mfd.ruФорум

Саратовэнерго (SARE)

Новое сообщение | Новая тема |
ivan111
14.04.2019 15:10
1
i
Пример практического применения стратегии автоследования за крупнейшими российскими миллиардерами в экстремальной ситуации - катастрофической для спекулятивной торговли, но надЁжной для депо и для оценки своих вложений в фондовый рынок..

Владимир.

В этом сбыте в минорах 2 крупнейших российских долларовых миллиардера - Прохоров и Вексельберг. Мажор - Филиппов.
Этот сбыт несколько лет болтался на фондовом рынке в районе цены 3 руб. При этом выручка его составляла около 8 млрд руб, был статус ГП.

Дальнейшая хроника событий:
Филиппова посадили в тюрьму -при этом крупнейшие российские долларовые миллиардеры - Прохоров и Вексельберг - из миноров во Владимире не вышли.

У Владимира отняли статус ГП -при этом крупнейшие российские долларовые миллиардеры - Прохоров и Вексельберг - из миноров во Владимире не вышли. При этом выручка упала за год до 400-600 млн. руб. При этом Владимир вырос на фондовом рынке в район цены 10 руб.

Филиппова вышел из тюрьмы - при этом крупнейшие российские долларовые миллиардеры - Прохоров и Вексельберг - из миноров во Владимире не вышли. При этом выручка упала за год до 400-600 млн. руб. При этом Владимир вырос на фондовом рынке в район цены 20 руб.

Таким образом, на практике установлено, что никакие экстраординарные события в производственной деятельности эмитента не ведут к экстраординарному падению цен на акции. И не влияют на среднесрочное и долгосрочное поведение цены акций на фондовом рынке.
AlexLL
14.04.2019 15:23

A
Да Вы, глубокоуважаемый господин, просто демагогией занимаетесь, оказывается. А я купился, если честно...Думал, вы разобраться хотите.

А демагогия и флуд - они и есть демагогия и флуд.
Вот, примерный ход ваших рассуждений на примере Магнита
\\\\
На цены 2004-2006 года (200 руб) смотреть вообще нет никакого смсыла. В те времена это была совсем другая компания. Реформа потребительского сектора оставила Магнит без активов (все основные активы были выделены и "ушли" хз куда). в 2004-2005 году основные средства - 23-25 млрд. руб (Магазины, транспорт,), сейчас основные средства - 0.04 млрд. руб.! Наверное поэтому коридор 2-20 копеек вполне оправдан!

Полезность Магнита мне вообще не понятна - эти функции легко может выполнять Дикси.
\\\

Вот, примерный ход ваших рассуждений на примере Сбера
\\\\
На цены 2004-2006 года (5 руб) смотреть вообще нет никакого смысла. В те времена это была совсем другая компания. Реформа банковского сектора оставила Сбер без активов (все основные активы были выделены и "ушли" хз куда). в 2004-2005 году основные средства - 23-25 млрд. руб (Магазины, транспорт,), сейчас основные средства - 0.04 млрд. руб.! Наверное поэтому коридор 2-20 копеек вполне оправдан!

Полезность Сбера мне вообще не понятна - эти функции легко может выполнять ВЭБ.
\\\
И т.д.

Короче, привет, удачи в троллинге.
Никакого троллинга. В 2004-2006 у компании были подстанции, лэпы и тд, а сейчас что есть? Здание и несколько десятков работников? В те времена компания могла рассчитывать на изменение тарифов таким образом, чтобы дополнительных денег хватило на реконструкцию существующих основных средств и на распределение прибыли между акционерами (что впоследствии произошло с некоторыми генерирующими компаниями и сетевыми). Потому и рухнули акции в 2006 году, как стало известно о реорганизации и выделении активов (за три недели акции ушли с 2,3 руб до 1 руб). Все сливки ушли в МРСК-Волги! Генератор производит электроэнергию, сетевая компания занимается транспортировкой и преобразованием (понижение/повышение напряжения на подстанции) - это полезная деятельность. А чем полезным занимается Саратовэнерго?

А по магниту и сберу я так скажу, если Сбер отдаст всех своих клиентов (депонентов и кредиторов) в ВТБ, а сам станет прослойкой между ВТБ и клиентами (и ничего не будет зарабатывать на этом) то его акции будут стремиться к нулю. То же самое и с магнитом - отдаст все свои магазины, склады и авто Дикси и сам Магнит начнёт заниматься доставкой продуктов из Дикси клиентам, то акции Магнита точно так же будут стремиться к нулю!

Вот примерно мое первое впечатление от замечательной компании СаратовЭнерго. Возможно я не прав и у компании есть какая-то крайне важная деятельность, которая скоро принесёт огромные деньги, но я пока не разглядел. Надо годовой отчёт прочитать, может найду что-то интересное!)
ivan111
14.04.2019 15:29

i
Читайте, Шура, бухотчЁты, рисованные на симпатичной спелой коленке всех главбухов всех компаний в мире - они золотые.... Это просто кладезь полезной инфы.
Особенно золотые бухотчЁты Саратова и МРСК Волги.
AlexLL
14.04.2019 16:02

A
Большие дядьки вроде Векселя стремятся получить контроль над сбытовыми компаниями, так как полезная фишка все-таки есть - именно сбытовая компания решает у кого будет закупаться мощность и энергия на оптовом рынке и по каким сетям будет производиться транспортировка (если возможны альтернативы!). Соответственно контролируя сбытовую компанию, можно увеличить результаты своих основных активов - генераторов и сетевиков! Поэтому их интерес конечно понятен, но вот минорам сбыта от этого ни грамма не легче. Но главный вопрос так и остается без ответа - вся прибыль оседает у генераторов и сетевиков и пока непонятно, будет ли вообще какая-то прибыль у сбытовых компаний или они так и будут жить с околонулевой прибылью? Когда ж большие дядьки решат оставлять прибыль именно в сбытовых компаниях? У кого-нибудь есть предположения? Дайте дивидендов 10-15 коп на акцию (общая сумма дивов 600-900 млн. руб.) и сразу же будет цена в один рубль в терминале!
ivan111
14.04.2019 16:07

i
Постфактум цена всегда в районе справедливой рыночной цены.

А справедливая рыночная цена Саратова сейчас 3 руб 27 коп по обычке и 2 руб 10 коп по префам.

В любом случае, хоть цена префов будет 1 руб, хоть 2 руб. 10 коп - в любом случае она будет выше, чем сейчас, т.е. будет стремиться к справедливой рыночной цене.
neznaika509
14.04.2019 16:31
2
Да Вы, глубокоуважаемый господин, просто демагогией занимаетесь, оказывается. А я купился, если честно...Думал, вы разобраться хотите.

А демагогия и флуд - они и есть демагогия и флуд.
Вот, примерный ход ваших рассуждений на примере Магнита
\\\\
На цены 2004-2006 года (200 руб) смотреть вообще нет никакого смсыла. В те времена это была совсем другая компания. Реформа потребительского сектора оставила Магнит без активов (все основные активы были выделены и "ушли" хз куда). в 2004-2005 году основные средства - 23-25 млрд. руб (Магазины, транспорт,), сейчас основные средства - 0.04 млрд. руб.! Наверное поэтому коридор 2-20 копеек вполне оправдан!

Полезность Магнита мне вообще не понятна - эти функции легко может выполнять Дикси.
\\\

Вот, примерный ход ваших рассуждений на примере Сбера
\\\\
На цены 2004-2006 года (5 руб) смотреть вообще нет никакого смысла. В те времена это была совсем другая компания. Реформа банковского сектора оставила Сбер без активов (все основные активы были выделены и "ушли" хз куда). в 2004-2005 году основные средства - 23-25 млрд. руб (Магазины, транспорт,), сейчас основные средства - 0.04 млрд. руб.! Наверное поэтому коридор 2-20 копеек вполне оправдан!

Полезность Сбера мне вообще не понятна - эти функции легко может выполнять ВЭБ.
\\\
И т.д.

Короче, привет, удачи в троллинге.
Никакого троллинга. В 2004-2006 у компании были подстанции, лэпы и тд, а сейчас что есть? Здание и несколько десятков работников? В те времена компания могла рассчитывать на изменение тарифов таким образом, чтобы дополнительных денег хватило на реконструкцию существующих основных средств и на распределение прибыли между акционерами (что впоследствии произошло с некоторыми генерирующими компаниями и сетевыми). Потому и рухнули акции в 2006 году, как стало известно о реорганизации и выделении активов (за три недели акции ушли с 2,3 руб до 1 руб). Все сливки ушли в МРСК-Волги! Генератор производит электроэнергию, сетевая компания занимается транспортировкой и преобразованием (понижение/повышение напряжения на подстанции) - это полезная деятельность. А чем полезным занимается Саратовэнерго?

А по магниту и сберу я так скажу, если Сбер отдаст всех своих клиентов (депонентов и кредиторов) в ВТБ, а сам станет прослойкой между ВТБ и клиентами (и ничего не будет зарабатывать на этом) то его акции будут стремиться к нулю. То же самое и с магнитом - отдаст все свои магазины, склады и авто Дикси и сам Магнит начнёт заниматься доставкой продуктов из Дикси клиентам, то акции Магнита точно так же будут стремиться к нулю!

Вот примерно мое первое впечатление от замечательной компании СаратовЭнерго. Возможно я не прав и у компании есть какая-то крайне важная деятельность, которая скоро принесёт огромные деньги, но я пока не разглядел. Надо годовой отчёт прочитать, может найду что-то интересное!)
Вы похоже вообще не понимаете что самое важное в бизнесе, по вашему самое важное производство, а по факту самое важное это ПРОДАЖИ, гарантирующий поставщик по сути монополист по доступу к конечному потребителю электричества, поэтому цена реализации у него максимальная на рынке и ограничена исключительно регулированием тарифов, это не будет продолжаться вечно в конце концов регулирование прекратится и останется рынок, по крайней мере именно в этом вся суть реформы энергетики. Представьте себе ситуацию, генераторы конкурируют на опте и цена там формируется рыночная и довольно привлекательная из-за избытка мощностей, сети сами по себе ничего не стоят как трубы газовые на украине стоит по ним перестать качать газ, так и сети стоит перестать по ним поставлять энергию и цена их ноль или даже минус, а вот сбыт если убрать регулирование по сути будет диктовать условия на оптовом рынке генерации с одной стороны с другой уровни тарифов в регионе присутствия могут существенно подняться , они уже в тариф прибыльность закладывают, это первый этап дерегулирования. Тем более если учесть что сбыты стоят какие то копейки по отношению к выручке то потенциал у них просто огромный, при выручке саратовэнерго около 24 млд в год он вполне может зарабатывать 2 млд рублей чистой прибыли для этого нужно всего лишь перестать заниматься ерундой. Я посмотрю сколько будет стоить Саратовэнерго в тот момент когда он покажет прибыль хотя бы 500 млн, уж явно не 700 млн.....
neznaika509
14.04.2019 16:36
1
А прибавьте еще отсутствие капитальных инвестиций, тоесть всю прибыль можно спокойно отдавать акционерам через дивиденды, в результате выходит что сбыты чуть ли не самые привлекательные активы на нашем рынке, никакие сети и генераторы и рядом не стояли, тут потенциал в десятки раз.
Сети в лучшем случае могут вырасти на несколько десятков процентов, генераторы тоже в этом диапазоне, и дивиденды роли не играют вообще, рынок просто не в состояние справедливо оценить сбыты из-за очень низкой компетенции.
neznaika509
14.04.2019 16:42
1
Вообще крупному инвестору типа пенсионного фонда самое время начать скупать акции сбытов на рынке и вне его, все вложения окупятся многократно, особенно это актуально владельцам длинных денег, сам по себе рынок сбытов узкий тут несколькими миллиардами можно цену поднять в десять раз. Я просто не могу понять почему до сих пор ни один инвестор не додумался до такой элементарной вещи, зайти на рынок сбытов и скупить их все что доступны, это по сути беспроигрышная комбинация.
AlexLL
14.04.2019 17:11

A

Вы похоже вообще не понимаете что самое важное в бизнесе, по вашему самое важное производство, а по факту самое важное это ПРОДАЖИ, гарантирующий поставщик по сути монополист по доступу к конечному потребителю электричества, поэтому цена реализации у него максимальная на рынке и ограничена исключительно регулированием тарифов, это не будет продолжаться вечно в конце концов регулирование прекратится и останется рынок, по крайней мере именно в этом вся суть реформы энергетики. Представьте себе ситуацию, генераторы конкурируют на опте и цена там формируется рыночная и довольно привлекательная из-за избытка мощностей, сети сами по себе ничего не стоят как трубы газовые на украине стоит по ним перестать качать газ, так и сети стоит перестать по ним поставлять энергию и цена их ноль или даже минус, а вот сбыт если убрать регулирование по сути будет диктовать условия на оптовом рынке генерации с одной стороны с другой уровни тарифов в регионе присутствия могут существенно подняться , они уже в тариф прибыльность закладывают, это первый этап дерегулирования. Тем более если учесть что сбыты стоят какие то копейки по отношению к выручке то потенциал у них просто огромный, при выручке саратовэнерго около 24 млд в год он вполне может зарабатывать 2 млд рублей чистой прибыли для этого нужно всего лишь перестать заниматься ерундой. Я посмотрю сколько будет стоить Саратовэнерго в тот момент когда он покажет прибыль хотя бы 500 млн, уж явно не 700 млн.....
Вот спасибо! Получается сбыты это некий аналог ритейлеров. Связующее звено между оптовым рынком и конечным потребителем. Но к сожалению без маржи. Понятно, что при чистой рентабельности даже в 5% и при направлении всей чистой прибыли на дивы капа компании будет 13-15 млрд руб! А как узнать когда начнётся эра сбытов? Когда тарифы на э/э отпустят в свободное плавание?
AlexLL
14.04.2019 17:18

A

Но опять же сбыты в шоколаде при двух условиях - 1. Свободные тарифы, 2. Монопольное существование. Вряд ли два этих фактора будут существовать одновременно. По логике отпустить тарифы в свободное плавание можно будет только после того, как в каждом регионе будет минимум 3-4 энергосбытовых компании, без конкуренции на рынке сбыта, тарифное регулирование будет бесконечным. Сейчас на рынке прекрасно видно, как конкуренция давит на маржу ритейлеров, вот примерно то же самое должно происходить в сбыте и тогда можно запустить рыночное формировании тарифов!
AlexLL
14.04.2019 17:24

A
А кто-нибудь из сбытов платит дивы? Была бы дивидендная доходность процентов 5, можно было бы смело зайти и забыть на долго! А так конечно идея теперь мне ясна, но неизвестно когда она реализуется и в каком виде - может в ближайшие 1-2 года, а может лет через 20!
ivan111
14.04.2019 17:26
1
i
Давным давно всЁ запустили уже, просто все спят в одном ботинке. У Саратова раньше было 4 конкурента в лице ГП в Саратовской области, а сейчас только 2 конкурента уже.
И независимых сбытов без статуса ГП было немеряно, а сейчас уже по пальцам пересчитать.
Глаза-то откройте, это как сокращение банков ведЁт к росту зБера в банковской сфере.
ivan111
14.04.2019 17:28

i
А кто-нибудь из сбытов платит дивы? Была бы дивидендная доходность процентов 5, можно было бы смело зайти и забыть на долго! А так конечно идея теперь мне ясна, но неизвестно когда она реализуется и в каком виде - может в ближайшие 1-2 года, а может лет через 20!
В ближайший год или в ближайшие 20 лет - это от вас зависит, никак понять не могут
ivan111
14.04.2019 17:29

i
Говорю же, это просто трындЁж на форумах всех...
neznaika509
14.04.2019 17:29

Вот спасибо! Получается сбыты это некий аналог ритейлеров. Связующее звено между оптовым рынком и конечным потребителем. Но к сожалению без маржи. Понятно, что при чистой рентабельности даже в 5% и при направлении всей чистой прибыли на дивы капа компании будет 13-15 млрд руб! А как узнать когда начнётся эра сбытов? Когда тарифы на э/э отпустят в свободное плавание?
Этого никто не знает, но на всякий случий многие закупились по куску, тот же Вексельберг или Аветисян, да и ИНТЕР рао не отстает, в конце концов они продавят рыночные цены в рознице и тогда за сбыт будет драка на рынке.
neznaika509
14.04.2019 17:36

Но опять же сбыты в шоколаде при двух условиях - 1. Свободные тарифы, 2. Монопольное существование. Вряд ли два этих фактора будут существовать одновременно. По логике отпустить тарифы в свободное плавание можно будет только после того, как в каждом регионе будет минимум 3-4 энергосбытовых компании, без конкуренции на рынке сбыта, тарифное регулирование будет бесконечным. Сейчас на рынке прекрасно видно, как конкуренция давит на маржу ритейлеров, вот примерно то же самое должно происходить в сбыте и тогда можно запустить рыночное формировании тарифов!
Какая может быть конкуренция при отсутствии нормальной прибыльности, сначала нужно повысить рентабельность потом конкуренция возникнет. Сначала тарифы поднять и заложить прибыль сбыта потом открыть конкуренцию на рынке сбытов, но понятно что существующие гарантирующие поставщики будут иметь серьезные преимущества над новыми игроками.
neznaika509
14.04.2019 17:38
1
Красноярск платит, Пермь платит, Ставрополь платит только на преф, Астрахань платит в общем не все так плохо сектор развивается.
(аккаунт удален)
14.04.2019 17:40
Аккаунт пользователя удален
AlexLL
14.04.2019 17:44

A
Какая может быть конкуренция при отсутствии нормальной прибыльности, сначала нужно повысить рентабельность потом конкуренция возникнет. Сначала тарифы поднять и заложить прибыль сбыта потом открыть конкуренцию на рынке сбытов, но понятно что существующие гарантирующие поставщики будут иметь серьезные преимущества над новыми игроками.
Точно! Нет прибыли - нет бизнеса! Получается сейчас схема такая - оптовый рынок это чистая конкуренция, цены в рознице устанавливает некий регулятор (ФАС или кто-то другой). Как только розницу отпускают в свободное плавание - сбыты улетают в небеса. Спасибо! Теперь вроде понятно стало в чем идея!
AlexLL
14.04.2019 17:46

A
В ближайший год или в ближайшие 20 лет - это от вас зависит, никак понять не могут
А как это от нас зависит? Мы можем принять решение о дерегулировании тарифов розничного рынка э/э??)
Новое сообщение | Новая тема |
График СаратЭн-ао
СаратЭн-ао0.40 (0%)02.11
График СаратЭн-ап
СаратЭн-ап0.231+0.0045 (+1.99%)02.11
Доля считающих, что цены за год выросли более чем на 30%⁠⁠
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 дек 2024)
5%0

8%0

13%1

19%1

25%1

Всего голосов:3 
Какая максимальная ставка ЦБ в 2024-25гг? на 28.11.2024
(автор: Дoбрый Волk -, до 12 ноя 2024)
25 Ромаха01.11, 16:37
25 andrey06127430.10, 20:46
22 Ремора30.10, 19:19
30 Дoбрый Волk -30.10, 19:04
21 1-st kotopes30.10, 09:40
22 довольный кот30.10, 08:50
24.5Altozar29.10, 17:47
23 Lubasha28.10, 21:28
22 Jessie Livermore28.10, 20:20
Всего прогнозов: 11

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 594.38+19.67 (+0.76%)02.11
RTSI837.81+5.41 (+0.65%)02.11
DJ Industrial42 052.19+288.73 (+0.69%)01.11
S&P 5005 728.8+23.35 (+0.41%)08:20
NASDAQ Comp18 239.9174+144.7668 (+0.80%)01.11
FTSE 1008 219.35+42.2 (+0.52%)12:37
DAX 3019 243.55−11.42 (−0.06%)12:37
Nikkei 22538 053.67−1027.58 (−2.63%)01.11
Hang Seng20 567.52+61.09 (+0.30%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао77.12+0.5 (+0.65%)02.11
ГАЗПРОМ ао128.7+3.1 (+2.47%)02.11
ГМКНорНик100.8+1.64 (+1.65%)02.11
ЛУКОЙЛ6 842−2.5 (−0.04%)02.11
Полюс15 189+25 (+0.16%)02.11
Роснефть457+12.65 (+2.85%)02.11
РусГидро0.5023−0.0021 (−0.42%)02.11
Сбербанк238.97+0.94 (+0.39%)02.11

Курсы валют

EUR1.09015+0.00675 (+0.62%)12:37
GBP1.2963+0.0037 (+0.29%)12:37
JPY151.858−1.088 (−0.71%)12:37
CAD1.39162−0.00338 (−0.24%)12:37
CHF0.86336−0.00604 (−0.69%)12:37
CNY7.0984−0.0225 (−0.32%)12:33
RUR98.7054+0.5887 (+0.60%)12:34
EUR/RUB107.581+1.866 (+1.77%)12:34
AUD0.65909+0.00319 (+0.49%)12:37
HKD7.77466−0.00224 (−0.03%)12:37
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.