Поразительный факт о том, где создаются рабочие места в Америке вытекает из исследования, которое провели несколько американских известных экономистов.
Is There Hope for the Unemployed?
Ученые разбили экономику США на сектора, продукция которых торгуется за пределами США (the tradable sectors) и являются объектом конкуренции со стороны иностранных производителей, и сектора, продукция которых не торгуется за границами (the nontradable sectors).
В торгуемую категорию попали промышленные изделия, сельскохозяйственные продукты, сырьевые материалы и финансовые услуги, консалтинг, образование, компьютерные и другие технические услуги. В неторгуемом секторе преобладают государственные служащие, медицина, ритейл, строительство, рестораны и большая часть юридических услуг.
Авторы затем исследовали, какую занятость и добавочную стоимость на работника на работника давали оба этих сектора два последних десятилетия: с 1990 по 2008 год.
Они получили следующий ошеломляющий результат:
Из 27,3 млн. рабочих мест, созданных в американской экономике с 1990 по 2008 год, только 662000 было создано в торгуемом конкурентном секторе. Это составляет всего 2,3 % от общего числа рабочих мест, созданных в американской экономике.
Концепция цепочки добавленной стоимости является фундаментальной для понимания влияния глобализации на американскую экономику. Эта цепочка для каждого продукта состоит из ряда дискретных шагов от разработки и создания дизайна до завершающих продаж, включая транспортировку и маркетинг.
Так например, iPad от компании Apple разработан и сконструирован высококвалифицированными сотрудниками компании в США, но само устройство собирается тайваньской компанией Foxconn на предприятиях в Китае.
Имея розничную цену в 499 долларов, Apple тратит порядка 291 доллара на компоненты, как правило производимые в других странах. Остается 208 долларов или примерно 42% от розничной стоимости устройства.
iPad добавляет значительно больше в ВВП страны, чем в обеспечение занятости ее населения. Он создает несколько высокооплачиваемых рабочих мест в Америке, но совсем не добавляет рабочих мест в других сегментах занятости.
Последние годы технические инновации не увеличивают, а уменьшают число рабочих мест в США.
Проблема для Америки, что так называемые развивающиеся страны - а именно Китай, Бразилия и Индия – начинают проникать в те сегменты цепочки добавленной стоимости, в которых до недавнего времени безраздельно властвовали развитые экономики.
Симбиоз двух глобальных стратегий, о котором я подробно написал в статье
, привел к катастрофическим последствиям для американской экономики.
Азиатская коммерческая стратегия и стратегия доллара США как резервной валюты, обе были сконцентрированы на глобальной торговле. США, как экономика на 70% состоящая из потребления, требовала дешевого финансирования, чтобы сохранить ее ненасытное потребление. Азия требовалось потребление, чтобы абсорбировать ее растущий экспорт.
Корпорации США видели оффшоризацию, аутсорсинг, размещение производства в выгодном регионе как главные пути повышения производительности. Стратегия азиатской коммерции предложила американским корпорациям возможность значительно увеличить производительность, в то время как Азии требовалось проникновение в каждый растущий и крупный рыночный сегмент. Американские корпорации несли ноу-хау, брэндинг и капитал в азиатские экономики, которые отчаянно нуждались во всех этих инструментах, чтобы обеспечить занятость необладающего какими-либо профессиональными навыками населения, увеличить стандарты жизни и уменьшить существующее и потенциально возможное социальное недовольство..
Эти две стратегии работали в гармонии, поскольку питали и поддерживали друг друга. однако сегодня чрезмерное количество долга и неспособность в ближайшем будущем его обслуживать приводит этот симбиоз благополучия к завершению.
Теперь Америка будет пожинать плоды своего беззаботного поведения; неизбежно снижение уровня жизни населения и оно уже идет.
На мой взгляд, процесс потери конкурентных преимуществ для Америки уже принял необратимый характер и уже привел к смене рыночной парадигмы в США ( контроль крупного капитала за всеми сферами) , а в дальнейшем приведет и к сильным социальным потрясениям.
Безработица продолжает оставаться серьезнейшей проблемой для США.
Это в свою очередь будет иметь последствия и для самой экономики.
Затраты на рабочую силу являются главным драйвером долгосрочного инфляционного тренда. На рисунке внизу показана корреляция между CPI и затратами на рабочую силу с 1963 года на основе официальных данных.
Инфляция же, по мнению главы Федрезерва Бернанке необходима стране для того, чтобы стимулировать экономический рост и в свою очередь создание новых рабочих мест.
В настоящее время в Америке присутствует одновременно и инфляция и дефляция. Такое явление получило название «бифляция».
Представленный внизу график от американского бюро статистики показывает изменение цен в США в разрезе различных предметов потребления и услуг. Цены на одни товары и услуги растут, а на другие падают.
При этом центральные банки, подобно тому, как это делает сейчас Федрезерв, пытаются вызвать оживление экономики путем накачки в нее денег, но это приводит только к росту цен на самые насущные товары (еда, эергоносители). При этом спрос на приобретаемые в кредит товары (дома, автомобили) падает. В результате цены на них падают и это ведет к замедлению темпов роста экономики.
Откуда же взять новые рабочие места? Ждет ли Америку рецессия ?
Комментарии отключены.