mfd.ruФорум

Россети Центр и Приволжье, б. МРСК ЦП (MRKP)

Новое сообщение | Новая тема |
ДОКА
18.12.2018 06:41

Ну вот,,,, путы сняли. Неделю отсидел в кутузке. Особо ничего не пропустил. Однако доброе утро. На недельку меня упекли за спор о наших новых цифровых счётчиках. Почитал отзывы спецов... Так возможности этого камня очень обширны. Технология очень передовая . Пишут ,что камень не только может передавать данные о потреблении дома ,квартиры ,объекта ,но и нести другие функции вплоть до слежки и прослушки ,охранки и прочее. Так что если у вас уже цифровой ,то о политике надо потише.
С возвращением!!!
Спасибо.
ДОКА
18.12.2018 06:56

https://www.vestifinance.ru/articles/111960 Иностранцы выводят деньги из госдолга США
Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика" Иностранцы избавляются от госдолга США. Инвестиции нерезидентов в трежерис в октябре суммарно сократились еще почти на $7 млрд, что спровоцировало продажу корпоративных облигаций на $22 млрд. Более того, шестой месяц подряд иностранные инвесторы продают акции американских компаний.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/111960
ДОКА
18.12.2018 07:16

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/mrsk-sibir... «МРСК Сибири» в 2018 г. может получить прибыль на 30% ниже запланированной
ДОКА
18.12.2018 07:21

ОРЕШКИН НЕ ВИДИТ РИСКА РАЗГОНА ИНФЛЯЦИИ В 2019 Г. НА ПИКЕ ДО 6%, ОЖИДАЕТ 5% ИЛИ «ЧУТЬ ВЫШЕ»
Башня
18.12.2018 07:40
16
Привет, Дока!
Ты у меня ассоциируется с антивирусом на ветке. Доктор Док.
Снова будет чисто, опрятно, по-хозяйки! И вирусы тут же разбегутся по кустам!)))
С возвращением!
товарищ Башлыков
18.12.2018 07:55

Сообщение удалено автором 09.01.2019 в 21:52.
Sergan
18.12.2018 08:19

Ну вот,,,, путы сняли. Неделю отсидел в кутузке. Особо ничего не пропустил. Однако доброе утро. На недельку меня упекли за спор о наших новых цифровых счётчиках. Почитал отзывы спецов... Так возможности этого камня очень обширны. Технология очень передовая . Пишут ,что камень не только может передавать данные о потреблении дома ,квартиры ,объекта ,но и нести другие функции вплоть до слежки и прослушки ,охранки и прочее. Так что если у вас уже цифровой ,то о политике надо потише.
да, да, ведь все разговоры о политике на кухне в основном - ну это касается жителей многоэтажек...
ДОКА
18.12.2018 08:24
11
По поводу МОЭСКа немного. ПУСК вложился туда и думает дела пойдут сразу. Тема с МОЭСКом конечно интересная . Огромный долг не даёт МОЭСКу покупать активы и делать оферты . Кроме того ИП огромна в Москве. Покупку же они собираются сделать хитро ,дабы не выставлять оферты и оплату за актив разделить на десять лет минимум. Оценка вроде около 40 ярдов и по 4 ярда наверное на 1 год аренды . Эти 4 ярда будут с прибыли срезать. А вот по истечению 10 лет ,наверное и оформят покупку. За счёт этого дивы в МОЭСКе могут быть минимальными ещё 10 лет. Вот по этой причине МОЭСК стоит на лоях . Боится народ этих хитрых сделок. Вот такой пока план у них в МОЭСКе.
ivan111
18.12.2018 09:12

i
ДОКА, сдарова. Как банька? Как попарился?
ivan111
18.12.2018 09:14
2
i
По поводу МОЭСКа немного. ПУСК вложился туда и думает дела пойдут сразу. Тема с МОЭСКом конечно интересная . Огромный долг не даёт МОЭСКу покупать активы и делать оферты . Кроме того ИП огромна в Москве. Покупку же они собираются сделать хитро ,дабы не выставлять оферты и оплату за актив разделить на десять лет минимум. Оценка вроде около 40 ярдов и по 4 ярда наверное на 1 год аренды . Эти 4 ярда будут с прибыли срезать. А вот по истечению 10 лет ,наверное и оформят покупку. За счёт этого дивы в МОЭСКе могут быть минимальными ещё 10 лет. Вот по этой причине МОЭСК стоит на лоях . Боится народ этих хитрых сделок. Вот такой пока план у них в МОЭСКе.
МОЭСК не на лоях стоит, а на хаях. Очень дорогой. Опять ты всЁ перепутал....
керШ
18.12.2018 09:21
2
Сообщение удалено автором 03.02.2019 в 22:19.
Бурсак
18.12.2018 09:28
2
https://www.mrsk-cp.ru/press/company_news/Guber... - Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и глава МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский подписали регуляторное соглашение о сотрудничестве
ivan111
18.12.2018 09:28

i
Другое дело, что в МОЭСКе периодически у самого руководства (Москвы и МОЭСКа самого) всплески местечкового патриотизма какого-то начинаются, типа МОЭСК дешЁвый очень, и папир тогда они в три-пять раз вверх выгоняют ни на чЁм (на уровень, когда капа равна выручке, приблизительно).
Don Richi
18.12.2018 09:42

Появилось немного времени. Поэтому решил написать сообщение на тему сравнения МРСК ЦП и МРСК Волга. Хотелось написать просто о плюсах и минусах, но получилось как то много букв (простыня).

Каждый сам выбирает параметры, по которым инвесторы формируют портфель. Сколько инвесторов, столько и наборов параметров. Так же разные критериям инвесторы дают разную значимость (веса). Например, кто-то смотрит только на дивидендную доходность – историческую, текущую, ожидаемую, но практически полностью игнорирует другие критерии -денежный поток, долги, собственный капитал и пр...

Вот мой перечень параметров, которые я стараюсь учитывать (по убыванию важности):
1) Минимальные ожидаемые дивиденды / Капитализация – главный параметр, так как на нашем рынке высокая текущая и прогнозная дивидендная доходность во многом определяют минимальные цены до которых в обычной ситуации и в кризис падают бумаги.
2) Чистая Прибыль / Капитализация – является ориентиром долгосрочной максимально возможной дивидендной доходности.
3) Свободный денежный Поток / Капитализация – является для меня ориентиром возможной максимальной текущей дивидендной доходности.
4) (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. – Показывает за сколько лет компания избавиться об всех долгов, если перестанет платить дивиденды. Так же в кризис стоимость обслуживания денег в кризис резко растет. А если долга большой (и/или номинирован не в рублях) то компания в кризис рискует и обанкротиться, ну или очень сильно потерять в капитализации.
5) Собственный капитал / Капитализация – С теоретически точки зрения показывает ликвидационную стоимость компании. На практике, важно то, что был просто положительным, если коэф очень высокий и компания не генерирует убытков, то высокий коэффициент является хорошим ориентиром потенциала роста компании.
6) Ликвидность ценных бумаг – важна с точки зрения отношения своего пакета к средним дневным торгам. Если пакет слишком большой относительно ликвидности, то это может привести к серьезным потерям при входе/выходе из бумаги. И поэтому исходя из ликвидности стоит ограничивать долю бумаг в своем портфеле.
7) Структура акционерного капитала – Есть компании в которых прекрасные показатели прибыли и свободного денежного потока, но эту прибыль успешно выводит материнская кампания, практически не делясь с минорами. С некоторыми материнскими компаниями лучше просто не связываться изначально.

При этом данные критерии лучше всего оценивать не за прошлый год или за текущий год, а в перспективе следующих 3-5 лет, когда это возможно. По ЦП и Волге я построил свои прогнозы на 5 лет. Но так как в целом я не ожидаю в последующие годы сильных скачков каких-либо показателей (исходя из основного предположения роста выручки и себестоимости близкой к инфляции, и относительной стабильности действий регулятора). То можно вместо сравнения параметров в перспективе 3-5 лет, сравнивать текущие показатели.

Мои текущие и ожидаемые параметры по МРСК ЦП и Волге за 2018 год (или на конец 2018 года):
Чистая прибыль по РБСУ: ЦП - 12,5 млрд рублей, Волга - 5,3 млрд рублей.
Ожидаемые дивиденды за 2018 год, млрд рублей: ЦП 5,1 млрд рублей, Волга 3,1 млрд рублей.
Текущая капитализация: ЦП - 30,9 млрд. рублей, Волга - 18,8 млрд рублей.
Свободный денежный поток: ЦП - 8,3 млрд рублей, Волга – 4,1 млрд рублей
Долг перед банками: ЦП – 20,4 млрд руб, Волга - 2,4 млрд. руб
Собственный Капитал: ЦП – 70,1 млрд. руб, Волга – 50,8 млрд. руб

Исходя из оценок выше, сами параметры получаются следующие:
1) Ожидаемые дивиденды / Капитализация. ЦП – 16,5%. Волга – 16,5%
2) Чистая Прибыль / Капитализация. ЦП - 40,4%. Волга – 28,2%
3) Свободный Денежный Поток / Капитализация. ЦП – 26,8%. Волга 21,8%.
4) (Долг перед банками - Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. ЦП – 2,46. Волга - 0.
5) Собственный капитал / Капитализация. ЦП – 2,27. Волга - 2,70
6) Ликвидность ценных бумаг . ЦП – 20 млн. руб/ день. Волга - 15 млн. руб. / день.
7) Структура акционерного капитала. В обоих компаниях основной акционер Россети. Фрифлоат: ЦП 15%, Волга 15%.

Есть конечно другие параметры, которые часто обсуждаются, но я их не учитывал. Пример таких параметров:
- Рост котловых тарифов, а так же потребления э/э. Учитываю прогнозы по ним при расчете выручки, которая является основой для расчета Чистой прибыли.
- Текущие средние котловые тарифы (в теории могут сильно влиять на будущую ЧП – в пользу Волги, при приведении всех к эталону). Я не учитываю их, так как ожидаю в дальнейшем только инфляционный рост по ЦП и Волге.
- Размер плохих долгов. Учитываю их при расчете ЧП, в виде прогноза прочих расходов на создание резервов под просроченную дебиторку.
- Рост/снижение кредиторской и дебиторской задолженности – учитываю прогнозы по этим параметрам при расчете свободного денежного потока.

Ну и в итоге получается. Что ЦП сильно лучше Волги по параметру ЧП/Капа, а так же свободный денежный поток/Капу, что долгосрочно может давать более высокую дивидендную доходность – с высокой вероятностью лет через 5, когда снизится уровень долга и с низкой вероятностью в ближайшее время – если Россети по какой то причине решат не снижать долги, а весь свободный денежный поток выплачивать в виде дивидендов (26,8% ЦП, против 21,8% Волга).

В то же время Волга сильно лучше ЦП по параметру (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты)/ Капитализация. То есть уже сейчас у волги достаточно денег на счетах, что бы закрыть все долги перед банками. Что дальше делать со свободным денежным потоком? На мой взгляд логичнее всего, при нормальном управлении – создать себе некоторую «подушку безопасности», а все остальное в будущем выплачивать полностью в виде дивидендов (то есть потенциальная дивиденданя доходность Волги уже в этом году может составить 21,8% против тех же 16,5% ЦП)… Либо копить деньги на счетах и со временем купить какого-нибудь конкурента…

Остальные параметры в компаниях, на мой взгляд весьма сопоставимы (не очень сильно отличаются что бы делать выбор строго в пользу одной компании).

С учетом параметров выше, если одним параметрам дать большую значимость, а другим низкую у меня получается что для портфеля в котором есть место для сетевых компаний лучше всего иметь обе бумаги, причем примерно в пропорциях от 75%-25% ЦП-Волга, до обратной 25%-75% ЦП-Волга (и переливать бумаги, если Любая из компаний сильно растет/падает, а другая стоит на месте)….

Я, как и многие тут, пришел к выводу что лучше держать примерно равные доли в ЦП и Волге (а при текущем соотношении цен, у меня чуть больше ЦП, чем Волги – при любом колебании цен, без существенных новостей, соотношение немного меняется). Отсутствие в портфеле одной из бумаг, означает, что у инвестора по каким то параметрам прогнозы/оценки очень сильно расходятся с моими…

Исходя из выше описанного, меня удивляет позиция некоторых участников форума, которые весьма детально и профессионально анализируют сетки. Например Дока – почти все деньги держит в ЦП, и свою и так небольшую долю в Волге сокращал в этом году. С другой стороны Пенсионер с портфелем - насколько я понимаю у него приличная доля портфеля в Волге и практически (или совсем) нет ЦП.
Ну и исходя из всего выше сказанного, у меня вопрос (в студию) к тем, у кого портфеле основная доля приходится на 1 бумагу, а другой нет или доля незначительна – почему так? Или более конкретно, в чем отличие от моих оценок?
Отличный пост. Спасибо ,содержательно. Я так понял в конце поста вопрос и ко мне . Ну что же. Надо объяснить немного мой взгляд .
1. В моём понимании компания зарабатывает деньги в виде Ебиды. Ебида у ЦП в этом году 27 ярдов должна быть ,у Волги 12 ярдов. То есть ЦП по сути стоит 1,15 Ебиду ,а Волга 1,5 Ебиды. То есть Волга в моём понимании немного дороже.
2. Див доходность ЦП я всё же жду выше Волги. Если в Волге я ожидаю вилку 1,4-1,5 коп . /14-15% ДД/Диапазон не из формулы ,так как думаю больше формулы пойдёт на дивы . В ЦП же ожидаю ровно от формулы и тут конечно от прибыли МСФО надо исходить. Пока уровень 4,8-5,05коп /17,5-18,5%/ у меня в ожидании ,в зависимости от резерва и разницы амортизации. Резерв всегда даёт возможность подгонять им цифры.
3. Это то ,что ЦП уже вовсю начал цифрование и подписание тарифов на 10 лет ,а Волга только посматривает. Размеры сетей у ЦП и Волги очень близки и денег на цифру надо будет почти одинаково . По этому когда Волга начнёт в полную меру оцифровку ,думаю отчисления на цифру от Ебиды будут на много больше ,чем у ЦП .
Да у Волги низкий долг и наверное она воспользуется заёмными деньгами.
Ну а в остальном моё мнение о компаниях очень схожи с твоим.
Откуда товарищ цифры вытаскивал? По последнему отчёту долг у ЦП не 20, а 17 ярдов, фри у Волги 21% У ЦП 27%....другие цифры не смотрел, ну а так в целом да, пост неплохой...
ДОКА
18.12.2018 09:43

попарился
RUBAS
18.12.2018 09:53

В побеге из шоушенка все мечтали вернутся тюрьму. А кто не мог, вешались
Xtremal
18.12.2018 09:54

В побеге из шоушенка все мечтали вернутся тюрьму. А кто не мог, вешались
Главный герой не мечтал. Да, Дока?
RUBAS
18.12.2018 09:56

На этой неделе (21 декабря) вступает в силу закон, вводящий новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование. «В первую очередь инвестсоветниками станут брокеры. Впоследствии — и это было одной из главных задач закона — начнет формироваться индустрия так называемых независимых, или "специализированных", советников»

https://www.kommersant.ru/doc/3834282?from=main_9
краснобород
18.12.2018 09:59

попарился
с возврощением деточкин !
сурпреф 50
18.12.2018 11:08

с
в ТГК-1 печаль: пробили предыдущий минимум и спустились на более чем 2-летние лои
Новое сообщение | Новая тема |
График РСетиЦП ао
РСетиЦП ао0.4619+0.0011 (+0.24%)08:09
Произойдет ли вооруженный конфликт РФ с Азербайджаном?
(открытое, автор: КОЧИМЕТЛЬ, до 31 июл 2025)
Да9

Нет19

Всего голосов:28 
Пасете ли вы лося в Газпроме? Если да,то какой он у вас по размеру.
(тайное, автор: Друг., до 31 июл 2025)
1. Да.0

2.Нет.6

3.Совсем махонький4

4.Среднего размера0

5.Огромный до жути4

Всего голосов:14 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 821.78+37.15 (+1.33%)21.07
RTSI1 134.88+14.73 (+1.32%)21.07
DJ Industrial44 323.07−19.12 (−0.04%)21.07
S&P 5006 305.6+8.81 (+0.14%)07:20
NASDAQ Comp20 974.1746+78.5192 (+0.38%)21.07
FTSE 1009 012.99+20.87 (+0.23%)21.07
DAX 3024 307.8+18.29 (+0.08%)21.07
Nikkei 22539 666.77−152.34 (−0.38%)08:09
Hang Seng25 100.41+106.27 (+0.43%)08:09

Котировки акций

ВТБ ао81.71−0.34 (−0.41%)08:09
ГАЗПРОМ ао128.07−0.27 (−0.21%)08:09
ГМКНорНик115.72−0.82 (−0.70%)08:09
ЛУКОЙЛ6 163−7 (−0.11%)08:09
Полюс1 954.2+11 (+0.57%)08:09
Роснефть417.5−0.1 (−0.02%)08:09
РусГидро0.4449−0.0003 (−0.07%)08:09
Сбербанк310.45+0.05 (+0.02%)08:09

Курсы валют

EUR1.169140 (0%)08:09
GBP1.3478−0.0011 (−0.08%)08:09
JPY147.609+0.322 (+0.22%)08:09
CAD1.36866+0.00038 (+0.03%)08:09
CHF0.79759−0.00031 (−0.04%)08:09
CNY7.1711−0.0044 (−0.06%)08:06
RUR78.1887+0.0041 (+0.01%)08:09
EUR/RUB91.423+0.02 (+0.02%)08:09
AUD0.65181−0.00021 (−0.03%)08:09
HKD7.8495+0.0001 (0%)08:09

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.