Ну это гипотеза - типа Эталон покупает у Системы крупный объект и вроде как могут быть подозрения, что Система продаст этот объект свей дочке дороже, чем он стоит на самом деле. Таким образом Система может вывести кэш из Эталона не через дивы, а через сделку.
но у Системы нет полного контроля (50+ % акций) в Эталоне , разве остальные акционеры позволят системе протащить невыгодную для эмитента сделку ? имхо , опасения преждевременны
Ну она может быть не то чтобы невыгодная для Эталона. Она может быть не нужной сейчас. Системе очень нужны деньги, долг выше 200 ярдов, ставки растут и у нее есть актив, который она хочет продать. А Эталону этот актив в данный момент не нужен - есть Шагал, есть другие проекты, запускать еще один крупный объект в центре Москвы, когда ситуация с продажами непонятна и перенасыщать рынок квартирами бизнес-класса ну не во-время. В итоге сделка может и пройдет по рыночной цене, но Система свою проблему решит, а Эталон под сделку привлечет заемный капитал и будет платить проценты, при этом проект возможно будет несколько лет заморожен. Я опасаюсь такого развития событий.
Кстати вот еще один финт ушами:
РОССИЯ-"СИСТЕМА"-МТС-АКТИВ 16.09.2021 20:09:12
МТС консолидирует 100% УК "Система Капитал", покупая за 3,5 млрд руб. 70% актива у АФК "Система"
Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Структура ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) - Mobile TeleSystems B.V. - покупает 70% УК "Система Капитал" за 3,5 млрд рублей, соответствующее обязывающее соглашение компания подписала с ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS) и подконтрольными ей АО "Система Финанс" и ООО "Система Телеком Активы", говорится в пресс-релизе корпорации. Сделка будет закрыта в ближайшее время, по ее итогам МТС станет владельцем 100% УК. УК "Система Капитал" предоставляет услуги в сфере управления активами с 2001 года. Компания предлагает финансовые инструменты для частных лиц и корпоративных клиентов. За последние 5 лет общий объем средств под управлением УК вырос в 8 раз до 184 млрд рублей.
Это примерно из той же оперы, непонятно зачем МТС нужна финансово-инвестиционная компания, это непрофильный актив, но Системе нужны деньги, поэтому они такой сделкой вытягивают дополнительный кэш из МТС.
В принципе учитывая такие движухи, я думаю дивиденды будут, но как бы Система не нагрузила Эталон долгом, что в дальнейшем повлияет на чистую прибыль.
Ну она может быть не то чтобы невыгодная для Эталона. Она может быть не нужной сейчас. Системе очень нужны деньги, долг выше 200 ярдов, ставки растут и у нее есть актив, который она хочет продать. А Эталону этот актив в данный момент не нужен - есть Шагал, есть другие проекты, запускать еще один крупный объект в центре Москвы, когда ситуация с продажами непонятна и перенасыщать рынок квартирами бизнес-класса ну не во-время.
Я так не могу сказать , что этот проект ненужный. Учитывая , что пространств в центре (а это вполне можно считать центром) для застройки - редевелопмента (про свободные пятачки я не говорю - их уже нет) пересчитать по пальцам и их количество сокращается , лучше такой кусок иметь, чем не иметь. Одним ЗИЛом сыт не будешь и нужно начинать что-то на будущее. Я этот район довольно неплохо знаю. Деловая активность - высокая. С одной стороны - преображенка, с другой стороны - сокольники. Транспортная доступность отличная. Электрозаводская - арбатско-покровская линия + большое кольцо, 10 минут по "синей" (3 станции) - и ты в кремле. Набережная яузы. Хороший проект можно сделать , если с умом подойти. Минус - сложность. Концепция , проектировка , коммуникации. Очень сложно, но опыт есть. И там должно быть не только жилье , а еще целый спектр коммерческой недвижимости.
Доброе утро Пятницы и отличного старта торгов. Торги должны начаться ростом котировок. Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - АО "Лидер-инвест" установило ставку 1-го купона 5-летних бондов серии БО-П03 объемом 10 млрд рублей на уровне 9,10% годовых, говорится в сообщении компании.
Ставке соответствует доходность к погашению в размере 9,42% годовых.
Сбор заявок прошел 16 сентября с 11:00 до 15:00 МСК.
Первоначально ориентир ставки 1-го купона составлял 9,25-9,40% годовых, в ходе маркетинга он дважды изменялся. Объем размещения по итогам закрытия книги заявок был увеличен с не менее 8 млрд до 10 млрд рублей.
По выпуску предусмотрена амортизационная система погашения: по 11% от номинала будут гаситься в даты выплат 12-19-го купонов, еще 12% от номинала в дату выплаты 20-го купона. Купоны квартальные.
Техразмещение запланировано на 21 сентября.
Организаторами выступают BCS Global Markets, Альфа-банк, "ВТБ Капитал", Газпромбанк (MOEX: GZPR), банк "Держава" (MOEX: DERZ), банк "Зенит" (MOEX: ZENT), "Универ Капитал", РСХБ, Райффайзенбанк, БК "Регион", Sber CIB, Синара инвестбанк, ИФК "Солид", Тинькофф банк (SPB: TCS) (MOEX: TCSG), Экспобанк, банк "Ак Барс" (MOEX: AKBR), "Велес капитал" и ITI Capital. Агент по размещению - банк "ФК Открытие" (MOEX: OPEN).
В настоящее время в обращении находится один выпуск облигаций компании на 5 млрд рублей.
АО "Лидер-инвест" - один из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. В 2019 году группа "Эталон" (MOEX: ETLN) приобрела 100% акций компании.
Крупнейшим акционером Etalon Group является АФК "Система" (MOEX: AFKS) Владимира Евтушенкова (25,6%). Основателю девелопера Вячеславу Заренкову принадлежат 5,7% акций, фонду Baring Vostok - 3,8%. Еще 1,6% владеет менеджмент Etalon Group, free float - 62%.
China boosted the injection of short-term cash into the financial system in a sign that it’s seeking to soothe market nerves frayed by concern over quarter-end funding needs and China Evergrande Group’s debt crisis.
The People’s Bank of China injected 90 billion yuan ($13.9 billion) of funds on a net basis via seven-day and 14-day reverse repurchase agreements on Friday, the most since February. That was the first time this month that the authorities added more than 10 billion yuan of short-term liquidity into the banking system in a day.
China boosted the injection of short-term cash into the financial system in a sign that it’s seeking to soothe market nerves frayed by concern over quarter-end funding needs and China Evergrande Group’s debt crisis.
The People’s Bank of China injected 90 billion yuan ($13.9 billion) of funds on a net basis via seven-day and 14-day reverse repurchase agreements on Friday, the most since February. That was the first time this month that the authorities added more than 10 billion yuan of short-term liquidity into the banking system in a day.
Доброе утро уважаемые инвесторы акций ЭТАЛОН ГРУПП. Всем прекрасных Пятничных торгов. Сегодня котировки акций ЭТАЛОН ГРУПП начнут восстанавливать свои утраченные позиции за последних три торговых дня со вт по чт с курса 130 рубл до 123 рубл обвала.
Говорил же, что дядя Си с сотоварищами не дадут завалится Эвергранду...
Ну то, что китайцы будут своего гиганта спасать, это ожидаемо. Но звоночек то серьезный, есть у китайцев проблемы и в целом это может по всем рынкам ударить, финансовым, сырьевым. Все больше аргументов накапливается за хорошую коррекцию - либо до конца этого года, либо в следующем году.
Я постепенно в кэш выхожу. По Эталону вот подзастрял, хотел на новости о дивах немого разгрузиться и никак.
После летнего тухлого боковика, в сентябре смотрю Эталон зажигает, качели по несколько процентов в день, прямо расторговался. И объемы заметно выросли. Это в принципе радует.
Котировки ЭТАЛОН ГРУПП уверенно восстанавливаются на фоне новостей из Китая и всё таки недооцененности акций эмитента на фоне перекупленных акций Девелоперов ПИК и безумно перекупленных акций САМОЛЁТ. Есть основания всё таки предпологать что деньги начинают переходить в акции ЭТАЛОН ГРУПП из акций ПИК и САМОЛЁТ.
После летнего тухлого боковика, в сентябре смотрю Эталон зажигает, качели по несколько процентов в день, прямо расторговался. И объемы заметно выросли. Это в принципе радует.
Эталон сейчас мне напоминает график Детского мира 2017-2018 годов.
Кстати подкинули мне тут идею на одной из соседних веток, что сегодня вечером ребаланс индексов Мосбиржи.
Решил порыться, посмотреть что меняется. Изучал больше изменения в других бумагах, но с удивлением увидел, что именно сегодня снижается доля в индексах у Эталона. Например в индексе компаний малой и средней капитализации с 2,7% до 1,7%. Это для такой компании изменение значительное. Вот и разгадка крупных продаж. Просто какие-то фонды и ПИФы не дожидаясь сегодняшнего вечера решили ребаланс заранее начать. Для низколиквидных бумаг это норма, так как если до последнего дотянуть, можно вообще дешево большой объем отдать.
Надо на постторгах сегодня внимательно посмотреть, возможно распродажа будет по интересным ценам если заранее уже не раздали.
А долю в индексе снизили из-за снижения процента фри флоата. После допэмиссии доля фри флоата сильно снизилась так как основной объем акций Система на себя купила.
Кстати подкинули мне тут идею на одной из соседних веток, что сегодня вечером ребаланс индексов Мосбиржи.
Решил порыться, посмотреть что меняется. Изучал больше изменения в других бумагах, но с удивлением увидел, что именно сегодня снижается доля в индексах у Эталона. Например в индексе компаний малой и средней капитализации с 2,7% до 1,7%. Это для такой компании изменение значительное. Вот и разгадка крупных продаж. Просто какие-то фонды и ПИФы не дожидаясь сегодняшнего вечера решили ребаланс заранее начать. Для низколиквидных бумаг это норма, так как если до последнего дотянуть, можно вообще дешево большой объем отдать.
Надо на постторгах сегодня внимательно посмотреть, возможно распродажа будет по интересным ценам если заранее уже не раздали.
А долю в индексе снизили из-за снижения процента фри флоата. После допэмиссии доля фри флоата сильно снизилась так как основной объем акций Система на себя купила.
Спасибо Токио за такую аналитику. Люблю людей, кто в ситуации разбирается и зрит в корень, а не кричит "все пропало, дивы отменят"!
Так ребаланс уже произошёл:
Московская Биржа по рекомендации Индексного комитета сформировала базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 17 сентября 2021 года, а также установила значения коэффициентов free-float для ценных бумаг ряда эмитентов.
Кстати, про именно про уменьшение доли в индексе не нашел на сайте МБ
Так ребаланс уже произошёл:
Московская Биржа по рекомендации Индексного комитета сформировала базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 17 сентября 2021 года, а также установила значения коэффициентов free-float для ценных бумаг ряда эмитентов.
Кстати, про именно про уменьшение доли в индексе не нашел на сайте МБ
Точно, неправильно я прочитал. Похоже как раз вчера ребаланс был, глянул я по некоторым бумагам, где серьезные изменения, вчера на постторгах большие объемы проходили. Видимо и в Эталоне продавец вчера не зря бегал в стакане.
А по доле бумаги в индексе, Мосбиржа обычно публикует новость о том кого включают и кого исключают, а отдельно сообщает об изменении долей фри флоата, от которой доля в индексе рассчитывается. Я просто файл скачал, со структурой индекса 3 месяца назад и структурой с сегодняшнего дня, там и увидел изменения всех долей.
Вот на этой странице есть кнопка Архив ребалансировок, можно скачать экселевский файл со всеми ребалансировками по каждому индексу. И увидеть изменение веса каждой бумаги в Индексе.
Возможно бумагу начали дёргать из-за новой базы расчета индексов Московской биржи, которая начнёт действовать с 17 сентября https://www.moex.com/n36029/?nt=101
Я кстати эту новость постил недавно, но забыл про неё и возможное влияние на акцию
Возможно бумагу начали дёргать из-за новой базы расчета индексов Московской биржи, которая начнёт действовать с 17 сентября https://www.moex.com/n36029/?nt=101
Я кстати эту новость постил недавно, но забыл про неё и возможное влияние на акцию
Я себе напоминалки теперь буду ставить по ребалансу, а то забывается. А иногда важный момент. Я кстати так до конца и не понял, вчера был ребаланс или сегодня, на закрытии проверю окончательно.
Я себе напоминалки теперь буду ставить по ребалансу, а то забывается. А иногда важный момент. Я кстати так до конца и не понял, вчера был ребаланс или сегодня, на закрытии проверю окончательно.
КОГДА ВЫХОДЯТ- РАКЕТЫ ЛЕТАЮТ. может звоночек был, чтоб ы шевеление началось. дивы видимо не кому платить- поигрались и бросили. правильно сделают если не заплатят, а выкупят акции и ценник. потом вам подарят рублей за 1000. это не дорого в наше время. дивы платили отличные- но рыночную капу народ им не наторговал. взяла чуток. посмотрим. если зеркально на перехай сходят- заработаю. и увидим как торговаться станет. просто сюда народ направить надо не снижая ценник. копейки стоит итак. банкротный ОВК уже дороже летает. надо поддержать компанию. народа хватает блуждающего на мамбе с деньгами.... скромненько лежал до поры- а надо о себе заявлять...котировками! хотя бы.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.