Задолженность бывшего СССР перед зарубежными странами будет урегулирована к началу 2005 г. Об этом заявил директор департамента международных отношений, государственного долга, государственных финансов Минфина РФ Сергей Колотухин.
По его словам, на сегодняшний день остается неурегулированной задолженность на сумму 3 млрд долл. В частности, в структуре двусторонней задолженности бывшего СССР перед кредиторами, не входящими в Парижский клуб, долг перед Кувейтом составляет 1.7 млрд долл., Турцией - 460 млн долл., ОАЭ - 200 млн долл., Китаем - 400 млн долл. Также активно идут переговоры об урегулировании задолженности перед бывшей Югославией, которая составляет, с точки зрения России, 780 млн долл. Кроме того, Россия должна Международному банку экономического сотрудничества, созданному в начале 1960-х годов, 175 млн евро.
С.Колотухин отметил, что весь долг России перед странами Восточной Европы на сегодняшний день полностью урегулирован (разногласия по сумме долга отсутствуют, производятся выплаты). Он напомнил, что в 1991 г. задолженность бывшего СССР составляла 100 млрд долл.
Кроме того, С.Колотухин сказал, что Россия выступает против изменения параметров инициативы HipIc (инициатива МВФ и Всемирного банка по облегчению долгового бремени беднейших стран мира). По его словам, предложение, в частности, Германии о передвижении срока, по которому учитывается объем задолженности, подлежащей списанию, а также вопросы изменения параметров дополнительного списания в случае, если страна-должник не может далее развиваться в связи с большим объемом долга, не поддерживается Россией.
Он сообщил, что в случае реализации этих предложений России потребуется дополнительно списать беднейшим странам еще порядка 2 млрд долл. При этом на данный момент в рамках инициативы HipIc Россия уже списала задолженность в размере 3.5 млрд долл. Как ожидается, Россия спишет беднейшим странам в рамках этой инициативы еще 500-600 млн долл. Глава департамента отметил, что с 1991 г. Россия списала около 20 млрд долл. задолженности по кредитам, предоставленным бывшим СССР.
Также С.Колотухин сообщил, что Россия и Никарагуа подписали межправительственное соглашение о списании задолженности по кредитам бывшего СССР. В соответствии с принятым в марте 2004 г. решением, для облегчения долгового бремени производится полное списание долга республики Никарагуа, которая, по словам директора департамента, была должна России 344 млн долл. При этом Россия уже произвела 90% списание долга Никарагуа в 1999 г. Ранее он составлял порядка 3.4 млрд долл.
С.Колотухин отметил, что задолженность никарагуанской стороны в основном была сформирована за счет военных поставок, однако были и коммерческие кредиты.
Также С.Колотухин сказал, что Россия определит параметры дополнительного списания долга Ирака только после завершения проводимого МВФ анализа долговой устойчивости этой страны. По его словам, сейчас долг Ирака перед Россией составляет порядка 3.5 млрд долл. с учетом 65% списания в рамках Парижского клуба кредиторов. Ранее долг Ирака перед Россией составлял 9.2 млрд долл. с учетом процентов и штрафных санкций за просроченную задолженность.
"Решение о глубоком списании долга Россия примет только после завершения анализа долговой устойчивости Ирака, который сейчас проводит МВФ", - заявил С.Колотухин. Он отметил, что решение о списании долга Ирака должно быть принято до конца 2004 г.
Комментарии отключены.