Азиатские страны в настоящее время имеют более прочные, чем ранее, внешнеэкономические позиции позволяющие им противостоять падению экспорта, однако замедление экономического роста усугубит уязвимость внутри этих стран, в том числе в том, что касается все еще большого объема задолженности корпораций и наличия избыточных производственных мощностей. Это может сказаться на суверенных рейтингах азиатских стран в национальной валюте. Об этом заявляет международное рейтинговое агентство Fitch IBCA в своем обзоре состояния азиатской экономики.
Fitch считает, что, если не произойдет серьезной девальвации иены, нынешние неблагоприятные условия, влияющие на развивающуюся Азию, не приведут к финансовому кризису, подобного тому, который имел место в 1997-98 годах.
Объем внешнего долга резко сократился. В пяти странах, которые были затронуты финансовым кризисом 1997-98 годов (Индонезии, Южной Корее, Таиланде, Малайзии и Филиппинах) внешний долг снизился с 1997 года более чем на 100 млрд долл.
Внешняя ликвидность значительно укрепилась: в большинстве стран валютные резервы с лихвой покрывают краткосрочные внешние обязательства, в отличие от ситуации 1997 года.
Режимы валютных курсов в странах Азии в целом стали более гибкими. Это предотвращает падение иностранного спроса на продукцию этих стран и снимает необходимость повышать процентные ставки и продавать валютные резервы для поддержания валютных курсов в определенном коридоре.
Повышение внешнеэкономической стабильности должно предотвратить повторение повсеместных понижений суверенных кредитных рейтингов 1997 и 1998 годов, а также должно защитить регион от кризиса на финансовом рынке вследствие проблем, которые испытывает Аргентина и Турция, отмечает агентство Fitch.
Комментарии отключены.