mfd.ruФорум
Акции и облигации
Надежные корпоративные облигации (и чуть-чуть ОФЗ)

Надежные корпоративные облигации (и чуть-чуть ОФЗ)

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
06.05.2020 11:02

А как же пут-опционы газпрома GAZR-6.20 .. ?
Другое дело, вырастет ли Газпром так, чтобы цену пут-опциона перебить?
Я, правда, такой фигней сам никогда не торговал
ну вот, сам же и ответил
я-то опционами активно торгую; те же яйца, только боком
Просто их роботами торгуешь?
Или хэджируешся через них в долгосрок?

Про опционы: ну там же вся суть в необязательности сполнения, по сравнению с фьючом. Т.е. если сильно вырастит, то прибыль сохранится, можно не продавать бумаги по опциону.
Фактически, опцион не ограничивает прибыль, но ограничивает просадку.
А фьюч же он всё ограничивает, ибо обязан исполнить его (ну или как минимум расчитаться).
Agatha
06.05.2020 12:14
1
Сообщение удалено автором 01.02.2021 в 12:55.
Причина: ---
Фрекен
06.05.2020 12:17
1
Сообщение удалено автором 20.05.2020 в 19:50.
kuklolyub
06.05.2020 12:30
5
ну вот, сам же и ответил
я-то опционами активно торгую; те же яйца, только боком

Про опционы: ну там же вся суть в необязательности сполнения, по сравнению с фьючом. Т.е. если сильно вырастит, то прибыль сохранится, можно не продавать бумаги по опциону.
А фьюч же он всё ограничивает, ибо обязан исполнить его (ну или как минимум расчитаться).
у меня всё роботами

касательно опционов: всё красиво в теории, а по факту через опционы еще дороже выходит; они ж денег стОят

все хотят придумать деньгогенерирующую машинку, но редко у кого выходит
zavhoz
06.05.2020 12:46
1
http://lite.mfd.ru/forum/thread/?id=79157
как раз, идите, страждущие, читайте ветку по опционам
нет там грааля...
DivWave
06.05.2020 15:49
3

у меня всё роботами

касательно опционов: всё красиво в теории, а по факту через опционы еще дороже выходит; они ж денег стОят

Ну на самом деле есть. Денгогенерирующая машинка - это эмиссия. Эмиссия центробанка.
И вся фундаментальная задача сводится к тому, как присосаться к этой эмиссии.
Собственно, мы об этом и рассуждаем по сути. Все эти двузначные в % росты цены суверенных облиг на снижениях ставок и пирамидах РЕПО и есть дележка этой эмиссии.
Я тут https://mfd.ru/forum/post/?id=18437613 в конце написал:
Это выгодно всем: Государтву - оно берет в долг под падающий процент обещая прибыль не от купона, а на росте цены этих гособлиг; Банкам - которые репуют это облиги от ЦБ; населению с деньгами, которые присасываются к этому росту. Проигравших по-сути нет (если не считать роста цен на некоторые категории товаров в результате эмиссии). К слову, такая же дележка идет сейчас и новых 2 трлн долларов, которые, фактически, запускает в рынок ФРС через все их инструменты, да и у ЕЦБ тоже..
Да, у нас это пирамида РЕПО на длинных ОФЗ, и соскочить надо вовремя, пока ставку не развернули. Но все же знают, что иногда это затягивается, наступает японизация.
[PS: плюсы кончились, потом расставлю]
DivWave
06.05.2020 16:01

http://lite.mfd.ru/forum/thread/?id=79157
как раз, идите, страждущие, читайте ветку по опционам
нет там грааля...
Что-то у меня уже сил там копаться нет.
Согласен, что не зная брода не фига делать в таких инструментах.
Вообще, туда и неквалов то пускать не стоит.
Но всё же, я просто встречал хэджи на опционах с положительной суммой. Т.е. скажем газпром куплен по 180 руб, опцион куплен за N рублей при продаже за те же 180 руб. Если цена не меняется, то потери равны N, если цена ушла ниже 180, потери по прежнему N, если акция выросла выше 180+N, дальше получаем прибыль. Т.е. это такая штука, как по функции Хэвисайда обрублена. Риск обрублен на уровне потерь в N, а прибыль - не ограничена. Понятно, что точка прибыли при этом смещается правее, т.к. надо не только плюс получить, но и этим плюсом компенсировать N... Другое дело, что всякие технические моменты есть опционной торговли. Их я не разбирал... можно будет посмотреть.
Можно ли таким же образом обрубить просадку по офз, при этом не обрубив их прибыль? Пока видимо никто тут не знает. Вот по этому я и написал, что я не знаю такого хэджа, чтобы риск обрубить, а прибыль не убить.
СigarMan
06.05.2020 16:42

API: запасы сырой нефти в США выросли на 8,4 млн баррелей
http://www.profinance.ru/news/2020/05/06/bxlf-a...
В среднем за 5 лет для текущего времени года запасы завершают тенденцию роста и начинают сокращаться в преддверии летнего сезона.
Отчет API составляется на основе информации, которую предприятия предоставляют на добровольной основе. Он традиционно предшествует публикации Министерством энергетики США официальной еженедельной статистики, которая на текущей неделе будет представлена вниманию участников рынка в среду, 6 мая, в 17:30 мск.
Согласно прогнозу 12 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, цифры Минэнерго покажут, что в США за отчетный период (в баррелях):
запасы сырой нефти: +8,67 млн;
запасы бензина +495 тыс.;
запасы дистиллятов: +2,88 млн.
kuklolyub
06.05.2020 16:44
5
скажем газпром куплен по 180 руб, опцион куплен за N рублей при продаже за те же 180 руб. Если цена не меняется, то потери равны N, если цена ушла ниже 180, потери по прежнему N, если акция выросла выше 180+N, дальше получаем прибыль
Экий Вы упорный.
Вот всякий раз будете попадать на N рублей, даже если ценник не меняется.
При этом без опциона финансовый результат будет нулевой.
Причем в случае движухи на рынке N будет достаточно большИм.

То есть, с одной стороны - гипотетическая вероятность разбогатеть на росте Газпрома, а с другой - постоянно надо за это платить. Вопрос только в оценке N. То есть опционы - те же яйца, только боком. И будьте уверены, что опционщики оценят N лучше Вас.
Gt3(120160)
06.05.2020 16:46
1
G
Положительное хеджирование - очень похоже на русские пословицы про елку, рыбку и предмет из сексшопа.))

Но Div(молодец!) привнёс оживление в консервативную ветку, уже на срочный рынок перешли, там как раз все бабло и вертится! Кстати, у меня есть рацпредложение, может все силы бросить на машину времени,а? облимонимся стопудов!)
DivWave
06.05.2020 16:52

скажем газпром куплен по 180 руб, опцион куплен за N рублей при продаже за те же 180 руб. Если цена не меняется, то потери равны N, если цена ушла ниже 180, потери по прежнему N, если акция выросла выше 180+N, дальше получаем прибыль
Экий Вы упорный.
Вот всякий раз будете попадать на N рублей, даже если ценник не меняется.
При этом без опциона финансовый результат будет нулевой.
Причем в случае движухи на рынке N будет достаточно большИм.

То есть, с одной стороны - гипотетическая вероятность разбогатеть на росте Газпрома, а с другой - постоянно надо за это платить. Вопрос только в оценке N. То есть опционы - те же яйца, только боком. И будьте уверены, что опционщики оценят N лучше Вас.
Ну вот, значит если N слишком больше, то просто такой хэдж не стоит своих денег...
Значит что остается? хэдж через статистический арбитраж с его специфическими рисками?
Ладно, это такая тема очень детальная. Всё равно мы тут почти без хэджей инвестируем за редкими исключениями и с натяжками.
zavhoz
06.05.2020 16:52
1
ну собственно правильно вы все описали. Я для себя не смог придумать хэдж по офз с применением фьючерсов (а опционов на них нет), чтобы не уменьшить доходность до того уровня, где говорю "да ну их в ж..", и переползаю в муников. Видимо это уже высший пилотаж... (отлавливание неэффективностей роботами, как это делает куклолюб не в счет). С акциями проще и в плане хэджирования и в плане создания синтетики. Акции еще и в отличие от облиг не имеют конечного срока действия.
Фьючи на руонию и прочие вещи не рассматриваю (честно говоря не совсем догоняю их внутренний смысл). Теоретически можно поиграться фьючами на 2/3/5/10/100 летние офз учитывая кривую доходностей, там наверняка неэффективность какую-то нарыть можно, но сдается мне этим серьезно заниматься не стоит, гиморно очень, да 99% здесь присутствующим это нафик не надо (и мне тоже), птицы мы не того полета, но интерес есть...

ЗЫ: применительно к газпрому, принимая во внимание его ограниченный ценовой диапазон, можно максимизировать прибыль, продавая опционы колл по макс страйку, и обрубить риски падения путами по минимальному, получится этакая хэджеквазиоблигация, но это уже другая песня...
DivWave
06.05.2020 16:56

Кстати, я тут подумал, а может Дока попросить всё это наше обсужление с примерами и комментариями улучшить и переработать в статью для его блога?
Это ведь явно полезная инфа. Я просто вижу, даже по поюсам к моему посту и вопросам в личку, что тема очень актуальная для людей.
Кстати, Док вообще как-то почти не обсуждает треды ставки ЦБ и что с этим делать (или я просто не заметил этого). А ведь в настоящее время это главная тема.
к сожалению не могу написать о том, чего сам не юзал.
но сделать статью цитатами и ссылкой на источники хорошая идея.

тренды, ставки и что делать мы обсуждаем на нашем канале телеграмм https://t.me/reliablebondsrf
там просто удобнее и не теряется в ленте, тока искать надо не в чате, а на самом канале (многие путают).

щас попробую сюда продублировать пару крайних постов.
Я, кстати, за то, чтобы Вы сделали из этого статью в своём блоге. Можно людей научить пользоваться простой формулой применяя https://octave-online.net/ . Добавил в свой тот пост выше ссылку и пример.
Ну и все правильные комменты из обсуждений добавить тоже, про то, что есть возможность через фьюч зафиксировать процент, избежать просадки на росте ставки, но и доп прибыль на снижении ставки это убивает...
Ну и про ликвидность и еще что-то там обсудить, как предлагал Завхоз.
DivWave
06.05.2020 17:11
2
ну собственно правильно вы все описали. Я для себя не смог придумать хэдж по офз с применением фьючерсов (а опционов на них нет), чтобы не уменьшить доходность до того уровня, где говорю "да ну их в ж..", и переползаю в муников. Видимо это уже высший пилотаж... (отлавливание неэффективностей роботами, как это делает куклолюб не в счет). С акциями проще и в плане хэджирования и в плане создания синтетики. Акции еще и в отличие от облиг не имеют конечного срока действия.
Фьючи на руонию и прочие вещи не рассматриваю (честно говоря не совсем догоняю их внутренний смысл). Теоретически можно поиграться фьючами на 2/3/5/10/100 летние офз учитывая кривую доходностей, там наверняка неэффективность какую-то нарыть можно, но сдается мне этим серьезно заниматься не стоит, гиморно очень, да 99% здесь присутствующим это нафик не надо (и мне тоже), птицы мы не того полета, но интерес есть...

ЗЫ: применительно к газпрому, принимая во внимание его ограниченный ценовой диапазон, можно максимизировать прибыль, продавая опционы колл по макс страйку, и обрубить риски падения путами по минимальному, получится этакая хэджеквазиоблигация, но это уже другая песня...
Ну между фьючом на руонию, фьючами на офз и самими офз может можно какой-то арбитраж словить, но это уже прям торговля будет (и скорее всего роботами, и скорее всего Куклолюб даже уже этим давно и занимается, я так подозреваю ).
А так, смысла я тоже не вижу делать такой хэдж офз через фьючи на офз, который уже просто доху к купонной приводит. Ну это может и надо какому-нибудь депозитарнику (банку), но частникам нафик не надо, верно.
Я просто так тут выяснял, мне было интересно, может тут уже кто-то что-то насхемотозил такое и, пусть не в прямую, но на мысли бы навели. Но похоже и правда вариантов нет.

Еще хотел вам всем написать большое спасибо за обсуждения! Очень хорошо, что вы (kuklolyub, zavhoz, Agatha, Доктор) отвечаете и комментируете по существу, конструктивно и содержательно!
СigarMan
06.05.2020 17:22

Значит у вас народ умный и умеет считать!
В нашем небольшом региональном банке кредиты под залог вкладов выдают уже лет пятнадцать! Правда, услуга особым спросом не пользуется.
kuklolyub
06.05.2020 17:25
1

Ну между фьючом на руонию, фьючами на офз и самими офз может можно какой-то арбитраж словить, но это уже прям торговля будет (и скорее всего роботами, и скорее всего Куклолюб даже уже этим давно и занимается, я так подозреваю ).
Арбитрирую ОФЗ-фьючи. Но тут на ММВБ такая убогость, что доход если и словишь, то копеечный. И без робота делать в арбитраже нечего абсолютно. И за инфраструктуру платить. Я просто это делаю "до кучи", так как возможность такая есть. Единственно интересно было в самый криз пару дней, когда маркетмейкер ушел; но там и сделок почти не было.
СigarMan
06.05.2020 17:30

Ну под 8% ещё может быть ещё и где-то старые вклады есть... но 10%!?
вот только эта опция доступна только для клиентов БСП... пока...
А сейчас кой у кого ещё есть вклады под 8.5 - 10%... Почему бы и не взять под их залог кредит под 8% в случае крайней небходимости ??
Понятно что могут навязать всякие страховки и комиссии, ну так их могут навязать при любом кредите и без всякого залога ... ))
СigarMan
06.05.2020 17:35

Силуанов прокомментировал налог на проценты по банковским вкладам и готовность России к кризису
http://www.profinance.ru/news/2020/05/06/bxll-s...
Не стоит бояться оттока вкладов из банков после введения налога на процентный доход по ним, сообщил в интервью «Ведомостям» министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия готова к трудностям лучше, чем 5 лет назад.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v...
zavhoz
06.05.2020 17:51

Возвращаясь к нашим баранам хэджированию:
У кого из здесь присутствующих высшее экономобразование по специальности типа "финансы/кредит/долговые инструменты" ?
Колитесь, чему вас учили? Откуда-то же берутся управляющие хэджфондами всякими? Ну не верю я, что все настолько сложно, что не смогем че-то придумать...
Интересует не конкретные формулы/инструменты, а общая теория, квинтэссенция таксказать...
DivWave
06.05.2020 19:00
17
Возвращаясь к нашим баранам хэджированию:
У кого из здесь присутствующих высшее экономобразование по специальности типа "финансы/кредит/долговые инструменты" ?
Колитесь, чему вас учили? Откуда-то же берутся управляющие хэджфондами всякими? Ну не верю я, что все настолько сложно, что не смогем че-то придумать...
Интересует не конкретные формулы/инструменты, а общая теория, квинтэссенция таксказать...
Колюсь:
У меня физ-мат образование, аспирантура и кандидатская степень (физ-мат наук), занимался обработкой сигналов. В инвестиции попал по трем причинам:
1) Мой отец, тоже после физмата (я пошел учиться по его стопам), инвестор со времен распада СССР. Он заложил в меня интерес к инвестициям всяким, но он довольно консервативный, такой бондовик.
2) Мой однокурсник и один из лучших друзей, тоже с физмата, ушел 12 лет назад после учебы в аспирантуру по оценке рисков на фонде, и мы с ним активно общались. Потом он после защиты диссера перешел в западный хэджфонд где стал вице президентом в итоге. Профучастник.
3) Я познакомился 10 лет назад с девушкой, которая изучала эконометрику, и а я занимался статистической радиофизикой, а также прогнозированием землетрясений, выделением полезных сигналов из помех (например, акустических), диагностическими задачами и оценками эффективности противораковой терапии (прогнозирование течения, эффективности и т.д.)... Мы нашли много общего в методах и подходах В итоге она закончила матметоды в экономике, магистратуру, аспирантуру, параллельно стала моей женой, родила двоих детей и занимается профессионально эконометрическим анализом, оценкой трендов, их прогнозированием, устойчивостью и т.д.
А я в итоге, вместе со своим отцом, занимаюсь практическими инвестициями, управляем семейными счетами на фонде (несколько ИИСов на разных членов семьи, и несколько брок-счетов)
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Модератор: СigarMan
Нужен ли по вашему мнению модератор на профильной ветке Газпром?
(открытое, автор: друг!, завершено)
Да.9

Нет.10

Всего голосов:19 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, завершён)
10 Romnext14.01, 13:23
9.99andreamoda24.02, 23:55
9.85Touro de ouro05.02, 08:39
9.8vas6114.01, 13:01
9.75Медианное значение 
9.7ФСК_4505.02, 13:34
9.6джа14.01, 17:02
9.58Изя Трахтенгерц с трофеем Узи27.02, 20:13
8.87ВетеранЪ17.01, 12:34
Всего прогнозов: 22

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 781.97−488.67 (−14.94%)04.04
RTSI1 039.88−99.52 (−8.73%)04.04
DJ Industrial38 314.86−2231.07 (−5.50%)04.04
S&P 5005 074.08−322.44 (−5.97%)00:46
NASDAQ Comp15 587.7863−962.819 (−5.82%)04.04
FTSE 1008 054.98−419.76 (−4.95%)04.04
DAX 3020 641.72−1075.67 (−4.95%)04.04
Nikkei 22533 780.58−955.35 (−2.75%)04.04
Hang Seng22 849.81−352.72 (−1.52%)03.04

Котировки акций

ВТБ ао72.25−5.61 (−7.21%)04.04
ГАЗПРОМ ао126.7−7.84 (−5.83%)04.04
ГМКНорНик110.9−5.52 (−4.74%)04.04
ЛУКОЙЛ6 445.5−356.5 (−5.24%)04.04
Полюс1 741.20 (0%)04.04
Роснефть441.3−21.5 (−4.65%)04.04
РусГидро0.4616−0.0191 (−3.97%)04.04
Сбербанк285.35−16.74 (−5.54%)04.04

Курсы валют

EUR1.09573−0.00936 (−0.85%)04.04
GBP1.2891−0.021 (−1.60%)00:01
JPY146.935+1.007 (+0.69%)04.04
CAD1.4218+0.013 (+0.92%)00:00
CHF0.85994+0.00181 (+0.21%)04.04
CNY7.28080 (0%)04.04
RUR84.25+0.399 (+0.48%)00:48
EUR/RUB92.564−0.115 (−0.12%)00:00
AUD0.6041−0.02824 (−4.47%)00:00
HKD7.7740 (0%)01:00

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.