Государственная Дума в субботу приняла закон "О выплатах Банка России по вкладам при банкротстве банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Данный законопроект был разработан Центробанком РФ, но внесен депутатами Владиславом Резником и Виктором Плескачевским.
Закон создает механизм, который после признания банка, не входящего в систему госстрахования, банкротом обеспечивает проведение выплат в размере 100% от суммы признанного требования, но не более 100 тыс. руб. (за вычетом проведенных конкурсным управляющим предварительных выплат).
В результате на вкладчиков банков, не вошедших в систему страхования вкладов, будут распространяться нормы о возмещении, аналогичные предусмотренным законом о страховании вкладов. Более позднее проведение выплат связано с тем, что такие банки не несут обязанности по ведению учета обязательств перед вкладчиками способом, позволяющим оперативно сформировать реестр вкладчиков для осуществления выплат, как это установлено законом о страховании вкладов и нормативными актами Банка России. В отношении данной категории банков реестр формируется конкурсным управляющим в порядке и сроки, установленные законодательством о несостоятельности. В результате минимальный срок начала дополнительных выплат ЦБ составит примерно 3 месяца, а максимальный - примерно полгода после признания банка банкротом.
ЦБ получает от конкурсного управляющего реестр вкладчиков с указанием, какая часть сумм была им уплачена за счет конкурсной массы в ходе предварительных выплат. Далее составляется список тех вкладчиков, которые не получили свои деньги в полном объеме и организуются выплаты им указанной разницы. В ходе конкурсного производства, которое может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет, ЦБ может компенсировать себе часть понесенных расходов, оставшуюся часть - отнести на счет убытков.
Одновременно Госдума приняла в трех чтениях закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам при банкротстве банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Поправки в статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают удовлетворение требований ЦБ, перешедших к последнему в результате произведенных выплат, в составе требований кредиторов первой очереди по аналогии с механизмом, предусмотренным для требований, переходящих к Агентству по страхованию вкладов.
Поправки в закон "О Центральном банке Российской Федерации" направлены на закрепление права на осуществление выплат Банка России по вкладам при банкротстве банков, не участвующих в системе обязательного страхования физических лиц в банках Российской Федерации. Согласно поправкам, решение об осуществление выплат принимается Советом директоров ЦБ, который также получает право в случае неисполнения в установленный в срок своих предписаний об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), ввести ограничения на величину процентной ставки, определяемой банком в договорах банковского вклада, заключаемых или пролонгируемых в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки - не ниже двух третей ставки рефинансирования ЦБ по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения - на срок до одного года.
Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" в целях обеспечения открытости банковской деятельности предусматривают обязанность кредитной организации, имеющей лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, раскрывать информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами, информацию о задолженности кредитной организации по банковским вкладам физических лиц и информацию о получении физическими лицами наличных денег по договорам банковского вклада, предусмотрено право Банка России устанавливать порядок раскрытия такой информации. Принятие данных поправок позволит расширить информационные возможности клиентов при выборе кредитных организаций.
Комментарии отключены.