Ребят, подскажите новичку в облигациях. Может ли минфин в случае гипотетического снижения ставки до 2-3% "кинуть" инвесторов в длинных облигах (допустим 238) принудительно их выкупив до срока погашения, чтобы не дать получать повышенную ставки?
Выкупит - это значит погасит по 100% от номинала. Если он на это пойдет, то все держатели отлично заработают на теле облиги. Я не против - пусть выкупает
Да, но смысл в том чтобы на 17 лет застолбить текущую доходность, а если есть механизм принудительного выкупа, то в том случае такой доходности уже не будет
Выкупит - это значит погасит по 100% от номинала. Если он на это пойдет, то все держатели отлично заработают на теле облиги. Я не против - пусть выкупает
Да, но смысл в том чтобы на 17 лет застолбить текущую доходность, а если есть механизм принудительного выкупа, то в том случае такой доходности уже не будет
Если выкуп будет по 100% ранее прописанного срока погашения, то вы получите доходность выше той, что сейчас рисуется в квике Но такое навряд ли будет.
Выкупить ниже номинала ОФЗ не могут. Поэтому при воображаемом раннем выкупе доха, напротив, будет выше текущей.
Выкупить ниже номинала ОФЗ не могут. Поэтому при воображаемом раннем выкупе доха, напротив, будет выше текущей.
Пытаюсь понять суть всего этого, так что не судите строго
Это если сейчас выкупать или когда ситуация будет хуже, допустим ставка цб станет 30%. Тогда минфин конечно ничего выкупать не будет до 41 года. Но вот если взять ситуацию, при которой ставка цб через месяц, или год станет 1% и там и останется. Получается минфину будет выгоднее выкупить по номиналу, чтобы перевыпустить новые облигации но уже с доходностью в 1%, чем оставить старые условия под 7.1% на оставшиеся 16 лет. А я например просто хочу оставшиеся 16 лет как инвестор получать 7.1% дохода а не 1% и чтобы эти условия в одностороннем порядке минфин изменить не мог. Поэтому вопрос этот и возник
Пытаюсь понять суть всего этого, так что не судите строго
Это если сейчас выкупать или когда ситуация будет хуже, допустим ставка цб станет 30%. Тогда минфин конечно ничего выкупать не будет до 41 года. Но вот если взять ситуацию, при которой ставка цб через месяц, или год станет 1% и там и останется. Получается минфину будет выгоднее выкупить по номиналу, чтобы перевыпустить новые облигации но уже с доходностью в 1%, чем оставить старые условия под 7.1% на оставшиеся 16 лет. А я например просто хочу оставшиеся 16 лет как инвестор получать 7.1% дохода а не 1% и чтобы эти условия в одностороннем порядке минфин изменить не мог. Поэтому вопрос этот и возник
Раньше много ОФЗ торговались дороже номинала, но Минфин таких операций не делал. Видимо проспектом эмиссии они не предусмотрены. Но у нас в стране риск таких вывертов есть всегда
я думаю февральские лои еще вполне можем пощупать в облигах в какой-то момент в этом году
+ буду сейчас смотреть на цены на бензин из-за ситуации с нпз. бензин - может оказаться новым сильным фактором для роста цен на всё, если цены на бензин начнут расти
в общем пока что надежды на какое-то серьезное снижение ставки в этом году все меньше. Как бы повышения не увидеть
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.