитель президента РТС по внутреннему контролю Сергей Трофименко поддержал инициативу регулятора. Но РТС проблема приостановки торгов не касается: с 1 июля она не может приостанавливать торги на классическом рынке акций, где сосредоточен основной оборот биржи. Дело в том, что классический рынок акций не является биржевым, поскольку участники сделки знают друг друга.
А вот на ММВБ перемены не приветствуют. "Действующие нормы оправданны и доказали свою действенность на примере того же "ЮКОСа", - уверен сотрудник биржи. Сужение коридора, по его мнению, увеличит число остановок и может ущемить права инвесторов и эмитентов. С этим согласен директор московского филиала "Брокеркредитсервиса" Максим Троценко: "Слишком узкий коридор будет не защищать, а ущемлять права инвесторов". Минимальный порог, по его оценкам, - 10% по сравнению с предыдущим закрытием.
Сами инвесторы встретили предложение ФСФР в штыки. Управляющий фондом Prosperity Capital Management Александр Бранис против любых ограничений, поскольку они искажают рыночную цену. "Инвестор должен иметь возможность продать или купить бумагу в любой момент по реальной цене", - настаивает он. На ведущих мировых рынках есть ограничения только на дневные колебания фондовых индексов, а скачки отдельных акций ограничивают сами биржи. Представитель мажоритарного акционера крупной нефтяной компании также считает, что ФСФР не там ищет причину. "Складывается впечатление, что на акциях "ЮКОСа" зарабатывают инсайдеры", - возмущается он. В.Стрельцов говорит, что ФСФР готовит еще законопроект об инсайдерской информации. "Надо точнее определить, что такое инсайд, а сейчас наши возможности по его выявлению ограниченны", - поясняет он.
Комментарии отключены.