mfd.ruФорум

ОФЗ (и др бумаги Минфина)

Новое сообщение | Новая тема |
alleksandr1
20.11.2025 14:59

и когда успела 26253 10р 68 коп НКД накопить ?? вчера только продали а НКД уже почти как за месяц начислен......
У тебя первый купонный период (156 дней) короче чем все остальные (183 дня ) отсюда и НКД начислен за эту разницу в днях при размесе.
Якутский жлоб
20.11.2025 15:04

я понимаю если там дополнительное размещение из остатков, там чтобы не путаться с НКД на аукцион выставляется скорее всего с НКД...... но первое размещение можно ведь просто сократить срок первого купона..... а так получается эмитент сам себе начисляет НКД..... и продаёт с НКД.... не понятно....
дивиденды на казначейские акции не начисляется и не выплачивается.....
Якутский жлоб
20.11.2025 15:08

и когда успела 26253 10р 68 коп НКД накопить ?? вчера только продали а НКД уже почти как за месяц начислен......
У тебя первый купонный период (156 дней) короче чем все остальные (183 дня ) отсюда и НКД начислен за эту разницу в днях при размесе.
тут то я не спорю всё так, только почему эмитент продаёт с НКД ? а если на первом аукционе продаётся по сокращённому сроку купона без НКД то продавая на вторичке аукционный участник сразу обогащается на это НКД... или не так ?

мне просто не понятно почему эмитент сам себе начисляет НКД.....

по аналогии с акциями получается на казначейские дивидендов нет, а облигации НКД есть
Якутский жлоб
20.11.2025 15:13

Сообщение удалено автором 20.11.2025 в 15:14.
Причина: промах
kuklolyub
20.11.2025 15:17

тут то я не спорю всё так, только почему эмитент продаёт с НКД ? а если на первом аукционе продаётся по сокращённому сроку купона без НКД то продавая на вторичке аукционный участник сразу обогащается на это НКД... или не так ?

Чисто технический момент: НКД не начисляется, НКД рассчитывается.
Рассчитываться начинает с момент выпуска облигации, поэтому к моменту продажи (размещения) НКД уже накопился.
Сложно выпустить облигу и в тот же день ее всю впарить.
И потом: можно купить облигу в другие дни --> тогда покупатели будут платить разный НКД
alleksandr1
20.11.2025 15:19

Ну а через какой механизм еще минфину компенсировать себе короткий первый купон? Ты же по факту владеешь бумагой менее полугода а купон получаешь полугодовой. Можно наверное это как то отрегулировать ценой размеса, но это более геморно для него будет кмк. Тут сразу народ начнет арбитражи делать с уже размещенными выпусками бумаг с подобными параметрами.
Якутский жлоб
20.11.2025 15:24

Чисто технический момент: НКД не начисляется, НКД рассчитывается.
Рассчитываться начинает с момент выпуска облигации, поэтому к моменту продажи (размещения) НКД уже накопился.
Сложно выпустить облигу и в тот же день ее всю впарить.
И потом: можно купить облигу в другие дни --> тогда покупатели будут платить разный НКД
ну я встречал такое не раз при покупке на второй день после первичного аукциона (по-моему 26248.. не точно) из-за меньшего срока до первого купона размер НКД указывался именно на этот срок исходя из доходности... и торги начинались с НКД за один день ... а тут сам факт уже начисленного эмитентом самому себе НКД..... вот в чём вопрос )))
Якутский жлоб
20.11.2025 15:35

Ну а через какой механизм еще минфину компенсировать себе короткий первый купон? Ты же по факту владеешь бумагой менее полугода а купон получаешь полугодовой. Можно наверное это как то отрегулировать ценой размеса, но это более геморно для него будет кмк. Тут сразу народ начнет арбитражи делать с уже размещенными выпусками бумаг с подобными параметрами.
немного не понял.... а почему минфин должен компенсировать СЕБЕ короткий первый купон? он ЭМИТЕНТ... доходность заявлена в проспекте эмиссии.... и из-за короткого периода первого купона просто сокращён срок его накопления и покупатель получит НКД не за полгода а только за тот срок владения до первого начисления..

тут просто вопрос - может ли ЭМИТЕНТ сам себе начислять НКД и продавать с НКД (ну продавать при последующих аукционах наверно может чтоб не путаться) а вот при первичном размещении для меня вопрос...
для kuklolyub что значит НКД не начисляется а рассчитывается ?? когда ты совершаешь сделку к/п НКД не только проходит стадии расчёта и начисления, но и выплачивается покупателем продавцу...
alleksandr1
20.11.2025 15:49

немного не понял.... а почему минфин должен компенсировать СЕБЕ короткий первый купон? он ЭМИТЕНТ... доходность заявлена в проспекте эмиссии.... и из-за короткого периода первого купона просто сокращён срок его накопления и покупатель получит НКД не за полгода а только за тот срок владения до первого начисления..
Я чето пытался сформулировать своими словами, что хочу сказать, получился сумбур , этот сумбур я через ИИ прогнал чтобы время не тратить и нормально текст структурировать.
Ответ вобщем такой:
При первичном размещении ОФЗ (облигаций федерального займа) накопленный купонный доход (НКД) уже начислен по той же причине, что и при покупке облигаций на вторичном рынке: механизм НКД обеспечивает справедливость распределения купонного дохода между участниками сделки.
Суть этого механизма заключается в следующем:
Купонный доход начисляется ежедневно: хотя эмитент (Минфин) выплачивает купон только в определенные даты (например, раз в полгода), сам доход "накапливается" каждый день владения облигацией.
Купон получает только владелец на дату выплаты: полный размер купона выплачивается тому, кто является держателем облигации на дату, зафиксированную в условиях выпуска.
Компенсация предыдущему владельцу: если инвестор покупает облигацию не в первый день купонного периода, то он платит предыдущему владельцу (в случае первичного размещения — эмитенту, который продает бумагу впервые) сумму НКД, пропорциональную количеству дней, прошедших с начала купонного периода до дня покупки.
Справедливое распределение: таким образом, эмитент (Минфин) получает свою часть дохода за те дни, что облигация еще не находилась в обращении на рынке, а покупатель, заплатив НКД при покупке, впоследствии получает полный купон в дату выплаты, тем самым компенсируя свои затраты на НКД.
Якутский жлоб
20.11.2025 18:39

Справедливое распределение: таким образом, эмитент (Минфин) получает свою часть дохода за те дни, что облигация еще не находилась в обращении на рынке, а покупатель, заплатив НКД при покупке, впоследствии получает полный купон в дату выплаты, тем самым компенсируя свои затраты на НКД.
получается денег ещё не занял, продав облигации, а проценты НКД уже начислил.....

для меня это парадокс.... по логике всё правильно, НО.... получается что минфин-ЭМИТЕНТ на непроданные облигации начисляет НКД и не продав ту часть до конца срока купона по истечении этого срока начисляет и сам себе ВЫПЛАЧИВАЕТ купон ??? по мне так это бред какой то......
и по какой статье дохода минфин проводит начисленный и выплаченный самому себе НКД ???

выплаченный купон идёт как расходы бюджета на обслуживание госдолга.... а полученный НКД как ? чёт я запутался
alleksandr1
20.11.2025 19:17
2
Ну так у нас много парадоксальных вещей. Например государство занимает у тебя в долг под процент продавая тебе облигации, а потом взымает с тебя налог с каждого купона который само тебе и выплачивает. А НКД по первому купону с размеса это не попытка заработать, а просто справедливо уровнять всех участников рынка. Чтоб держатель офз первого купонного периода получал такой же НКД в день как и держатель второго купонного периода и чтобы суммы эти были равны к моменту выплаты купона хотя первый держал по времени бумагу меньше.
Вобщем госы могут ошкурить тебя тысячей разных способов, но тут они тебя не шкурят а просто уравнивают всех участников рынка.
По какой статье бухучета они проводят этот нкд я не знаю, но кмк там всё шито-крыто комар носа не подточит.
Якутский жлоб
20.11.2025 20:09

Ну так у нас много парадоксальных вещей. Например государство занимает у тебя в долг под процент продавая тебе облигации, а потом взымает с тебя налог с каждого купона который само тебе и выплачивает. А НКД по первому купону с размеса это не попытка заработать, а просто справедливо уровнять всех участников рынка. Чтоб держатель офз первого купонного периода получал такой же НКД в день как и держатель второго купонного периода и чтобы суммы эти были равны к моменту выплаты купона хотя первый держал по времени бумагу меньше.
Вобщем госы могут ошкурить тебя тысячей разных способов, но тут они тебя не шкурят а просто уравнивают всех участников рынка.
По какой статье бухучета они проводят этот нкд я не знаю, но кмк там всё шито-крыто комар носа не подточит.
ну и ладно..... они там все умные.... Силуаныч вон даже волосы потерял всё думает о государстве, о бюджете, о пенсионерах..... ну и о нас с тобой)) как бы заставить нас прикопать свои сольдо на поле чудес
C-T-R
20.11.2025 21:02

выносят фонду

облилги пока топчутся
kuklolyub
20.11.2025 21:25

получается денег ещё не занял, продав облигации, а проценты НКД уже начислил.....

для меня это парадокс.... по логике всё правильно, НО.... получается что минфин-ЭМИТЕНТ на непроданные облигации начисляет НКД и не продав ту часть до конца срока купона по истечении этого срока начисляет и сам себе ВЫПЛАЧИВАЕТ купон ??? по мне так это бред какой то......
и по какой статье дохода минфин проводит начисленный и выплаченный самому себе НКД ???

выплаченный купон идёт как расходы бюджета на обслуживание госдолга.... а полученный НКД как ? чёт я запутался
Еще раз: НКД не начисляется!!!
НКД рассчитывается
Почувствуй разницу

Никто сам себе купон платить не будет
НКД применяется только при взаиморасчетах.
Якутский жлоб
20.11.2025 22:06

Еще раз: НКД не начисляется!!!
НКД рассчитывается
Почувствуй разницу

Никто сам себе купон платить не будет
НКД применяется только при взаиморасчетах.
да я уже закрыл тему....
ещё раз, ещё много, много раз...
начисляется, рассчитывается я разницы не вижу, главное он обзывается НАКОПЛЕННЫЙ...
у меня всего лишь был вопрос почему ЭМИТЕНТ рассчитал (по твоему) НКД по бумаге, которая ещё не была в обращении ?? Минфин - Эмитент - он не является первым (вторым....десятым) покупателем - он ЭМИТЕНТ - первый продавец ... при первой продаже следовало бы сократить срок первого купона и соответственно его *расчётную* часть ... и в аппликации к аукциону указать что купон такой то, рассчитан исходя из доходности такой то, рассчитан на срок такой то... а последующие купоны такие то...
и мы пришли к выводу что они там все умные (лысые) и как проводить доходы полученные от НКД ещё не обращавшейся бумаги (ОФЗ) но *рассчитанные* и полученные в ходе продажи на аукционе разберутся без меня....
kuklolyub
20.11.2025 22:49
1
... при первой продаже следовало бы сократить срок первого купона и соответственно его *расчётную* часть ...
так нельзя сделать

а если размещение идет несколько дней?
или доразмещение?
или несколько порций?
или размещение перенесли?
тогда всем по-своему считать первый купон?

невозможно технически, НКД как раз и решает все эти проблемы

последовательность такая:
а) сначала подготавливаются документы на облигу - там даты размещения, купоны, все правила четко прописаны;
б) затем облиги "выпускаются";
в) затем облиги "размещаются (может и не в один прием)
Червонец_Сеятель
21.11.2025 10:15
1
Случаи, когда большинство комитета ФРС по операциям на открытом рынке шло против председателя в решении по ставке

https://dzen.ru/a/aSAIoognb3trkZDO
rauber
21.11.2025 10:35

Случаи, когда большинство комитета ФРС по операциям на открытом рынке шло против председателя в решении по ставке

https://dzen.ru/a/aSAIoognb3trkZDO
Следующее заседание ФРС 9-10.12.2025, посвященное вопросу уровня ставки.
Планирую, что на 0,25% понизят вопреки инфляции.
C-T-R
21.11.2025 10:44

долларий опять по 79
Lazy hunter
21.11.2025 17:34

ОФЗ ПД нынче дороги, зато мне сегодня продали мою любимую облигацию ГТЛК 1Р-21 всего лишь по 97,20
Рубль-то сегодня почти до 11 за юань доходил, дорожает к концу месяца
Новое сообщение | Новая тема |
График ОФЗ 26219
ОФЗ 2621995.922+0.018 (+0.02%)12.12
График ОФЗ 52002
ОФЗ 5200286.151−0.12 (−0.14%)12.12
График ОФЗ 26230
ОФЗ 2623063.827+0.12 (+0.19%)12.12
График ОФЗ 29010
ОФЗ 29010108.397+0.238 (+0.22%)12.12
Ваш самый нелюбимый эмитент на любимой бирже
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 дек 2025)
Газпром5

Роснефть0

Сбербанк2

ВТБ10

Лукойл0

Сургутнефтегаз1

Мечел5

Эн+0

НЛМК0

свой вариант в комметарии1

Всего голосов:24 
Ваш самый любимый эмитент на бирже
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 дек 2025)
Газпром4

Роснефть2

Сбербанк7

ВТБ4

Лукойл1

Сургутнефтегаз3

Мечел1

Эн+2

НЛМК0

свой вариант в комметарии4

Всего голосов:28 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 739.49−70.36 (−2.50%)12.12
RTSI1 082.41+16.87 (+1.58%)12.12
DJ Industrial48 458.05−245.96 (−0.51%)00:53
S&P 5006 827.41−73.59 (−1.07%)01:45
NASDAQ Comp23 195.1692−398.6861 (−1.69%)00:00
FTSE 1009 649.03−54.13 (−0.56%)12.12
DAX 3024 186.49−108.12 (−0.45%)12.12
Nikkei 22550 836.55+687.73 (+1.37%)12.12
Hang Seng25 976.79+446.28 (+1.75%)12.12

Котировки акций

ВТБ ао71.62−1.28 (−1.76%)12.12
ГАЗПРОМ ао127.44−2.86 (−2.19%)12.12
ГМКНорНик136.78+0.42 (+0.31%)12.12
ЛУКОЙЛ5 643.5−62 (−1.09%)12.12
Полюс2 241.8−13.8 (−0.61%)12.12
Роснефть402.25−9.4 (−2.28%)12.12
РусГидро0.3956−0.0064 (−1.59%)12.12
Сбербанк303.86−3.33 (−1.08%)12.12

Курсы валют

EUR1.1739+0.00019 (+0.02%)01:01
GBP1.3368−0.0003 (−0.02%)01:02
JPY155.746+0.176 (+0.11%)01:00
CAD1.377+0.00006 (0%)01:12
CHF0.79538+0.00038 (+0.05%)01:00
CNY7.05430 (0%)01:12
RUR79.95−0.0939 (−0.12%)01:44
EUR/RUB93.508−0.463 (−0.49%)01:18
AUD0.6652+0.00018 (+0.03%)01:01
HKD7.78360 (0%)01:01

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.