Чиновники оказались единственной категорией граждан, которых миновала замена натуральных льгот на денежные выплаты. Почти двухмиллионная армия отечественных бюрократов как минимум на год сохранила за собой все прежние привилегии, а вдобавок к ним получила царский подарок - право требовать из бюджета субсидии на покупку жилья. Авторы административной реформы обещают исправить недосмотр к 2007 г.
С нового года льготы для ветеранов, инвалидов и прочих категорий россиян, имеющих право на бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатные лекарства, медицинское обслуживание и т. п., будут переведены из натуральной в денежную форму ("монетизированы"). Госдума рассчитывает окончательно утвердить эту реформу, вокруг которой разгорелись жаркие политические баталии, в начале августа.
Но как выясняется, реформа не затронет 540 тыс. федеральных чиновников и 1.233 млн региональных. Пока "Единая Россия" выбивала из Минфина дополнительные деньги на льготы заслуженным и слабо защищенным гражданам, Дума приняла в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил внесенный президентом закон о гражданской госслужбе, который сохраняет чиновникам все прежние льготы. "Одной рукой думское большинство отнимает у граждан право бесплатного проезда в общественном транспорте, [а другой] бережно и любезно сохраняет чиновникам право на машину с водителем", - возмущался депутат Владимир Рыжков, голосовавший против этого закона.
Как отмечает газета "Ведомости", закон о госслужбе сохранил за гражданскими госслужащими и их ближайшими родственниками право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Чиновники будут по-прежнему получать льготные пенсии и бесплатно пользоваться персональными авто с водителем. Зарплаты им будут платиться с учетом повышенных районных коэффициентов, которые отменяются для всех остальных наемных работников, а государство возместит им расходы на переезд к новому месту службы.
Закон ввел для бюрократов и новую льготу - право получить один раз за время службы субсидию на приобретение жилья, правила выдачи которой должно установить правительство. Впрочем, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров допускает, что вместо жилищной субсидии чиновники будут получать ипотечные кредиты, правила которых тоже еще предстоит разработать.
Авторы реформы госслужбы признают, что получилось нехорошо. "Возникла дикая ситуация [чиновникам льготы оставили, а гражданам отменили], которая обнаружилась только летом и должна быть быстро исправлена", - говорит один из членов правительственной комиссии по административной реформе. Две недели назад эта комиссия, которую возглавляет руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, поручила Минфину, Минсоцздраву и Минэкономразвития подготовить к 1 ноября проекты нормативных актов о монетизации четырех видов льгот - медицинских, санаторно-курортных, транспортных и жилищных. По словам одного из членов комиссии Д.Козака, общие принципы этих документов будут обсуждаться в начале осени. Он добавляет, что в любом случае они будут внедрены в жизнь не раньше 2006 г.
"Льготы чиновникам, в отличие от стариков, бюджет исправно финансирует, но их цена неизвестна, и перевод льгот на рыночную основу позволит правительству сэкономить", - говорит директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин. Минфин уже приступил к "определению реальных затрат на соцобеспечение разных категорий чиновников, которое позволит предложить замену нынешнего льготного соцпакета", - говорит начальник пресс-службы Минфина Геннадий Ежов.
При переводе льгот в денежную форму бюджет должен будет доплачивать чиновникам уровня замминистра как минимум 4840 долл. в год, а директорам департамента - 2480 долл., говорит П.Кудюкин. По его оценке, на покупку медстраховки для замминистра и его родственников государство будет тратить 2100 долл., на санаторное лечение - 840 долл., а на транспорт - 1900 долл.
Сохранение чиновникам натуральных льгот выглядит явным диссонансом, отмечает рецензировавший этот законопроект завсектором Института государства и права Алексей Автономов. "Принцип должен быть един: если заменять льготы - то всем, - соглашается депутат Госдумы Павел Крашенинников, - но тогда надо резко повысить зарплату, чтобы профессионалы не покинули госслужбу".
"Из-за временного разрыва между монетизацией льгот [для чиновников и всех остальных граждан] возникла политически проблемная для властей ситуация, а граждане получили очередное подтверждение своему стойкому убеждению, что чиновники себя в обиде не оставят", - резюмирует Алексей Макаркин из Центра политических технологий.
Комментарии отключены.