Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's считает, что Россия не столкнется с банковским кризисом, подобным кризису 1998 года, но нестабильность на российском банковском рынке отражает институциональную слабость. Об этом говорится в заявлении агентства, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
Нестабильность, вызванная с прекращением деятельности Гута-банка (рейтинга нет) и недавно выявленная неплатежеспособность двух других российских банков, повлекли за собой падение объемов рынка межбанковского кредитования и отток частных вкладов. Все российские частные банки, особенно те из них, кто имеет относительно большой объем частных вкладов, в настоящий момент находятся в уязвимой позиции, отмечает S&P. Ситуация несколько стабилизировалась по состоянию на 9 июля 2004 г. частично благодаря снижению Центральным Банком резервных требований, что вскоре приведет к росту наличной ликвидности на банковском рынке.
События недели показали, что стремление Центрального Банка России сочетать меры по оздоровлению финансового сектора с действиями, направленными на сохранение доверия вкладчиков к банкам, является трудной задачей. В то время как наблюдаемый в настоящий момент отток частных вкладчиков и нестабильность на межбанковском рынке могут прекратиться достаточно быстро, институциональная среда в российской банковской системе остается слабой. Standard & Poor's уже несколько лет отмечает высокие структурные риски российского банковского сектора, в частности неэффективность регулирования и надзора, непрозрачность информации о собственниках банков и неосмотрительно высокую концентрацию активов и пассивов. Пока эти изъяны не будут исправлены, российская банковская отрасль будет подвержена нестабильности.
Нынешние трудности российских банков вызваны потерей доверия клиентов, особенно частных вкладчиков, которые лишь недавно вновь обратились к услугам частных банков. Одна из наибольших трудностей для частных банков сегодня заключается в доставке и распределении достаточного объема наличности для вкладчиков, которые выстраиваются в очереди для снятия своих средств со вкладов. Альфа-банк, объект разного рода слухов и комментариев на рынке, предпринял ряд операционных и финансовых мер для того, чтобы справиться с непредвиденным оттоком наличности. Объем клиентского оттока принял такие масштабы, что собственник Альфа-банка почувствовал необходимость для публичных высказываний о готовности предоставить банку поддержку и предоставить свои собственные средства для удовлетворения спроса вкладчиков.
Как отмечает S&P, благодаря большому притоку экспортной выручки энергетического и металлургического секторов в настоящий момент российская экономика растет быстрыми темпами и имеет значительный запас ликвидности в государственном и частном секторах. Финансы российского правительства находятся в хорошем состоянии. Государство имеет достаточно финансовых ресурсов, чтобы без больших усилий предоставить дополнительные ликвидные средства банковскому сектору и помочь сгладить нестабильность на рынке.
Standard&Poor's полагает, что кредитные рейтинги, присвоенные 21 частному российскому банку и находящиеся на уровнях от "CCC" до "В+", адекватно отражают их высокий уровень кредитного риска. Средний уровень кредитных рейтингов российских банков составляет "В-", что отражает высокий уровень кредитного риска и высокую чувствительность к неблагоприятным условиям в экономике и деловой среде, примером которых служат события этой недели.
Если нынешняя нестабильная ситуация окажет долгосрочное негативное влияние на операционное или финансовое положение отдельного отрейтингованного банка, то Standard&Poor's предпримет соответствующее рейтинговое действие.
Комментарии отключены.