Прирост ВВП России в 2001 г. составит примерно 5-5.5%, объем ВВП - около 8.85 трлн рублей. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ за I полугодие 2001 г.
Напомним, что в бюджете на 2001 г заложен объем ВВП в размере 7.75 млн руб. Как отмечает Минэкономразвития, вся совокупность уточнений приводит к необходимости переоценки объема, темпов роста и индекса-дефлятора ВВП для 2001 года в сторону увеличения. Оценки за 2001 год по ряду важнейших макроэкономических показателей выше, чем первоначально прогнозировалось.
В частности, уточненный темп прироста промышленного производства по нынешней оценке составляет 5% против 4-х, ожидавшихся ранее.
Существенным фактором, вызвавшим необходимость переоценки прогнозных показателей, явился произведенный Госкомстатом во второй декаде июня 2001 года пересчет отчетных данных по промышленности за 1999-2000 годы в связи с переходом на новый базисный год (в качестве базового принят 1999 год вместо ранее использовавшегося 1995 года). В результате пересчета темп роста промышленной продукции в 2000 году по сравнению с предыдущим годом составил, по данным Госкомстата, 111.9% вместо 109%, опубликованных ранее. Это вывело промышленное производство на более высокую траекторию.
Наибольшие уточнения показателей динамики отраслей промышленности в 2000 году с учетом их удельного веса в общем объеме промышленной продукции внесены в оценку производства по пищевой промышленности, машиностроению и металлообработке, цветной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Еще одним важным фактором, повлиявшим на необходимость уточнения оценки показателей на 2001 год, явилось продолжение сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры для основных российских экспортных товаров. Динамика экспорта товаров в первой половине 2001 года оказалась гораздо лучше, чем ожидалось ранее (в связи с чем оценка этого показателя в целом за 2001 год была увеличена примерно на 10 млрд долларов США). При этом оценка импорта также увеличена почти на 2 млрд долларов США до 50.5 млрд долларов.
Заметные структурные изменения происходят в динамике оцениваемых показателей по потреблению населением товаров и услуг. Так, прирост оборота розничной торговли в 2001 году оценивается в настоящее время в 10%, что на 5 процентных пункта выше, чем первоначально прогнозировалось, а объема платных услуг населению - 4% вместо 6%. Такая корректировка оценок 2001 года объясняется более быстрым ростом цен на платные услуги по сравнению с потребительскими товарами и относительным "переключением", в этих условиях, спроса населения на товары.
Реальная динамика инфляции в первом полугодии по сравнению с первоначально прогнозируемой показывает необходимость уточнения этого показателя в сторону увеличения - до 17-18% против заложенных в бюджет-2001 12%.
Комментарии отключены.