Ключевая ставка — это не «волшебная палочка», и ее несвоевременное снижение может привести к новому взлету цен и рыночных ставок, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе заседания в Госдуме. https://www.rbc.ru/economics/03/04/2025/67ee38e...
«Результат повышения ключевой ставки — замедление инфляции. Не за 12 месяцев, а за текущий месяц, но в пересчете на год. Так вот, текущая инфляция в ноябре-декабре была опасно высокой, около 14%, если пересчитывать на полный год. В январе уже меньше — 11%, в феврале меньше — 8%. Цифру по марту мы узнаем только на следующей неделе», — сказала она.
Глава Центробанка подчеркнула, что ключевая ставка «сдерживала мощное инфляционное давление» весь 2024 год, которое осенью достигло своего пика.
«Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы ставки снижались быстрее. Но наивно полагать, что ключевая ставка — это такая волшебная палочка. Если снизить ставку, не обращая внимания на высокую инфляцию, последствия будут печальными в виде нового взлета цен и еще более значительного роста рыночных ставок. Сейчас физические ресурсы в экономике практически полностью задействованы (рекордно низкая безработица это очень хорошо показывает), поэтому стимулирование спроса, если возможно, то в разумных дозах», — сказала она.
А она не думала о том, что для потребителя инфляция идёт нарастающим итогом? Чем дольше держится высокой, тем больше мы платим пожизненно. Потом снижай, не снижай - мы уже стали беднее. Чтобы "догнать" Уровень жизни потом - доходы должны вырасти, и чоо в конечном итоге? А ведь в начале 2000х какие красивые слова говорили: мы будем поднимать благосостояние граждан. Кто-то еще раньше, помнится на рельсы так и не лег... Просто все рассуждения идут в стиле: ща вот тут крутилочку покрутим и вот та стрелочка на место встанет. А об экономике думать надо как об организме: бухнул лишнего, хорошо сейчас, ну завтра расплата будет, а послезавтра паталогоанатом всю правду скажет.
именно, все эти индексации ЖКХ, электричества и тд - это то что уже никогда не снизится, в отличие например от цен на бензин или цены гречки
поэтому я всегда тут писал что нужно замораживать или кардинально урезать индексации монополий в периоды высокой инфляции (или индексировать по среднему за последние 5-10 лет например), потому что высокая инфляция временна например, а вот то что уже по ней проиндексировано - это навсегда
А она не думала о том, что для потребителя инфляция идёт нарастающим итогом? Чем дольше держится высокой, тем больше мы платим пожизненно. Потом снижай, не снижай - мы уже стали беднее. Чтобы "догнать" Уровень жизни потом - доходы должны вырасти, и чоо в конечном итоге? А ведь в начале 2000х какие красивые слова говорили: мы будем поднимать благосостояние граждан. Кто-то еще раньше, помнится на рельсы так и не лег... Просто все рассуждения идут в стиле: ща вот тут крутилочку покрутим и вот та стрелочка на место встанет. А об экономике думать надо как об организме: бухнул лишнего, хорошо сейчас, ну завтра расплата будет, а послезавтра паталогоанатом всю правду скажет.
Собственно, инфляционное давление как раз от того, что мы становимся не беднее, а строго наоборот. Рекомендую посмотреть на статьи затрат в годовых отчетах и обратить внимание на изменение ФОТ год к году.
Ну и да, тему про крутилочку, которая является волшебной палочкой, не ЦБ разгоняет. А скажем так, их оппоненты. Чтоб потом гордо заявлять, что крутилочка не работает и ее надо откручивать назад.
именно, все эти индексации ЖКХ, электричества и тд - это то что уже никогда не снизится, в отличие например от цен на бензин или цены гречки
поэтому я всегда тут писал что нужно замораживать или кардинально урезать индексации монополий в периоды высокой инфляции (или индексировать по среднему за последние 5-10 лет например), потому что высокая инфляция временна например, а вот то что уже по ней проиндексировано - это навсегда
поэтому я всегда тут писал что нужно замораживать или кардинально урезать индексации монополий в периоды высокой инфляции, потому что высокая инфляция временна например, а вот то что уже по ней проиндексировано - это навсегда
Если коммерс поднимает свои цены на 40%, а "естественные монополии" заморозят свои тарифы, то в результате у коммерса просто будет намного больше денег, а из "естественных монополий" все разбегутся, а их основные фонды сгниют
Собственно, инфляционное давление как раз от того, что мы становимся не беднее, а строго наоборот. .
Приходит такой Вист в магаз: я вчера вот это масло за 150р покупал, мне зп повысили, давайте я за него 180 заплачу...
Не, благосостояние граждан и соответствие денежной массы производству товаров - это разные вещи.
Это не так работает. Сидит Вася в своем магазине и думает, что-то мне на крузак не хватает, давай-ка я цены на 20% подниму. В экономике, где зарплаты не растут, Вася останется со своим маслом и без крузака. А в экономике, где у потребителей выросли доходы за год на 40%, Вист придет и купит масло не глядя на ценник.
Ну и у Виста нет выбора, к слову, если он не купит масло за 180, то его купит Завхоз.
Коммерсы всегда продают по такой максимально возможной цене, по которой их товар еще покупают.
Немного не так, сидит Вася и смотрит что жкх подняли, аренду подняли, и продавщица просит больше денег, т.к на аренду комнаты не хватает, и думает, пора повышать цены в магазе.
Это не так работает. Сидит Вася в своем магазине и думает, что-то мне на крузак не хватает, давай-ка я цены на 20% подниму. В экономике, где зарплаты не растут, Вася останется со своим маслом и без крузака. А в экономике, где у потребителей выросли доходы за год на 40%, Вист придет и купит масло не глядя на ценник.
Ну и у Виста нет выбора, к слову, если он не купит масло за 180, то его купит Завхоз.
Коммерсы всегда продают по такой максимально возможной цене, по которой их товар еще покупают.
< Не, благосостояние граждан и соответствие денежной массы производству товаров - это разные вещи.
разные, Вы совершено правы, но не так как Вы думаете
Вот начиная с 2018 года ,когда 75% граждан, ответственно подошедших в выбору пути развития страны, выбрали текущего Гаранта, и до начала освобождения украинских братьев от гнета нацистско-фашистской хунты, денежная масса росла, а благосостояние подданных падало.
Зарплату мы получаем за вчерашние труды, коммерсы заложили в цены завтрашние издержки, а жрать я хочу сейчас! Вот!
поэтому размер инфляции сам по себе не важен. А важно номинальная (по ведомости) зарплата растет быстрей, чем инфляция, или медленней. Сейчас номинальная заработная плата пока еще растет быстрей инфляции.
Я сейчас за счет своих ОФЗ зарабатываю от 0,5% до 1,5% годовых от ОФЗ дополнительного дохода, не вкладывая ни копейки дополнительно. А у меня офз на несколько десятков млн. Кому интересно могу рассказать эту идею. Единственное, что на сегодняшний день у вашего брокера для вас должно быть на сегодня маржинальное кредитование не выше 26%, лучше не выше 25%! Иначе идея будет работать около нуля. У меня в бкс сейчас кредитование под 25% (23,1% репо + 1,9% комиссия). Если кому интересно скажите, расскажу, а то высокодоходные облигации в размещении с постоянным выше 25% исчезают с рынка постепенно, один « Кокс01Р2» остался 😀
если смотреть на индекс мосбиржи, то по идее он должен еще сходить на 2000 примерно, но что-то пока предпосылок не видно, но графики часто предсказывают будущее, посмотрим появятся ли предпосылки и сходит ли индекс на 2000
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.