Две глобальные стратегии

Почти тридцать последних лет мы имеем две глобальные стратегии, которые обеспечивали глобальный рост экономики.

Одна из стратегий – это азиатская стратегия коммерции. Вторая – стратегия американского доллара как резервной валюты.

Одна из этих двух стратегий создавала возможность, при которой появились азиатские промышленные страны-гиганты, которые впоследствии выросли до размеров, при которых стали производственным мотором мира.

Другая стратегия позволила США жить значительно не по средствам; иметь огромный бюджетный дефицит, хронические торговые дисбалансы и возникшие уже в недавнее время дисбалансы текущего счета. США в течение этого времени превратилась из богатейшей в мире страны в страну – крупнейшего в мире должника.

АЗИАТСКАЯ СТРАТЕГИЯ КОММЕРЦИИ

Азиатская стратегия коммерции стартовала с появлением японского экономического чуда в начале 80-ых годов, расширилась с появлением азиатских тигров в 90-ых годах и получила логическое продолжение в первой декаде нового века в виде стратегического доминирования Китая.

Первоначально японские товары были низкого качества и ограничены дешевыми потребительскими товарами. Япония, как нация, не имела не сырьевых материалов, не рынков капитала, не рынка внутреннего потребления, способного конкурировать с гигантских размеров внутренним рынком США.

Чтобы компенсировать эти недостатки, Япония стратегически нацелила свои производственные ресурсы на рынок США. Предприняв это, бедная ресурсами страна сделала первый шаг к созданию экспортнонаправленной экономики – экономики, сконцентрированной на росте благодаря экспорту в сравнении с экономикой, подобной США, где свыше 70% от ВВП зависит от внутреннего потребления.

Стратегия начала приносить свои плоды, когда Япония, воспользовавшись преимуществами в различии трудовых ресурсов, которые были критическими в сегменте конечной продукции низкого качества, на которую они первоначально ориентировались. Постепенно, когда возможности по привлечению капитала увеличились, Япония расширила свой производственный спектр и двинулась в потребительские товары более высокого уровня, требующие высокого качества и наличия признанных брендов.

Достигнутый успех скоро стал проблемой, когда йена начала укрепляться. Ведя борьбу с укреплением йены, японцы осуществили второй критический элемент той политики, которая стала шаблоном азиатской стратегии коммерции. Япония начала манипулировать курсом национальной валюты, осуществляя интенсивные интервенции в рынок Форекс с целью ее ослабления.

Дальнейшие успехи экономики вынудили Японию проводить еще более агрессивную стратегию на рынке Форекс, чтобы сохранить валютное преимущество. Было принято стратегическое решение, что большие и продолжающие расти валютные резервы страны будут обратно реинвестированы в США. Покупая агентские бумаги и долговые инструменты Казначейства США доллар сохранялся сильным относительно йены. Чем более успешной становилась Япония, тем более критической становилась эта стратегия. В 80-ых годах глобальная экспансия Японии поставила на колени американскую автомобильную промышленность и отрасль потребительской электроники.

К началу 90-ых годов преимущество в трудовой силе Японии было быстро потеряно по отношению к азиатским тиграм, поскольку йена по отношению к их валютам была слишком сильной. Азиатские тигры успешно следовали японской модели. Азиатский кризис 1997 года укрепил представление всех азиатских игроков в важности больших, номинированных в долларах валютных резервов. Это еще более ускорило и укрепило стратегию покупки UST и агентского долга.

С принятием Китая в ВТО, тот заявил о себе с полной силой. Подготовленный уроками последних двадцати лет, Китай перевел азиатскую стратегию коммерции на новый еще более масштабный уровень эволюции.

Результатом стала одна из крупнейших и быстрых трансформаций промышленной мощи, которая происходила в истории. За десять лет к Китаю перешла неоспоримая роль ведущей мировой промышленной державы.

Чем больше Азия покупала USTreasuries и агентский долг, тем меньше становились процентные ставки в США, что позволяло американцам все больше и больше финансировать потребление. Чем больше Азия покупала облигации США, тем сильнее становился доллар против азиатских валют, и следовательно тем дешевле становились товары из Азии относительно товаров, производимых в США. Таким был самопроизводящийся цикл благополучия.

Результатом стало постепенное перемещение 46000 предприятий из США в Азию в течение 10-летнего периода. Это перемещение создало состояние хронической безработицы и проблемы публичного фондирования, но эти трудности были временно скрыты огромным увеличением затрат, осуществляемых в долг.

Низкая процентная ставка стимулировала возникновение пузыря недвижимости, который нарушил исторические пропорции, заставив американцев чувствовать себя богаче, чем они были на самом деле. Они брали на себя избыточный долг в различных формах на беспрецедентном уровне. Это ускорение образования долга влияло как на ВВП, так и на занятость нации путем финансирования создания рабочих мест в области недвижимости, строительства и ипотечных финансовых услуг и скрывая реальные проблемы.

СТРАТЕГИЯ АМЕРИКАНСКОГО ДОЛЛАРА КАК РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ

С того момента, как Никсон вывел США из-под золотого стандарта в 1971 году, США приняли доктрину, которую можно называть стратегией американского доллара как резервной валюты. После второй мировой войны и Бреттон-Вудской конференции, на которой доллар США принял статус мировой резервной валюты и был связан с золотом фиксированным обменным соотношением 35 долларов за унцию ввиду огромных затрат на вьетнамскую войну и «великое американское общество» президента Джонсона США уже не могли нести эту великую честь. В 1971 году, когда Франция потребовала конверсионной оплаты в золоте, США отказали. После этого доллар США стал фиат валютой, не обеспеченной больше ничем, кроме как полной верой в политику Вашингтона.

Краткая справка: Фиат деньги – это деньги, ценность которых обеспечена государственным регулированием или законом. Так же как советские деньги, которые «были обязательны к приему на всей территории...». Когда фиат деньги используются как валюта, применяется термин фиат валюта.

Основная черта фиат денег – то, что они уполномочены правительством для осуществления платежей и уплаты налогов. Фиат деньги не всегда обязательны для крупных стран и не всегда используются. Например, Википедия сообщает нам, что в Великобритании семь розничных банков выпускают банкноты. И в США до 1862 года была такая ситуация.

Что оставалось другим странам делать в ответ? Очень быстро стало понятным, что они мало, что могут сделать. Было очевидным, что международная торговля будет вестись в долларах – это необходимость, которая возникала вследствии доминирования экспортной торговли США. Другие страны вынуждены были иметь доллары США для осуществления международной торговли.

Помимо этого, США установил соглашения со странами-производителями нефти на Среднем Востоке о том, что нефть будет продаваться только в долларах США. Так как энергоносители являются доминирующими затратами для многих стран, это обеспечило стратегическое положение доллара США и его закрепление в качестве главной мировой валюты.

Для США эта стратегия означала, что они могли печатать деньги и эффективно экспортировать потенциальные инфляционные последствия своих операций. 1970 –ые годы первоначально были отмечены драматическим ростом инфляции, когда взялись за осуществление этой стратегии. Ко времени президентства президента Рейгана, стратегия заработала полным ходом благодаря геркулесовым усилиям Волкера на посту председателя Федрезерва.

Это стратегия и была стратегией доллара США как резервной валюты.

Она позволила Рейгану осуществить «рейганомику» и его новую экономическую политику, которая запустила наиболее продолжительный бычий рынок в истории США. В дальнейшем она была продолжена чрезвычайно мягкой монетарной политикой под управлением Гринспена, облегченными резервными требованиями при Клинтоне, и сокращением налоговых выплат при Джордже Буше II. Это быстро привело к тому, что богатейшая в мире экономика превратилась в крупнейшего в мире должника.

На рисунке Криса Мортенсена внизу мы видим общий кредитный рыночный долг США ("Total Credit Market Debt"), который охватывает все – долг финансового сектора, правительственный долг (федеральный, штаты, местные правительства), долг домашних хозяйств, корпоративный долг. Он представлен на графике жирной красной линией (данные Федрезерва).

График начинается в 1970 году. Мы видим, что долг удваивался пять раз за четыре декады (синие треугольнички).

Синяя линия представляет собой экспонециальную кривую. Это выглядит неожиданным, но экспоненциальная кривая идеальна подстроилась под этот график. Это означает, что долг рос почти идеальным экспоненциальным образом все 1970-ые, 1980-ые, 1990-ые, 2000 годы.

Представленные здесь цифры являются очень консервативными. Большинство экономистов оценивают долг Америки выше 52 трлн. долларов: 68 трлн. долларов, 75 трлн. долларов и даже выше 100 трлн. долларов. Большая часть долга находится за пределами баланса и поэтому непрозрачна. Америка хорошо пошиковала за последние десятилетия.

Исторический рост долга происходил без инфляционного заражения экономики США. Это объяснялось тем, что инфляция эффективно экспортировалась через все большие количества долларов США, запускаемых Казначейством в обращение.

Любая угроза этой стратегии быстро пресекалась американской военной мощью. Как пример, когда Садам Хусейн, президент Ирака, решил продавать иракскую нефть в евро, спустя три месяца он был свержен вооруженными силами США и отстранен от власти. Когда ливийский лидер Муамар Каддафи захотел золото в обмен на ливийскую нефть, он почти немедленно стал целью спланированной США военной акции.

В настоящее время нефть все еще продается только в долларах США, но все больше и больше торговых сделок заключается между Китаем и его торговыми партнерами в других валютах. Это серьезная угроза для США и доллара США.

СИМБИОЗ ДВУХ ТОРГОВЫХ СТРАТЕГИЙ

Одна из причин, по которой стратегия доллара как резервной валюты работала столь долгое время, заключалась в том, что у других стран существовал стимул стерилизовать доллары, которые они получали. Благодаря стерилизации долларов США, они удерживали низким обменный курс своей валюты, что помогало экспорту, хотя создавало потенциально внутреннюю инфляцию. До недавнего времени это инфляционное давление удавалось держать под контролем.

В случае Европы, евро вошел в обращение в конце 90-ых годов, но затем быстро двинулся от уровня гораздо ниже паритета к почти 1.50, вызвав проблемы конкурентноспособности европейского экспорта для многих периферийных стран (PIIGS).

Азиатская коммерческая стратегия и стратегия доллара США как резервной валюты образовали симбиоз, и причины были в следующем:

1. Хотя стратегия азиатского экспорта была построена на экспортных торговых дисбалансах, а стратегия доллара, как резервной валюты была построена на росте объема торговли, обе были сконцентрированы на глобальной торговле. США выигрывал за счет глобализации торговли и растущего спроса на доллар США – это позволяло оплачивать постоянно растущий военно-промышленный комплекс без существенного увеличения налогов и использовать эти доллары в качестве резервов для глобального роста банковского сектора.

2. США, как экономика на 70% состоящая из потребления, требовала дешевого финансирования, чтобы сохранить ее ненасытное потребление. Азия требовалось потребление, чтобы абсорбировать ее растущий экспорт..

3. США требовался сильный доллар, чтобы привлечь финансирование для ее долга. Азия видела госдолг США как хранилище для ее растущих резервов, чтобы дополнительно уменьшить затраты по финансированию ее экспортной продукции.

4. Корпорации США видели оффшоризацию, аутсорсинг, размещение производства в выгодном регионе как главные пути повышения производительности. Стратегия азиатской коммерции предложила американским корпорациям возможность значительно увеличить производительность, в то время как Азии требовалось проникновение в каждый растущий и крупный рыночный сегмент. Американские корпорации несли ноу-хау, брэндинг и капитал в азиатские экономики, которые отчаянно нуждались во всех этих инструментах, чтобы обеспечить занятость необладающего какими-либо профессиональными навыками населения, увеличить стандарты жизни и уменьшить существующее и потенциально возможное социальное недовольство.

5. Экономика США, которая совершила превращение из промышленной экономики в экономику сферы услуг, взрастила огромный финансовый комплекс. Рынок акций на 44% процента представлен сектором финансовых компаний. Финансовая экономика требует растущего притока капитала, чтобы поддерживать свой рост.

ЭТИ ДВЕ СТРАТЕГИИ РАБОТАЛИ В ГАРМОНИИ, ПОСКОЛЬКУ ПИТАЛИ И ПОДДЕРЖИВАЛИ ДРУГ ДРУГА. ОДНАКО СЕГОДНЯ НАСЫЩЕННОСТЬ ДОЛГОМ ПРИВЕЛА ЭТОТ СИМБИОЗ БЛАГОПОЛУЧИЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ.

Глобальная экономика достигла такого состояния, когда ежегодные затраты на выплату долга превышают способность глобальной экономики поддерживать экспоненциально растущую долговую нагрузку. Произошло насыщение долга.

Насыщение долгом будет одной из следующих наших тем.

По материалам Gordon T Long

Комментарии отключены.