FX-новости (31 декабря 2013 г.)

Экономические онлайн-новости на валютном (форекс) и фондовом рынках. Показатели макростатистики, календарь экономических событий, прогнозы аналитиков и высказывания экспертов, мнения ведущих политиков, которые влияют на динамику котировок акций, а также курсов евро, доллара, фунта, йены и т.д. (форекс). Новости формируются на базе первоисточников – официальная информация статистических агентств, правительственных организаций, ведущих СМИ США, Великобритании, Франции, Испании, Китая, Японии и др.

31.12.2013, 01:15

Во вторник, 31 декабря, будут опубликованы следующие макроэкономические показатели

18:00 мск Индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в 20-ти крупнейших городах США за октябрь.

18:45 мск Индекс деловой активности в производственном секторе региона Чикаго за декабрь.

19:00 мск Индекс потребительского доверия в США от Conference Board за декабрь.

На этом обзор рынков в 2013 году завершён.

С 31 декабря по 8 января раздел FX-новости уходит на каникулы.

Работа раздела возобновится 9 января в 10:00 мск.

Поздравляем всех наших читателей и участников ленты комментариев с наступающим Новым годом и Рождеством!

Мы очень благодарны за проявленный интерес к нашему блогу: с начала его работы за 11 месяцев посещаемость выросла в 10 раз (нельзя не отметить, что рост начинался с низкой базы, поэтому, скорее всего, в наступающем году нам вряд ли удастся превзойти этот рекорд). Тем не менее, мы постараемся не разочаровать вас в следующем году.

http://www.youtube.com/watch?v=nZ6yQgBvuoI

Оставить комментарий
31.12.2013, 01:10

В понедельник, 30 декабря, ведущие фондовые индексы США закрылись с незначительным изменением котировок на невысоком объеме

"Это было очень спокойный день. Обороты были чрезвычайно низкими, что было вполне ожидаемым, но, кажется, индекс S&P 500 намерен зафиксировать прибыль в текущем году году около 29%, и этот год станет лучшим для индекса с 1997 года. Данные по рынку недвижимости, опубликованные сегодня, были немного слабоваты, но трейдеры и инвесторы больше смотрят на год в целом: в 2013 году цены на жилую недвижимость выросли на 13.5%, максимальными темпами за шесть лет", - отметил Даррел Кронк, глава регионального инвестиционного подразделения Wells Fargo Private Bank.

В индексе DJIA в понедельник лучше остальных компонент выглядели акции компании, специализирующейся в сфере индустрии развлечений Walt Disney, подорожавшие на 2.5% после повышения рекомендаций по ним до "покупать" аналитиками Guggenheim Securities.

В индексе S&P 500 лидерами снижения стали акции нефтегазового сектора, в числе наиболее востребованных бумаг оказались акции дискреционных потребительских компаний.

Доходность 10-летних казначейских бондов к завершению торгового дня снизилась до 2.98% против 3.01% в пятницу вечером, что оказало давление на доллар США. В частности, пара EUR/USD достигла отметки 1.3800, подорожав более чем на 70 пунктов в сравнении с утренними минимумами.

Оставить комментарий
31.12.2013, 01:05

По данным CFTC, за неделю, окончившуюся 24 декабря, чистый объем коротких позиций в японской иене вырос на 9% до 17.2 млрд долл - максимум с июня 2007 года

Чистый объем длинных позиций в евро увеличился на 14% до 5.5 млрд долл.

Чистый объем коротких позиций в австралийском долларе вырос на 5% до 4.8 млрд долл.

Чистый объем длинных позиций в долларе США увеличился на 3% до 18.4 млрд долл.

Оставить комментарий
31.12.2013, 00:51

Первые восемь дней 2014 года будут нерабочими, по одному выходному дню добавится в мае и июне

Новогодние каникулы 2014 года продлятся больше недели - с 1 по 8 января включительно, сообщили в Роструде.

"Новогодние каникулы пройдут со среды, 1 января, по 8 января включительно", - сказал "Интерфаксу" замглавы Роструда Иван Шкловец.

"Соответственно, вторник, 31 декабря 2013 года, будет сокращенным рабочим днем, а четверг, 9 января 2014 года, - первый рабочий день в новом году", - сказал он.

По словам замглавы Роструда, 4 и 5 января, входящие в новогодние каникулы, приходятся на субботу и воскресенье, и в этой связи согласно Трудовому кодексу РФ, россияне получат дополнительные выходные дни к другим праздникам.

"Поскольку 4 и 5 января у нас - это суббота и воскресенье, то первый из этих дней дает возможность дополнительного выходного дня к майским праздникам - пятницу, 2 мая 2014 года. Таким образом, россияне будут отдыхать на Первомай четыре дня подряд - с четверга, 1 мая, по воскресенье, 4 мая 2014 года, включительно", - сказал чиновник.

Что касается воскресенья, 5 января, то, по его словам, образуется еще один дополнительный выходной, который будет использован в июне при праздновании Дня России.

"Государственный праздник День России отмечается 12 июня. В 2014 году это будет четверг. Таким образом, речь идет о пятнице, 13 июня", - сказал Шкловец (Интерфакс).

Оставить комментарий
31.12.2013, 00:39

Акции компании Twitter за последние три торговых дня демонстрируют высокую волатильность

На прошлой неделе в четверг акции Twitter выросли на 4.8%, достигнув рекордного уровня закрытия 73.31 долл, торговый оборот в тот день составил 82.7 млн акций. В пятницу торговые обороты уменьшились до 60.4 млн акций, капитализация Twitter сократилась на 13%. За эти два дня торговые обороты были максимальными с момента дебюта акций Twitter на бирже NYSE после IPO, когда оборот торгов составил 117.7 млн акций. Сегодня торговый оборот акций Twitter сократился до 49.6 млн штук с падением котировок на 5%.

С момента роста в четверг к внутридневному максимуму 74.73 долл акции Twitter подешевели более чем на 20%.

Оставить комментарий
31.12.2013, 00:29

GFT-FX: AUD/USD, прогноз на 2014. Цель - 0.8500 (окончание)

Сложности в первом полугодии, рост - во втором

Выражаясь в двух словах, мы прогнозируем углубление снижения AUD/USD в первой половине года и рост во втором полугодии.

На графике показана тесная взаимосвязь между курсом "аусси" и разницы в доходности австралийских и американских десятилетних казначейских бондах.

В обозримом будущем мы не ожидаем существенного изменения доходности австралийских долговых обязательств, но рассчитываем на рост доходности американских бондов, в связи с чем дифференциал между процентными ставками должен утянуть AUD/USD в область более низких значений.

В то же время, укрепление доллара США будет способствовать снижению цен на золото, а это, в свою очередь, станет дополнительным фактором давления на "аусси".

С точки зрения позиционирования, в данный момент спекулянты держат большое количество "коротких" позиций по паре AUD/USD, что делает краткосрочную динамику уязвимой к резким шортосквизам, аналогичным тому, что произошёл в сентябре. После того, как игроки нагрузились "шортами" в AUD/USD, рынок сделал масштабный шаг вверх, разгрузив эти позиции.

Однако для того, чтобы движения такого размаха могли произойти в 2014 году, потребуется сильный катализатор, такой как официальное решение Банка Австралии прекратить смягчать монетарную политику или перерыв в сворачивании программы QE Федрезервом.

Прогноз по кроссам с "аусси"

В целом, мы прогнозируем дальнейшее понижение австралийского доллара: однако его ослабление против доллара США будет постепенным и ограничится 0.8500. Более широкие колебания ожидаются против других мировых валют, таких как британский фунт и новозеландский доллар.

Недавний прорыв уровня 1.8500 в паре GBP/AUD открывает путь для дальнейшего ралли наверх в область значений 1.95/2.00.

Пара AUD/NZD также уязвима для крупномасштабных движений с целью в области 1.0500.

Оставить комментарий
31.12.2013, 00:15

GFT-FX: AUD/USD, прогноз на 2014. Цель - 0.8500

Подходящий к концу 2013 год оказался трудным для австралийского доллара. По отношению к большинству ведущих мировых валют он потерял от 15% до 20% стоимости, единственной валютой, по отношению к которой "аусси" удалось удержаться в плюсе, оказалась японская иена.

Замедление экономического роста, снижение процентной ставки на 50 б.п. и слухи о валютных интервенциях опустили курс австралийской валюты к доллару США и евро до трёхлетнего минимума, к британском фунту и китайскому юаню - до четырёхлетнего. В долгосрочной перспективе с точки зрения макроэкономики дешёвая национальная валюта для страны с высоким экспортным потенциалом является сильным драйвером роста, однако для простого потребителя, который уже давно привык делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, это вряд ли станет хорошей новостью - австралийцы быстро почувствуют себя беднее, имея на руках слабую нацвалюту.

Учитывая потребность в дешёвой валюте, а также принимая во внимание прогнозы замедления роста ВВП в 2014 году, управляющий Резервного Банка Австралии Гленн Стивенс недавно заявил, что комфортным для пары AUD/USD является уровень 0.8500. Существует довольно большое число факторов макроэкономического толка, которые должны способствовать дальнейшему ослаблению "аусси", однако мы не ожидаем существенного продвижения ниже отметки 0.8500.

"Аусси" утрачивает статус товарной валюты. Двойная проблема: Китай и цены на сырьё

Одной из основных причин, по которой австралийский доллар в этом году оказался под сильным давлением, стала потеря его высокой беты: корреляция с мировым рынком рисковых активов резко снизилась, и валюта страны, всегда имевшая статус товарной, двигалась в противоположном направлении с фондовыми рынками развитых стран, неоднократно обновившими рекордные уровни. Ранее австралийский доллар получал поддержку в период роста мирового фондового рынка - этому способствовал растущий экспорт сырьевой экономики.

Однако в уходящем году Австралия, став слишком зависимой от китайского спроса, не смогла воспользоваться этим традиционным фактором роста. Тренд на увеличение инвестиций в горнодобывающую отрасль, отмечавшийся последние десять лет, был сломлен, Банк Австралии был вынужден понизить ставки.

Как ожидается, экономика Китая будет расти более сдержанными темпами в 2014 году, а цены на сырьё останутся уязвимыми на фоне укрепления доллара США. В этой связи австралийскому доллару окажется вдвойне тяжелее восстановить почётный статус валюты с высоким коэффициентов бета.

Корреляция в мировым фондовым рынком вырастет, как только Банк Австралии прекратит политику смягчения

Во второй половине 2014 года мы ожидаем, что тесная связь стоимости австралийской валюты с глобальным рынком акций будет постепенно восстанавливаться на фоне отказа Банка Австралии от стимулирующей монетарной политики. Сегодня международные инвесторы озабочены, что регулятор может вновь понизить ставки в 2014 году. В ноябре Центробанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2014 год и ясно дал понять, что рост австралийского доллара является нежелательным. Гленн Стивенс упоминал о возможных валютных интервенциях, однако мягкая монетарная политика сама по себе стимулирует понижение валютного курса.

Риск возможного дальнейшего понижения процентной ставки будет оказывать нисходящее давление на "аусси" до тех пор, пока этот фактор неопределённости не будет полностью снят.

Если сворачивание программы QE американским Федрезервом окажется не в силах укрепить американский доллар, то, учитывая медленный, ниже потенциала экономический рост Австралии, растущую безработицу и слабый спрос, Банк Австралии может вновь понизить ставки.

Вместе с тем, возможности для дальнейшего понижения ставки весьма ограничены, и, сделав это шаг, Центробанк фактически переведёт ожидания в отношении монетарной политики в нейтральное русло, что не позволит австралийскому доллару упасть глубже. Это предположение согласуется с теми движениями, которые мы видели в AUD/USD в многих случаях повышения процентной ставки - пара демонстрировала ралли. Такая "неизбежность" политики ЦБ является нашим главным обоснованием ограниченности нисходящего тренда "аусси" в следующем году.

Слабая валюта в конечном итоге окажет достаточную поддержку экспортно-ориентированным отраслям, и даже если потребление Китая уменьшится, спрос на железную руду должен сохраниться на высоком уровне (окончание следует).

Оставить комментарий
31.12.2013, 00:07

Аналитик JPMorgan Томас Ли в интервью CNBC: Существует вероятность 1 к 3, что в 2014 году индекс S&P 500 вырастет на 30%

Официальный прогноз JPMorgan подразумевает рост индекса S&P в следующем году на 20%.

Аналитики Barclays и Goldman Sachs ожидают, что к концу 2014 года индекс S&P 500 достигнет 1900 пунктов, то есть, рост составит чуть более 3% от текущих уровней.

Оставить комментарий
Ведущая блога: Маша Иванова.