Организаторы торговли и клиринговые организации должны привести свою деятельность в соответствие c положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг до 1 июля 2004 г (часть III)

Постановление об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, опубликованное сегодня в "Российской газете", вступает в силу по истечении 15 дней после его официального опубликования.

Организаторы торговли и клиринговые организации должны привести свою деятельность в соответствии с требованиям данного постановления и положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг в срок до 1 июля 2004 г. Ценные бумаги тех эмитентов, которые не отвечают требованиям положения о деятельности по организации торговли, будут удалены из котировальных листов.

Далее приводится текст Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.

III. Допуск к участию в торгах

3.1. Организатор торговли устанавливает требования к участникам торгов.

Участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов на фондовой бирже.

Участниками торгов на фондовой бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть только брокеры, дилеры и управляющие, являющиеся членами такой биржи.

3.2. К участию в торгах от имени участника торгов на фондовой бирже допускаются только работники участника торгов, соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральной комиссией.

3.3. Для поддержания цен на ценные бумаги в течение первого года с момента начала их публичного размещения (публичного обращения) или для поддержания ликвидности ценных бумаг, по которым объем сделок за предшествующий календарный месяц составляет менее 100 миллионов рублей, организаторы торговли могут заключать с участниками торгов договоры о выполнении обязательств маркет-мейкера, то есть об одновременной подаче встречных заявок (заявок на покупку и заявок на продажу) в отношении соответствующих ценных бумаг.

Организаторы торговли могут устанавливать дополнительные критерии для заключения с участниками торгов договоров о выполнении обязательств маркет-мейкера.

Организатор торговли устанавливает требования, предъявляемые к участникам торгов, являющимся маркет-мейкерами, в том числе к их финансовому положению, а также устанавливает критерии, при которых маркет-мейкер обязан подавать заявки, порядок определения спрэда ценового коридора, минимального объема заявок и максимального объема сделок, заключенных на основании таких заявок, по достижении которого маркет-мейкер освобождается от указанной обязанности. Кроме того, организатор торговли определяет период времени, в течение которого маркет-мейкер имеет право не подавать заявки.

Организатор торговли не вправе выплачивать участникам торгов вознаграждение за выполнение ими обязательств маркет-мейкера.

3.4. Организатор торговли осуществляет регистрацию (аккредитацию) участников торгов и его клиентов. При регистрации (аккредитации) организатор торговли присваивает каждому участнику торгов и всем его клиентам коды и информирует об этом участников торгов. Каждому участнику торгов и каждому клиенту участника торгов может быть присвоен только один код, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

3.4.1. Код участника торгов включает идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) участника торгов.

3.4.2. Код клиента участника торгов включает ИНН клиента участника торгов.

3.4.3. В случае если участником торгов или клиентом участника торгов является доверительный управляющий, указанному участнику торгов (клиенту) присваиваются коды по количеству учредителей такого доверительного управления, в интересах которых он собирается совершать сделки на торгах. Каждый код указанного участника торгов (клиента участника торгов) дополнительно должен содержать код учредителя доверительного управления, в отношении которого осуществляется доверительное управление участником торгов (клиентом участника торгов), а также признак, однозначно указывающий на то, что этот код присвоен участнику торгов (клиенту), являющемуся доверительным управляющим. Код учредителя управления, в отношении которого осуществляется доверительное управление участником торгов (клиентом участника торгов), присваивается участником торгов самостоятельно в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

В случае если учредителями доверительного управления являются учредители управления паевым инвестиционным фондом или учредители общего фонда банковского управления, им присваивается единый код учредителя управления - код паевого инвестиционного фонда или общего фонда банковского управления.

В случае если в качестве учредителя доверительного управления выступает негосударственный пенсионный фонд, передавший в доверительное управление средства пенсионных накоплений и средства пенсионных резервов, указанному фонду должно быть присвоено два кода - отдельно для средств пенсионных накоплений и для средств пенсионных резервов.

Код учредителя доверительного управления включает в себя его ИНН, а в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, должен дополнительно включать признак, указывающий на то, какие средства являются объектом доверительного управления.

3.4.4. В случае если клиентом участника торгов является юридическое лицо - нерезидент, не имеющий ИНН, участник торгов самостоятельно присваивает такому клиенту код, состоящий из кода участника торгов, кода нерезидента, а также признака, однозначно указывающего на то, что этот код присвоен нерезиденту, не имеющему ИНН.

3.4.5. Организатор торговли обязан получить от участника торгов, а участник торгов обязан предоставить организатору торговли ИНН участника торгов и его клиентов, а также присвоенные участником торгов коды учредителей доверительного управления и коды нерезидентов, не имеющих ИНН.

Если клиентом участника торгов является нерезидент, участник торгов обязан дополнительно сообщить организатору торгов 3-значный код страны клиента - нерезидента, соответствующий Общероссийскому классификатору стран мира.

Организатор торговли не вправе требовать от участников торгов какую-либо иную информацию о его клиентах.

3.4.6. Организатор торговли не вправе принимать заявки и регистрировать сделки, объявленные (совершенные) участниками торгов по поручениям клиентов, не зарегистрированных (не аккредитованных) организатором торговли.

3.4.7. Организатор торговли вправе получать информацию об ИНН участников торгов и их клиентов, а также о кодах участников торгов и (или) их клиентов, от клирингового центра, через который осуществляются расчеты по сделкам, совершенным на торгах у данного организатора торговли.

3.5. Организатор торговли обязан вести реестр участников торгов и работников участников торгов, допущенных к торгам от имени участников торгов, а также реестр клиентов участников торгов. Указанные реестры должны позволять составлять списки и выписки из них на любую дату и за любой период.

3.6. Реестр участников торгов и уполномоченных работников участников торгов должен содержать следующие сведения:

полное наименование участника торгов;

код участника торгов, присвоенный организатором торговли;

место нахождения, номер телефона, факса, адрес электронной почты участника торгов;

ИНН участника торгов;

реквизиты банковских счетов участников торгов и их клиентов, через которые осуществляются расчеты по сделкам, с указанием того, является ли данный счет собственным счетом участника торгов, специальным брокерским счетом или счетом его клиента;

сведения о лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, включая: вид (виды) деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, наименование органа, выдавшего лицензию, номер лицензии, дату выдачи и срок действия лицензии;

дату регистрации (аккредитации) участника торгов;

фамилию, имя, отчество лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа, и функции контролера участника торгов, а также сведения о квалификационных аттестатах, выданных им Федеральной комиссией, включая серию, номер и присвоенную квалификацию;

фамилию, имя, отчество работника (работников) участника торгов, допущенного к торгам от имени такого участника торгов, а также сведения о квалификационных аттестатах, выданных Федеральной комиссией, включая серию и номер квалификационных аттестатов;

сведения о том, применялись ли дисциплинарные меры в отношении участника торгов или его работника (работников), допущенного к торгам от имени такого участника.

3.7. Реестр клиентов участников торгов должен содержать следующие сведения:

код (коды) участника торгов;

код (коды) клиента.

Другие новости

12.03.2004
12:04
ВБРР начал реализацию вексельной программы ОАО "Волгабурмаш", разместив первый транш векселей объемом 150 млн руб
12.03.2004
11:58
Организаторы торговли и клиринговые организации должны привести свою деятельность в соответствие c положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг до 1 июля 2004 г (часть V)
12.03.2004
11:55
"Кузбассразрезуголь" за 2 месяца увеличил добычу угля на 8.5% до 6.54 млн т
12.03.2004
11:54
Во Франции объем промышленного производства неожиданно упал на 0.5% в январе по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0.2% в декабре
12.03.2004
11:50
Организаторы торговли и клиринговые организации должны привести свою деятельность в соответствие c положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг до 1 июля 2004 г (часть III)
12.03.2004
11:45
Организаторы торговли и клиринговые организации должны привести свою деятельность в соответствие c положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг до 1 июля 2004 г (часть IV)
12.03.2004
11:38
Аукцион прямого репо сроком на 3 дня, проведенный с 11:00 до 11:15 мск, не состоялся
12.03.2004
11:36
Авиакомпания "Аэрофлот-Дон" в 2003 г. увеличила доходы от перевозок на внутренних авиалиниях на 24% до 1.04 млрд руб
12.03.2004
11:28
Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту Ро Му Хуну, и.о. главы государства стал премьер-министр Го Кун
Комментарии отключены.