Частными инвесторами в январе стали свыше 555 тысяч россиян Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам января 2023 года достигло 23,5 млн (+555,4 тыс. человек), ими открыто 39,6 млн счетов (+1,2 млн счетов).
Топ-10 регионов по числу физлиц, имеющих брокерские счета на бирже: Москва (2,1 млн), Московская область (1,3 млн), Санкт-Петербург (1,0 млн), Краснодарский край (0,85 млн), Башкортостан (0,8 млн), Свердловская область (0,78 млн), Татарстан (0,73 млн), Ростовская область (0,67 млн), Челябинская область (0,61 млн), Самарская область (0,56 млн).
В январе 2023 года сделки на фондовом рынке совершали 2,3 млн человек. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 80,4%, в объеме торгов облигациями – 28,5%, на спот-рынке валюты – 21,3%, на срочном рынке – 71,4%.
Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в январе увеличилось до 5,2 млн (+21,2 тыс. счетов). Оборот по ИИС по итогам месяца составил 1,7 трлн рублей, в структуре оборота 80,4% – сделки с акциями, 8,8% – с облигациями, 10,9% – с биржевыми фондами.
Регионы – лидеры по количеству открытых ИИС: Москва (536,7 тыс.), Московская область (311,2 тыс.) и Санкт-Петербург (249,3 тыс.). Из остальных регионов в топ-3 вошли Свердловская область (169,4 тыс. счетов), Республика Башкортостан (165,2 тыс. счетов) и Краснодарский край (160,9 тыс. счетов).
В январе 2023 года самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов[1] были обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (26,6% и 7,1% соответственно), акции Газпрома (22,5%), ЛУКОЙЛа (10,4%), Норникеля (9,6%), Яндекса (5,4%), Роснефти (5,3%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (5,1%), акции НОВАТЭКа (4,2%) и МТС (3,8%).
Топ-10 российских биржевых фондов в портфелях частных инвесторов: фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации TRUR (20,1%), в активы денежного рынка LQDT (19,8%), фонд на Индекс МосБиржи полной доходности "брутто" EQMX (9,1%), фонд инвестиций в золото GOLD (8,1%), в российские акции SBMX (8,1%), в активы денежного рынка AKMM (7,6%), в американские акции, облигации, денежные средства и золото TUSD (7,4%), в акции крупных публичных компаний России TMOS (6,8%), фонд на индекс S&P 500 Total Return Index TSPX (6,7%), фонд инвестиций в золото TGLD (6,3%).
Не знаю, какой там канал. Знаю только один, но там совсем другая информация. Есть сотни каналов посвященных инвестициям и тысячи подписчиков, с тоннами ненужной, пустой информации. У меня хорошая, отработанная среднесрочная стратегия. Плод многолетнего интеллектуального труда. И мне за нее не стыдно. Я не предлагаю ерунду… И этим я не занимаюсь…
мне по одному месту работы все поручали накидать проект презентации компании для стороннего инвестора в свободное от остальных рабочих вопросов время, нифига не выходило красивых рисунков диаграмм и прочем духе, в итоге ограничился расчетами капитализации затратным и доходным способом под разными вводными, а умные слова и красивые картинки с диаграммами и стратегиями рисовали более компетентные сотрудники, поскольку у меня совершенная ерунда получалась на выходе...
в принципе как в школе помню пару тройку раз не получилось толком убраться в классе и от меня помню отстали, причем не получилось без умысла, а вышло плюсом, позже школу спрофилировали в медецинский профиль я немного застал видимо реформа образования какая и ввели день обучения медицине, экскурсии по поликлинникам и т.п., мне в какой-то поликлиннике плохо стало, в результате освободили от занятий по этой тематике, ну это было важно тем кто в медвузы собирался а мне выходной в тотже футбол погонять с друзьями
Правительство обсуждает с крупным бизнесом добровольный однократный взнос в бюджет, сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов, уточнив, что речь не идет о повышении налогов, его слова приводит ТАСС.
«Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс», — пояснил Белоусов. Сумму сбора он не назвал.
Не знаю, какой там канал. Знаю только один, но там совсем другая информация. Есть сотни каналов посвященных инвестициям и тысячи подписчиков, с тоннами ненужной, пустой информации. У меня хорошая, отработанная среднесрочная стратегия. Плод многолетнего интеллектуального труда. И мне за нее не стыдно. Я не предлагаю ерунду… И этим я не занимаюсь…
Правительство обсуждает с крупным бизнесом добровольный однократный взнос в бюджет, сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов, уточнив, что речь не идет о повышении налогов, его слова приводит ТАСС.
«Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс», — пояснил Белоусов. Сумму сбора он не назвал.
Госдума приняла во II чтении проект о запрете аудиторам владеть ценными бумагами крупных проверяемых компаний Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий требования к независимости аудиторов от компаний, отчетность которых они должны проверять.
Изменения (N560573-7) предлагается внести в закон "Об аудиторской деятельности".
Согласно проекту, аудиторы не должны оказывать услуги, если у руководителя или участника аудиторской группы либо у их близких родственников есть финансовые инструменты (акции, облигации и пр. - ИФ) потенциального клиента, либо упомянутые лица являются выгодоприобретателями по таким финансовым инструментам.
Ограничение будет действовать в отношении финансовых инструментов общественно-значимых организаций, к которым относятся публичные акционерные общества, кредитные и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, госкорпорации и компании с долей государства от 25%.
По действующим нормам, аудиторские организации не могут оказывать услуги лицам, которые являются их кредиторами, поручились за них или оказывают им услуги страхования. Проект дополнительно вводит новые ограничения. Во-первых, это правило распространяется на подконтрольные структуры заказчиков. Во-вторых, поправки предусматривают, что аудиторы не могут брать клиентов, перед которыми имеют другие денежные и неденежные обязательства, если их сумма превышает 10% балансовой стоимости активов аудиторской организации.
Планируется, что новые требования вступят в силу с 1 июля 2023 года, сообщает Интерфакс.
кто из крупных американских банков аутсайдер сейчас? дойче банк, бэнк оф америка мерил линч, джи пи морган, вообще в них не секу, но по хорошему нужно чтото списать, выпустить пар излишней ликвидности...
какая там историческая последовательность вроде сначала банк леммон был из крупняка жертвой обстоятельств... какие у кого мысли???
был у меня кейс - каждому вести личное дело в отношении самого себя ну и еще можно в отношении родственников, приходит следователь а дело уже подготовлено с датами нарушений и пунктами статей нарушенном в хронологическом порядке
предусмотреть бонусы за качественное ведение, какие-нибудь например по 1 баллу ипк за каждый том!
Мосбиржа обратилась к инвесторам в связи с высокой волатильностью в ряде инструментов рынка акций "Московская биржа" обратила внимание инвесторов на необходимость взвешенного принятия инвестиционных решений связи с высокой волатильностью в ряде инструментов рынка.
В обращении торговой площадки, размещенном на его сайте, также предлагается учитывать доступную официальную информацию эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Обращение размещено на фоне значительного роста котировок некоторых низколиквидных бумаг.
Так, с начала недели цена акций "Красного Октября" выросла в 2,5 раза, "Мостотреста" - в 2,7 раза, МГТС - на 70%, в среду лидер роста - акции "Ашинского металлургического завода", подорожавшие на 40%.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.