Как-то раз к мудрецу у Холодной горы пришел парень. - В моей семье всегда есть обида. Живем хорошо, дружно, счастливо, но случится скандал, и все рушится. Я так не могу! Помоги понять, в чем дело? Хмыкнул старец и молвил: - Принеси завтра кувшин кислого вина и покажу тебе, что есть обида. Как уговаривались, принес парень кувшин перебродившего вина под утро. Достал мудрец несколько чашек и молвил. - Обида подобна кислому вину, терпение же подобно чаше. Перельется вино – жди беды. Наполни малую чашу и выпей. Удивился парень, но сделал: скривился, но проглотил кислое вино. - Видишь, чаша опять пуста, и нет обиды. Так поступает любящий человек. Жить с таким приятно и беззаботно. Но много ли вина ты сможешь выпить? - Боюсь, даже вторую не выдержу. – Грустно ответил парень. - Если ты подливаешь вино обильно, рано или поздно человек отказывается пить. Теперь наполни-ка мне малую чашу. Не успел парень долить вино, как выплеснул мудрец чашу ему в лицо. - Вот, опять пусто. Некоторые люди не проглатывают обиду. Им хватает малой чашечки. Нрав у них вспыльчивый, но отходчивый. Подливать таким себе дороже. Зато и обиды они не держат. Далее достал мудрец большую чашу, и как только парень наполнил, вылил тому на голову. - Так поступают терпимые люди. Чаша у них большая, наполнить ее непросто. Порой от нее прихлебывают, но чаще заставляют пить тебя же. Переполнится чаша - жди беды. Жить с такими сложно, но и скандалов меньше. С дрожью в руках наполнял парень последнюю огромную чашу. Заполнил до краев и сел в ожидании. Мудрец же приподнял чашу за ручки, и закапало вино через трещину на пол. - Это слезы. Терпение таких людей огромно. Выпить кислое не позволяет гордость, напоить тебя – любовь. Если не подливать, со временем чаша опять станет пустой. Жить с такими приятно и беззаботно. Но если терпение переполнится… Зажмурился парень в ожидании кислого потока, но мудрец лишь убрал чашу в сторону. - … то потеряешь человека. Со временем вино вытечет, но доливать уже будешь не ты. Встал парень и поклонился. - Благодарю, о мудрейший. Теперь мне все ясно. - Что же ты понял? - Либо моя любимая поменяет себе чашку… - Так. - Либо я найду другую, с более подходящим сосудом. - Глупец. – Грустно вздохнул старец. – Для начала, заведи себе кувшин поменьше.
...Дракон и принцесса решили после кино немного прогуляться. Они шли по ночному городу и молчали, еще оставаясь в плену просмотренного сюжета. Фильм был про любовь. Про такую настоящую, со страстями, предательствами, прощениями. Все как надо в общем.
-- А ты любил когда нибудь? принцесса взяла Дракона под руку и потерлась головой о его надежное плечо. -- Если так как мы с тобой видели в кино, то нет. У драконов другое отношение с любовью. -- Разве Любовь может быть другой? Я думаю, что все живые существа любят примерно одинаково. -- Очень примерно. Вот что такое Любовь в человеческом исполнении? Обладание и привязанность. Или одновременно или в каких то сочетаниях. Человеку почему то необходимо непременно обладать тем, кого он любит. Или привязаться к тому, кого любишь, что на самом деле просто иная форма обладания. И если это не получается, то тогда страдания, тогда трагедии и прочая муть. -- А что плохого в том чтобы обладать любимым? -- Вот смотри. Допустим, ты полюбила дерево. Оно такое красивое, такое нежное, такое такое. И чтобы дерево было с тобой всегда, взяла, выкопала его и посадила рядом с собой, чтобы любоваться им в любое время. А дерево плохо пережило такое перемещение и погибло. Или наоборот. Ты сама переехала к дереву, бросила все, чем ты жила до этого. И постепенно тоже зачахла. -- Возможны же и другие варианты? Дерево может выжить, или мне рядом с ним будет гораздо лучше? -- Возможны. Да только ты не можешь знать заранее, чем закончится твое обладание. Насколько я понял из этого фильма, да и из того, что я знаю про людей, чаще всего обладание не заканчивается ничем хорошим. Люди портят жизнь и себе и своему партнеру. Изматывают друг друга ревностью и придирками. Конечно, бывают исключения и их много, но в целом, человеческий вариант Любви почему то замешан на непременных страданиях. -- А у драконов как? -- Мы стараемся подарить тому, кого любим как можно больше свободы и прежде всего от себя. Ведь, быть свободным, для дракона, самое важное. Мы любуемся "деревом" прилетая к нему. Мы ухаживаем за ним, защищаем. Но никогда не обладаем им. -- Драконы женятся? -- Нееет. Зачатие дракошек у нас не связано с любовью. Обладать друг другом нам нет необходимости. Поэтому нет смысла. А к чему ты это все спрашиваешь? -- Я думаю, что ведь мне когда то, и возможно очень скоро, придется выйти замуж, родить маленького. Но я не хочу всех этих страданий, не хочу похоронить свою Жизнь в браке. Я не хочу, чтобы у меня было все так, как это принято. Как мы видели только что на экране. Да и не только на экране. Я пока не помнила о том, кто я, столько насмотрелась этих несчастных любовей и разрушенных семей. -- У тебя, так как это принято, и не будет. Обычный человек даже приблизиться к тебе не может. Ты и сама это уже заметила. Только настоящий принц. Или юноша с чистым и горячим сердцем. А таких мало. И с ним у тебя не будет страданий показанных в кино. Если вы полюбите друг друга, то ревновать и страдать вряд ли вам придется. И ваши дети будут результатом вашей любви, а не случайности. -- Как бы хотелось, чтобы было именно так. -- Так и будет. Это и есть те самые чудесные исключения человеческой Любви.
Неподалеку остановился красивый автомобиль. Из него вышел импозантно одетый человек и подошел в принцессе и Дракону.
-- Ваше Высочество, разрешите представить Вам, Петрова Фрола Кузьмича.. Дракон церемонно указал на мужчину. -- Это тот самый смелый Петров? принцесса захлопала в ладоши.. Я очень рада, и она протянула Петрову руку. Тот галантно (сам не понимая как это у него получается) поцеловал ее, склонившись в достойном поклоне. -- Ваше Высочество, для меня большая честь быть представленным Вам...Петров с удивлением слушал себя и поражался, откуда о вообще знает такие слова. -- Да ну Вас, Фрол Кузьмич. Оставьте ваши церемонии для дворца. Покатайте лучше нас на вашей красивой машине!
И они покатались... Петров так до сих пор и не понял, чем его автомобиль отличался в тот момент от тысячи других. Но постовые отдавали им честь и даже иногда останавливали движение, чтобы пропустить. Да и другие водители вели себя как то на удивление вежливо. Они выехали за город и мчались по ночной дороге. Принцесса пищала от восторга и пела веселые песни. Дракон улыбался чему то. А Петров думал о том, что сказка, в целом, не очень то и отличается от обычной Жизни. Разве что в сказке честнее и проще..
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.