Во-первых, до ГОСА еще аж 1 месяц и 1 день, а это, как показывает практика, ооооочень большое время, чтоб рынок мог сходить как в одну, так и в другую сторону; Во-вторых, это исключительно мое субъективное мнение, - текущие дивы утвердят, сравнивать с Магнитом, где уже дважды «кинули» на дивы, - некорректно, у менеджмента компаний совершенно разный подход к дивам, дивполитике и общей стратегии развития бизнеса; В-третьих, притормаживает рост именно размер дивов - к текущим котировкам это много и с учетом глобальной неопределенности народ тупо боится, что закрывать его могут …очень долго. Изначально - да, ожидание больших дивидендов, еще до того как их объявили, было триггером роста стоимости акции, но чем ближе к отсечке - тем больше народ задается вопросом, как долго этот дивгэп будет закрываться. А по факту все будет зависеть от рынка в целом: полетит рынок вверх на глобальных позитивных новостях - х5 закроет гэп намного быстрее ожиданий, затянутся переговоры - и такой гэп можно очень-очень долго закрывать…
Тут сложно что-то спрогнозировать - все в геополитику упирается, поэтому, как и писал, качели возможны в обе стороны… У меня позиция сформирована давно, «пережила» заморозку и разморозку, 1/2 скинул по 3.650, вторую половину пока держу, на дивы идти изначально не планировал, но тут уже как карта ляжет, ниже 3.500 продавать не хотелось бы…
Как по мне, позавчера (26-ого) был пробой уровня 3,200 вниз, а вчера (после укатывания еще ниже) была разворотная формация (не помню как это там у трейдеров называется) когда зеленая свеча полностью перекрывает красную на минимумах Как по мне, это и был лой и до дивов ниже уже не свозят 🤞
На горизонте пары лет всё нормализуется. Хватит уже суету внутри краткосрока наводить! Сегодня +2 проц, завтра -2 проц. Что это за пыль в рамках планетарной эволюции?? Дышите ровно, не берите плечи и наслаждайтесь жизнью!
Итоги 1 кв. 2025 г.: снижение прибыли на фоне замедления роста
Компания X5 Retail Group представила финансовую отчетность за 1 квартал 2025 года. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/x5_retail_group_nv/itogi... За отчетный период общее количество магазинов увеличилось на 10,7%, достигнув 27 536 точек, в основном за счет роста количества магазинов «Пятерочка» (+1 770 шт.) и продолжающейся экспансии формата жестких дискаунтеров «Чижик» (+855 шт.). Общая торговая площадь возросла на 8,7% и достигла 11,2 млн. м2. В результате совокупная выручка компании увеличилась на 20,7% и составила 1,07 трлн руб. Особого внимания заслуживают финансовые результаты магазинов «Чижик», чья выручка практически удвоилась – до 90 млрд руб., подчеркивая высокую привлекательность сегмента для покупателей. Рост сопоставимых продаж составил 14,6%, что ниже прошлогоднего показателя на 0,2 п.п. ввиду снижения показателя LFL среднего чека на 2,0 п.п. до 9,6%, в то время как рост LFL трафика увеличился на 1,7 п.п. и составил 4,6% Выручка на 1 м2, в свою очередь, выросла на 11,0%, как результат роста операционной эффективности магазинов.
В отчетном периоде цифровые направления X5 продолжили демонстрировать высокие темпы роста. Совокупная выручка digital-сервисов (включая 5Post, Vprok.ru, «Много Лосося» и экспресс-доставку) выросла на 52,3% до 70,8 млрд руб., а их доля в общей выручке увеличилась с 5,2% до 6,6%. Валовая прибыль компании возросла на 19,2% до 253,3 млрд руб., при этом валовая рентабельность снизилась на 0,3 п.п. до 23,7%, главным образом из-за роста логистических затрат и товарных потерь, связанных с расширением ассортимента готовой еды. Коммерческие и общехозяйственные расходы увеличились на 25,3% до 215,4 млрд руб., при этом их доля в выручке выросла на 0,7 п.п. до 20,1%. Как итог, операционная прибыль сократилась на 3,5% и составила 45,8 млрд руб., при снижении рентабельности с 5,4% до 4,3%. Чистые финансовые расходы возросли на 58,1% и достигли 40,0 млрд руб., на фоне роста процентных ставок по аренде и кредитам. В результате чистая прибыль показала снижение на 22,1% и составила 16,4 млрд руб. По итогам отчетности мы пересмотрели прогноз ключевых финансовых показателей группы в сторону понижения, учитывая замедление роста среднего чека, рост себестоимости и общехозяйственных расходов. В результате потенциальная доходность акций незначительно снизилась. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/x5_retail_group_nv/itogi... В настоящий момент акции X5 торгуются, исходя из P/E 2025 около 9 и пока не входят в число наших приоритетов ___________________________________________ Телеграм канал: https://t.me/arsageranews
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилоп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!..
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.