Я покупал РТК-Лизинг БО-2 ещё в благополучные времена год назад на небольшую сумму (я разделил облигационную часть портфеля между несколькими эмитентами). Как только узнал, что оферта не пройдена написал на электронку РТК письмо, на которое мне так никто и не ответил, и позвонил по телефону, где мне дали понять, что дальнейшая судьба облигаций туманна. После чего в стакане было несколько заявок по цене 90-92%, чем я благополучно и вопсользовался. Теперь наблюдаю за происходящим со стороны, радуясь, что я вышел (хоть и с потерями) из бумаги тогда, а не сейчас, когда цены уже ниже 70% от номинала. Решил для себя на будущее, что прежде, чем покупать 3 эшелон надо взвешивать риски и не класть всё в одну корзину и обязательно читать рекомендации аналитиков (аналитики по РТК вообще почти не было, что тоже наводит на мысли). С уважением.
Да, согласен, что ничего беду не предвещало. Видимо эмитент не ожидал, что на оферте предъявят такой объём к погашению. Вот если бы они и купон с амортизацией не выплатили, то можно было бы заподозрить что-то неладное... Вон у Связного тоже бумаги лихорадит, но ничего держится пока. И оферты благополучно проходит.
Эта лизинговая контора по сути сама является кредитором для своих клиентов. Если кто здесь "засел" по-крупному, имеет смысл перепродажа долга с дисконтом этим самым клиентам. Это может быть взаимовыгодно.
Мне кажется, что правильнее сказать, что "кто-то продаёт", так как если б "кто-то покупал", то цена не упала бы ниже 50% от номинала. И желающих купить видно как-то немного. Интересно, а сама РТК может встать на покупку своих просевших долгов, ведь им же должно быть выгодно откупить подешевле ?
А какой смысл тариться ? Надеяться на оферту через пол года и купон в 13,5% ? Или может закупиться и сразу идти в суд, чтобы арестовать активы ? Это ж сколько надо сил и времени на всё это...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.