Дивидендная история поддержит интерес к акциям "МРСК Волги" 15.04.2019 12:21 Обзоры и идеи МРСК Волги – сетевая компания, охватывающая 7 регионов общей площадью 403,5 тыс.кв.км. и численностью населения 12,5 миллионов человек. Основной бизнес – передача электроэнергии. Основной акционер - Россети с долей ~68%.
Отчет по прибыли за 2018 г. показал рост показателя на 2% - до рекордных 5,7 млрд.руб. Эффект роста был достигнут в основном благодаря неоперационным факторам. В этом году мы ожидаем умеренного снижения прибыли на 13%, до 4,97 млрд.руб. в связи с замедлением индексации тарифов, сокращения доходов от техприсоединения, и достаточно быстрого повышения амортизации и расходов на оплату потерь.
Дивиденд по итогам года может составить 1,2 коп. акцию (- 20% г/г) с доходностью 11,5%. Впрочем, если компания сохранит степень реинвестирования прибыли и амортизационного фонда на уровне 2017 г., дивиденд может составить 1,5 коп. (+2% г/г) с доходностью 14,6%. Мы ожидаем, что и в перспективе компания будет оставаться дивидендной историей.
На текущий момент стоимость бизнеса оценивается в среднем по 1,7х EBITDA 2018-2020П при медиане по отрасли 3,0х, что мы считаем неоправданным. У компании привлекательные кредитные метрики, и, по нашим прогнозам, даже при прогрессирующих капитальных затратах МСРК Волги практически не придется прибегать к долговому финансированию. Чистый долг будет оставаться на низком уровне ~ 0,1х EBITDA в 2019-2020П.
Пост Архангела с ветки ЦП, на счет волги очень позитивно.
Archangell 25 сегодня, 15:18:27
Добрый день!
Я посчитал изменение НВВ на территории работы МРСК ЦП и МРСК Волга на основании утвержденных тарифов. Данные расчеты серьезно изменили мои прогнозы…
Динамика НВВ в 2019 году к 2018 году: по региону ЦП + 1,9%, по самой ЦП + 0,3%, по региону Волги +6,1%, по самой Волге +5,8%.
Данный показатель, на мой взгляд, является достаточно точным предсказателем изменения среднего экономически обоснованного котлового тарифа по территории МРСК.
В целом по году я ожидаю рост отпуска э/э на 1% в обоих компаниях. По данным Системного Оператора за январь и февраль 2019 году, по территории ЦП потребление электроэнергии выросло на 0,2%, по Волге потребление электроэнергии снизилось -0,1%.
Во 2м полугодии я ожидаю начала поступления платежей за мощность, в размере примерно 0,5% от выручки.
Дополнительно в ЦП в связи с покупкой Ижевских сетей я ожидаю рост выручки примерно на 350 млн. рублей в квартал и издержек на 250 млн. рублей в квартал.
Рост себестоимости я ожидаю на уровне +5,0% в МРСК ЦП и +6% в МРСК Волга.
Итого по РСБУ: Рост выручки в ЦП в целом за 2019 год я ожидаю + 3,8%,рост себестоимости +6,3%. Общий размер долга вырастет в 2019 году на 2,5 млрд. рублей до 26,8 млрд. руб. (в основном из-за покупки Ижевских сетей). Чистые финансовые расходы вырастут до 1,9 млрд. руб. Прочие доходы и расходы будут примерно равны. И в итоге чистая прибыль по РСБУ за 2019 год составит по моим расчетам 8,3 млрд. рублей.
Рост выручки в Волге в целом за 2019 год + 7,4%, рост себестоимости + 6,0%. Долг будет снижен на 1 млрд. рублей до 2,37 млрд. руб. Чистые финансовые доходы составят 350 млн. руб. Прочие доходы и расходы будут примерно равны. И в итоге чистая прибыль по РСБУ за 2019 год составит по моим расчетам 5,6 млрд. рублей.
Дополнительно, прогноз прибыли в 1кв 2019 по РСБУ. МРСК ЦП 2 866 млн руб., МРСК Волга 1 488 млн. руб.
П.С. Я надеюсь, что по росту выручки в ЦП я все же что то считаю неправильно, может быть что то не учел… Если кто то считал изменение НВВ и котловых тарифов, поделитесь, пожалуйста, своими расчетами на 2019 год.
Интересно...На уровне 0,10270 уже шестой раз появляется 100 лотов. Если бы такая ситуация была бы в "Будущем", то посчитал бы это раздачей.
Обычный айсберг, ну так пусть раздают, чем больше наберем внизу, тем больше в будущем можно раздать на верху Добрал с него, времени не очень много осталось до дивов. Выше 0,11 брать уже не захочется, а сейчас в самый раз.
Да уж, как-то не вовремя я сегодня "погрыз плитку" на 0,10270...
А если стрельнет после отчета, потом спасибо себе скажешь, что так дешево грыз Все нервные сейчас, меньше дерганий лучше делать. Но к любому исходу нужно быть готовым, не на всю котлету )
Все норм, по тех. анализу , донце молоточком на 0,102. Оттолкнемся и на 0.108.... А , там замрем, и как отчет выйдет ......
На 0,102 объемы маленькие, это "промежуточная поддержка". А основная - на 0,1: как бы туда не уехали. Все индикаторы на дневках просто орут про продажу - ничего хорошего по теханализу на этой неделе я не вижу. Единственный позитив - докупка на 0,1, на текущих докупаться уже как-то стремно: увеличенный объем прошел на последней красной свечке.
Ещё раз пересмотрел: да, начну докупаться на 0,101. Не дадут - да и фиг с ними
П.С. Самое интересное, что на этих уровнях и лить-то некому: разве что тому, кто по 0,098 брал и решил забрать свои 4%. Самый плохой вариант - льют те, кто брал больших позы в первой половине 17 года и ранее, а сейчас на слабых резалтах выходят. Тогда мы встряли крепко, но такой сценарий маловероятен, имхо.
Благодарю! Посчитал дивы по Волге. Получилось примерно как и у коллег ранее - 0,0119 руб. Исходя из того, что акции отсекались в прошлом году с дивдоходностью 11,5% - можно прикинуть цену отсечки 0,1032. Думаю, что 1 квартал Волга покажет ниже прошлогоднего (за счет ошибки по прибыли в большую сторону из-за некорректного учета основных средств в прошлогоднем отчете) и поедем вниз. Надо смотреть валовую прибыль по передаче ээ. Если как говорил ув. пенсионерспортфелем тариф повысится на 5%, то будет хорошая возможность добрать.
Мне понравилось в финплане - сокращение потерь почти на 20% в млн. квт. к 2022 году.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.