https://ru.tradingview.com/i/CF2aSIlU/ Как видно на графике, мы практически завершили волновую модель, берущую начало 15 декабря. Если использовать соотношения волн по Тому Джозефу, можно заметить, что третья волна модели достигла 1,618 Фибо в соотношении с первой, а затем случился откат. Откат принял форму бегущей коррекции W-X-Y и произошел на снижающихся объемах, которые существенно уступали наблюдаемым в ходе "проталкивания через предложение" по Уильямсу. Сам Уильямс в такой ситуации рекомендует покупать, но не все так просто...
Случись проталкивание чуть раньше, в первой волне модели, мы бы с легкостью могли выделить существенную часть депозита на сделку, но если провести расчеты взяв за основу все то же соотношение волн, то мы получим следующие цели (5 волна - это (i)x1 и (i)x1,618. Ценовой путь откладываем от вершины (iv)):
▪️ 6114 (средняя вероятность достижения)
▪️ 6842 (низкая вероятность достижения)
А теперь давайте проанализируем наиболее вероятные цели для коррекции всей модели (3214-6114 и 3214-6842)
За всю историю Биткоин ни разу не выходил из медвежьего рынка без ретеста МА200 на дневной свече. Выходит, она выступает одной из целей. Далее следуют 0,5 и 0,618 Фибо. Итого:
▪️$4625 (Ма200), важно понимать, что она будет подрастать, пока курс находится выше
▪️$4663 (0,5) и 5031 (если дойдем до второй цели)
▪️$4321 (0,618) и 4602 (если дойдем до второй цели)
Таким образом имеем усредненное соотношение риск/прибыль 1к1, которое не отвечает требованиям консервативных торговых систем. Но и это еще не все! Согласно ВП пятая волна может быть усеченной, то есть не превысить локального хая, создав соотношение риск/профит 2/1 и 3/1 (риск в два и в три раза превышает возможный профит).
Исходя из этих данных я прихожу к выводу, что сохранение существенной части депозита в монетах сейчас не имеет рационального обоснования. И на мой взгляд, именно для того, чтобы в подобных ситуациях не принимать сложного решения с высокими рисками нужно всегда оставлять часть позиций на оптимистичные цели, о которых вы даже не мечтаете во время работы с сетапом. Ничто не мешает оставлять 10% или 15% объема уже после отработки тейк-профитов, защищая ордера стопом в безубыток. Также важно заметить, что исходя из силы (подтвержденной объемами в импульсах, а также отсутствием отката даже на 0,382) данного движения долгосрочные инвестиции, совершенные близ $3500 оправданы и лично я распродавать эти объемы не буду несколько лет.
https://ru.tradingview.com/symbols/BTCUSD/