Эксперты допустили, что свыше 60 регионов РФ могут оказаться без резервов в 2020 году 13.03.2020 | 06:52
Свыше 60 регионов России могут оказаться без резервов в 2020 году в связи с превышением расходов над доходами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование российского рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».
По данным аналитиков, рост доходов в 2019 году был в 79 из 80 регионов. Такое же соотношение наблюдалось и годом ранее. Однако в 2019 году доходы увеличивались в среднем на 10%, а расходы — на 15%.
«К концу года 62 региона могут остаться без запасов ликвидности из-за опережающего роста расходов», — указано в исследовании.
Эксперты считают, что это может произойти из-за торможения поступлений в бюджет от налога на прибыль. Отрицательная динамика выявлена в 27 регионах. При этом в 2018 году она была замечена только в 17 регионах. Темп прироста поступлений от налога на прибыль с 2018 по 2019 год уменьшился с 23% до 8%.
В материале также указано, что плановый объем дотаций в регионы на 2020 год превышает 700 млрд рублей. Однако, как считают аналитики, пандемия коронавируса и прочие негативные факторы могут существенно возрасти при намерении Минфина сдерживать рост долговой нагрузки регионов.
Кроме того, они опасаются сохранения низких цен на нефть и продолжения сбоев в мировой торговле и после первого квартала. По словам экспертов, это приведет к сокращению налоговых отчислений от российских экспортеров, что может заставить регионы воспользоваться во втором полугодии долговым финансированием.
а вот бездействие государства и лично "полного нуля" в вопросе к-вируса не попадает под гаагское "геноцид народа" ?
Так уже просили у китайцев передать вирус, чтобы фармацевтов выручить по маскам и проводить пенсов в светлый путь. Китайцы сказали, что на пробирке коронавируса написано made in USA.
13.03.2020 07:30:00 Торговать ‘бессмысленно’ при параличе мусорного долга Европы
(Блумберг) -- Рынки долга наиболее рисковых компаний Европы практически прекратили функционировать в четверг, поскольку резкое распространение коронавируса парализовало как заемщиков, так и кредиторов.
Инвесторы держатся в стороне на фоне расширения спреда между ценами покупки и продажи бумаг. Стоимость страховки от дефолта по облигациям высокодоходных компаний Европы выросла до максимума с 2012 года.
“Ликвидность рынка полностью подорвана, - говорит Оливье Моннуаер, портфельный управляющий BNP Paribas Asset Management, курирующей активы на 440 миллиардов евро ($495 миллиардов). - Я не торгую совсем. Это бессмысленно. Мы подождем, пока не будет некоторой уверенности, что рынок достиг дна”.
Трейдерам трудно оценить компании с большой долговой нагрузкой на фоне турбулентности на рынках из-за ожиданий, что вирус нанесет значительный ущерб глобальной экономике. В среду Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку пандемией, а президент США Дональд Трамп сообщил о плане ввести существенные ограничения на въезд в страну из Европы.
На рынке кредитов котировки инструментов даже самых активно торгуемых компаний указывают на рыночные искажения. В четверг по кредиту британской химической компании Ineos один деск выставлял спред цены спроса и предложения на уровне 89-90 центов на евро, а другой в то же самое время - 85-88, сказал один из управляющих фондами, не уполномоченный давать публичные комментарии.
Вторичный рынок может временно заклинить, сказали другие управляющие, учитывая, что банки не хотят брать на себя риски в столь неопределенных условиях.
Герой ‘игры на понижение’ 2008г снова шортит по-крупному
(Блумберг) -- Майкл Барри сказал, что значительно нарастил “медвежью” позицию на фоне падения рисковых активов, и предупредил о предстоящем бегстве из пассивных инвестиций в условиях пандемии коронавируса.
В результате недавних рыночных потрясений “пузырь” пассивных инвестиций может лопнуть, отметил инвестиционный менеджер, известный тем, что поставил на падение ипотечных бумаг перед финансовым кризисом 2008 года. Барри предупреждает об этом уже с августа. По его словам, стимулы центробанков, которые поддерживали бычий тренд акций крупных компаний на протяжении 11 лет, мало чем помогут в условиях глобальной пандемии.
“Я занимаю значительную медвежью позицию, которая пока неплохо работает, - написал Барри по электронной почте, не предоставив деталей относительно своих вложений или инвестиционного портфеля в целом. - Глобальная пандемия вполне может стать триггером, и пузырь пассивных инвестиций лопнет. Истерия в связи с Covid-19 мне кажется чрезмерной, но после панического бегства будет уже не важно, было ли оно оправданным”.
Рынок начал готовиться к резкому повышению ставки ЦБ
Трейдеры денежного и долгового рынка начинаются готовиться к развороту политики Банка России, ожидая, что Эльвира Набиуллина вернется к повышению процентных ставок на фоне обвала рубля, государственных облигаций и фондовых индексов.
ЦБ последовательно снижал ключевую ставку с июня 2019 года и на последнем, февральском заседании, опустил ее до минимума с 2014 года - 6% годовых. В сценарий на 2020 года инвестбанки закладывали дальнейшее смягчение политики центробанка, который получил установку президента ускорить экономику дешевыми кредитами.
Но неожиданный 30-процентный обвал цен на нефть и девальвация рубля - с 61 до 73 за доллар и с 68 до 84 за евро - поставили эти планы под вопрос.
Спред FRA 3X6 к трехмесячной ставке MosPrime - индикатор ожиданий денежного рынка - неделю назад закладывал два снижения ставки (на 43 б.п.) в течение трех месяцев. Теперь его котировки указывают на одно повышение к июню (на 0,27 п.п), отмечает Bloomberg.
На рынке процентных и валютных свопов ставки взлетели на 40-80 базисных пунктов в среду, что также отражает «растущие опасения превентивного повышения ключевой ставки» ЦБ, пишут аналитики Росбанка.
Рынок госдолга закладывает повышение ставки вплоть до 1 процентного пункта (до 7%), отмечает портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Иван Белов.
Доходность ОФЗ 26215 в четверг взлетела на 62 базисных пунктов до 7,33% против 5,69% неделю назад. Ставка ОФЗ 26228 с погашением в апреле 2030 года подскочила на 60 базисных пунктов до 7,87% и завершила торги на максимальной отметке с июня прошлого года.
«Сценарий повышения ставки сразу на 2-3 процентных пункта становится все более вероятным», - говорит Белов.
Девальвация обесценивает рублевые сбережения граждан: с учетом низких депозитных ставок, хранение средств в рублях ведет к убыткам, объясняет аналитик «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. ЦБ может повысить ставку до 6,5-7%, тогда депозитные ставки в банках вырастут примерно на один процентный пункт - до 6,5% на срок 1-3 года, прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. Косвенно о том, что ЦБ может начать действовать, сигнализирует решение ЦБ Казахстана, который в последние годы синхронизирует денежную политику с Россией и на этой неделе поднял ставку на 2,75 п.п..
Медлить может быть опасно, считает Белов: «Важно погасить волатильность на валютном рынке, иначе придется защищать рубль экстренным повышением ставки, как было в декабре 2014 года».
По данным ЦБ, в конце февраля - начале марта нерезиденты и дочки иностранных банков полностью свернули операции кэрри-трейд с рублем (на 10,5 млрд долларов) и впервые за годы ставят на падение российской валюты через рынок свопов - занимая рубли и покупая на них доллары. Повышение ставки сделает такую игру дороже. Но если такой шаг предпринимать, то с запасом - чтобы отбить охоту играть против рубля, говорит Белов.
С точки зрения экономики повышение ставки пока не выглядит необходимым, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: в отличие от ситуации 2018 года, когда по рублю ударило бегство иностранных инвесторов и отток капитала, сейчас болевой точкой становится падение нефти и, как следствие, сокращение притока валютной выручки от экспорта. Повышение ставки эту проблему никак не исправит.
«Если курс рубля не будет торговаться устойчиво слабее 75 рублей за доллар, ключевая ставка может быть сохранена на текущем уровне на ближайших заседаниях», - говорит Орлова.
Я прилетела из Испании 3-го марта вечером. В аэропорту на контроле никаких мер по проверке не было и я спокойно вышла из здания и села в такси
6-го марта у меня поднялась температура
Позвонив в Роспотребнадзор и дозвонившись до начальника эпидотдела, я получила инструкцию сидеть дома и позвонить своему участковому врачу (запись звонка есть)
Рассказать о ситуации и ждать того, что ко мне должны приехать и взять анализы
7-го марта мы позвонили на ФАП. Был выходной. Медсестра сказала оставаться дома и прийти на прием в пятницу (13-го числа)
При этом в течение всего времени никто не звонил и не приезжал ко мне для уточнения самочувствия и взятия анализов
Сегодня (12 марта) я позвонила на ФАП снова с вопросом почему мне надо идти на приём если я должна быть на карантине дома
На что врач мне сказал, а что Вы мне звоните - звоните на телефон горячей линии. Прикольно.
Я ответила, что уже звонила и мне сказали звонить Вам
После чего он велел мне сидеть дома до 20-го марта и в пятницу явиться закрыть больничный
Информацию о том, что у меня до сих пор температура, врач проигнорировал (фотографии ежедневных проверок температуры есть)
«Чиновники ждут розовых соплей на тему радужного будущего» В Кузбассе школьникам задали сочинение о поправках в Конституцию
В школах Кемеровской области учащимся девятых классов предложили написать сочинение о поправках в Конституцию, инициированных Владимиром Путиным. Об этом Znak.com сообщили в администрации школы № 10 города Таштагол.
В образовательном учреждении уточнили, что работы принимаются в рамках муниципального конкурса и всероссийского конкурса молодежи «Моя законотворческая инициатива». «Сочинение по Конституции предложено написать учащимся девятых классов всех школ города. Сейчас идет подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию. Есть дети, выбравшие обществознание для сдачи государственной итоговой аттестации. Они изучают основной закон страны. Им и предложили поразмышлять о Конституции, ее значении в жизни человека, про будущее и так далее», — рассказали в школе. Чиновники от образования отметили, что учащиеся могли отказаться от данной темы, но были те, кто согласился.
О том, что в Кузбассе школьникам задали сочинение на тему «Поправки в Конституцию — наше будущее», ранее сообщило издание «Сибирь. Реалии» (по решению Минюста РФ, внесено в список выполняющих функции иноагента. — Прим. ред.) со ссылкой на отца одной из учениц. По его словам, за отказ написать сочинение учитель пригрозила поставить двойку.
Родители считают, что 14-летним школьникам малопонятна заданная тема. «Пришлось помочь дочери. Мы с женой прекрасно понимаем, для чего чиновники принуждают детей выполнять такие задания — ожидают розовых соплей на тему радужного будущего, гарантированного своей поддержкой голосования за поправки. Мое мнение — так они манипулируют детьми и их родителями, которые, конечно же, будут помогать своим детям получить пятерки, выливая на страницы весь елей, который им удалось извлечь из телевизора. Мы, конечно, написали иначе. И в таких условиях не вижу ничего зазорного в том, чтобы принять активное участие в выполнении такого домашнего задания, тем более что сделал я это впервые в жизни», — сообщил Чернов.
Он также рассказал, что в школах Таштагола вдобавок запустили конкурс тематических плакатов про поправки в Конституцию.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.