mfd.ruФорум

Северсталь (CHMF)

Новое сообщение | Новая тема |
Каракурт
18.11.2018 21:37
4
Товарищ Броневой, Сколько, если не секрет, ждете? 1010-1012? Или ниже может быть?
Я без графика не помню, но вы можете сами прикинуть. Для этого на указанных цифрах посмотрите график цены и объемов чуть левее, когда была волна роста. Найдите там самые большие объемы и уточните, по какой именно цене прошли самые большие объемы на покупку. Так вот, когда цена упадет в этот диапазон, то скорее всего акцию снова начнут скупать и она поедет вверх. Цена движется всегда от уровня к уровню. Просто иногда она отскакивает, иногда пробивает.. Но вам понимать такие тонкости не надо, вы же долгосрочники.. вы пересидите любого лося..
"Долгосрочный инвестор — это единственный вид инвестора, который существует. Тот, кто не в состоянии удержать акции в портфеле дольше нескольких месяцев, обречен на поражение на фондовом рынке".

Бенджамин Грэм
"Разумный инвестор.
Полное руководство по стоимостному инвестированию"
Мюллер
18.11.2018 21:50

Я без графика не помню, но вы можете сами прикинуть. Для этого на указанных цифрах посмотрите график цены и объемов чуть левее, когда была волна роста. Найдите там самые большие объемы и уточните, по какой именно цене прошли самые большие объемы на покупку. Так вот, когда цена упадет в этот диапазон, то скорее всего акцию снова начнут скупать и она поедет вверх. Цена движется всегда от уровня к уровню. Просто иногда она отскакивает, иногда пробивает.. Но вам понимать такие тонкости не надо, вы же долгосрочники.. вы пересидите любого лося..
"Долгосрочный инвестор — это единственный вид инвестора, который существует. Тот, кто не в состоянии удержать акции в портфеле дольше нескольких месяцев, обречен на поражение на фондовом рынке".

Бенджамин Грэм
"Разумный инвестор.
А я и не инвестор. Иначе бы мыкался как все со стадом лосей.. Я спекулянт. Пока вы сидите от волны к волне, ожидая пинка под задницу, чтобы выйти из позиции, я проворачиваю капитал от экстремума к экстремуму. Или от уровня к уровню. А Бенджамин Грэм зарабатывал больше Вайкофа? Вряд ли..
selioa(不劳而获)
18.11.2018 21:52

ссыль не открылась восстановленная:
https://cyberleninka.ru/article/n/statistichesk...
вы будете смеяться, но у меня обе открываются!
selioa(不劳而获)
18.11.2018 21:56

космос... @ 18.11.2018 20:00  (сообщение удалено)
дак ...... там лозунг типа "Вся власть Советам!". При чём тут Белоусов?
jominury
18.11.2018 22:18

На Лондоне:
15,15$ • 66 = 999,9 руб ровно.

Текущее движение понятно: тренд вниз. Более полно выражено графиком Лондона.
Загвоздка в дивах за 3-ий квартал: будут ли закрывать дивгеп.

Размышлял по методу от большего к меньшему.
В долгосрок: +10% в соответствии с планом EBITDA в течение пяти лет (плюс дивы).

В среднесрок: риски в виде ожидания спада цикла, и америкосы не спят. Что будет в ближайший год-два, определённо сказать сложно. Если посмотреть на 2018-ый год, то кто что ждал, а было негусто. Цены на сталь слегка поросли и вернулись недавно к старым значениям (https://www.metaltorg.ru/metal_catalog/listovoi...), т.е. в боковике. Другими словами, сева отразила те цены на сталь. Только - дивы слаще в этом году. Если 2018 казался годом неопределённости, то пока ничего не изменилось. Спрос в Китае и Индии вырос, и собственными мощностями полностью не покрывают этот спрос, - тоже ждут спад по циклу. Многие стальные компании показали рост прибыли, поэтому с одной стороны, всех всё устраивает, с другой - иметь смысл сохранить баланс в непростых условиях взаимоотношений между странами. Последнее условие консервирование тех цен и цены акций соответственно.

В краткосрок: вниз несколько дней, за ценами на сталь по российскому рынку, а после обратно по принципу "консервирования". Вариантов много, когда сделать обратно, хоть завтра. Когда-то хотел по 950-960 набрать, сейчас не столь важно.

По поводу див: обычно стараются уровень див держать не сильно ниже предыдущих.
jominury
18.11.2018 23:02

Хотел сравнить результаты за три квартала 2018 г. по отношению к трём 2017-ого с другими, причём не чистую прибыль, а общие доходы, выручку:
1. Thyssenkrupp Европа https://www.thyssenkrupp.com/en/investors/repor...
прибыль +7%
2. Salzgitter AG Европа https://www.metaltorg.ru/n/9AC1DC
прибыль +5%
3. Voestalpine AG Европа http://www.voestalpine.com/group/en/investors/a...
прибыль примерно та же, операционка примерно +10% (за полугодие)
3. Tata Steel Индия https://www.tatasteel.com/investors/financial-p...
прибыль +29,1%
4. Китайские https://www.metaltorg.ru/n/9AC132
прибыль +86%

5. Северсталь
прибыль (выручка) +14,6%

У севы неплохой результат.
Каракурт
18.11.2018 23:06
8
Цитаты. Советую потратить 5 минут и прочитать до конца.

Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию
Бенджамин Грэм

По мнению Уоррена Баффетта (ученик Грэма), «это лучшая книга по инвестированию из когда-либо написанных».

Долгосрочный инвестор — это единственный вид инвестора, который существует. Тот, кто не в состоянии удержать акции в портфеле дольше нескольких месяцев, обречен на поражение на фондовом рынке.

Он рекомендует инвестировать только при условии, что, купив акции, инвестор будет спокоен, даже не получая ежедневную информацию об их рыночной цене.

Разумный инвестор должен понимать, что паника на фондовом рынке дает ему возможность купить по выгодной цене акции хороших компаний.

В отличие от большинства участников рынка, самые успешные профессиональные инвесторы начинают интересоваться компанией не тогда, когда курс ее акций растет, а когда он падает.

Разумность инвестора — свойство не интеллекта, а характера.

У индексных фондов есть лишь один существенный недостаток: с ними скучно.

Чем больше вы торгуете, тем меньше у вас остается денег.

Разумный инвестор — это инвестор терпеливый, дисциплинированный и всегда готовый учиться. Кроме того, это инвестор, способный контролировать свои эмоции и думать о будущем.

Инвестор, впадающий в панику из-за необъяснимого падения рыночной стоимости портфеля, превращает свое основное преимущество в главный недостаток.

Спекулянту важно предвидеть колебания фондового рынка, чтобы на них зарабатывать, инвестору — чтобы приобрести подходящие ценные бумаги по приемлемым ценам и держать их.

Изучите информацию как минимум за пять лет.

Чем дольше акции падают, тем дольше вы сможете их покупать и тем больше денег в конце концов заработаете, если будете твердо и последовательно придерживаться такого подхода. Не нужно бояться медвежьего рынка — он должен вас радовать. Разумный инвестор должен чувствовать себя спокойно, владея акциями компаний или паями взаимных фондов, даже если фондовый рынок перестанет снабжать его ежедневными котировками на протяжении следующих 10 лет.

Разумный инвестор понимает, что рост цен делает акции не менее, а более рискованными и, напротив, падение цены делает их менее, а не более рискованными.

Сложите все яйца в одну корзину и берегите ее как зеницу ока, — предлагал Эндрю Карнеги 100 лет назад. — Не распыляйтесь... Самого большого успеха в жизни добиваются те, кто бьет в одну точку». И Грэм показывает, что самые крупные состояния на обыкновенных акциях сделали инвесторы, вложившие все деньги во что-то одно — то, что они очень хорошо знали.

Карнеги забыл упомянуть, что концентрация активов является также причиной самых серьезных финансовых катастроф.

Датский философ Сёрен Кьеркегор считал, что понять жизнь можно, только оглядываясь назад, но жить приходится, глядя вперед. Оглянувшись назад, можно точно сказать, когда следовало покупать, а когда продавать акции. Но не стоит заблуждаться: в реальном мире, в режиме реального времени невозможно выбрать точное время для совершения тех или иных операций. Поэтому большинству инвесторов маркет-тайминг не нужен ни с практической, ни с эмоциональной точки зрения.

Необходимо ясно понимать, что инвестор не может занимать промежуточную — между активной и пассивной — позицию. Если вы — инвестор, вы не можете быть «наполовину бизнесменом», ведь в этом случае вы будете получать в лучшем случае половину дохода, который может приносить инвестиционный бизнес.

Есть старое доброе правило: не хочешь рисковать — довольствуйся скромными доходами.

Единственная непреложная истина, которую преподносит нам прошлое, состоит в том, что будущее никогда нельзя предсказать.

Хорошо это или плохо, но азарт у человека в крови, и поэтому большинству людей не стоит и пытаться подавить в себе инстинкт игрока. Но этот инстинкт можно обуздать. Только научившись им управлять, можно быть уверенным в том, что вы никогда не попадете в беду, не отличив вовремя спекуляцию от инвестиции.

Как не уставал повторять Грэм, будущая доходность акций зависят только от того, как идут дела у компании-эмитента, и ни от чего другого.

Осознание того, что будущее нельзя предсказать, и признание собственного неведения относительно этого будущего — вот главное оружие пассивного инвестора.

Безрассудный риск может загнать инвестора в глубокую яму, из которой ему уже не выбраться.

Инвестиции — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлемую прибыль.

И все же, как бы осторожны вы ни были, ваши инвестиции время от времени будут падать в цене.

Не так важно, как ведут себя ваши инвестиции. Важно, как ведете себя вы.

Время показало, что даже самые квалифицированные и высокооплачиваемые эксперты взаимных инвестиционных фондов ошибались относительно ближайшего будущего отрасли.

Еще ни один из смертных, следуя за рынком, не получал прибыль постоянно или хотя бы в течение сколько-нибудь длительного периода. Мы убеждены в том, что такой подход столь же ошибочен, сколь и популярен.

Явные перспективы роста бизнеса не гарантируют инвесторам прибыль.
Каракурт
18.11.2018 23:16
5

Бенджамин Грэм
"Разумный инвестор.
А я и не инвестор. Иначе бы мыкался как все со стадом лосей.. Я спекулянт. Пока вы сидите от волны к волне, ожидая пинка под задницу, чтобы выйти из позиции, я проворачиваю капитал от экстремума к экстремуму. Или от уровня к уровню. А Бенджамин Грэм зарабатывал больше Вайкофа? Вряд ли..
А я и не для тебя пишу. С тобой уже всё ясно. Я пишу для тех, кто читает ветку и вообще, может быть, ничего не комментирует. Возможно для тех, у кого и акций-то нет. Кто не определился. Для тех, кто не знает, что у дурости и азарта есть непопулярная альтернатива, что биржа - это не Поле Чудес.

Я пишу для тех, кого ты ещё не заманил в свою секту, кто не просрал последние копейки, а потом рассказал всем и каждому, что Биржа - развод.

Ты же и порочишь имя Биржы, портишь внутренний инвестиционных климат. Люди финансово безграмотные ведутся на твои "песенки", а ты и рад.

Подумай на досуге. Может, совесть проснётся.
Каракурт
18.11.2018 23:28

Хотел сравнить результаты за три квартала 2018 г. по отношению к трём 2017-ого с другими, причём не чистую прибыль, а общие доходы, выручку:
1. Thyssenkrupp Европа https://www.thyssenkrupp.com/en/investors/repor...
прибыль +7%
2. Salzgitter AG Европа https://www.metaltorg.ru/n/9AC1DC
прибыль +5%
3. Voestalpine AG Европа http://www.voestalpine.com/group/en/investors/a...
прибыль примерно та же, операционка примерно +10% (за полугодие)
3. Tata Steel Индия https://www.tatasteel.com/investors/financial-p...
прибыль +29,1%
4. Китайские https://www.metaltorg.ru/n/9AC132
прибыль +86%

5. Северсталь
прибыль (выручка) +14,6%

Ну ты юморист. Зачем сравнивать компании по выручке?

У них же совершенно разная эффективность. Выручка больше, а ЧП нет.

Советую ещё сравнить стоимость акций компаний из твоего списка на сегодня и на конец декабря 2017 - будешь приятно удивлён.
Каракурт
18.11.2018 23:44
3
Те, кто пишут про падение цен на металл, почему-то забывают, что глобально - Северсталь лидер по себестоимости. И будет только увеличивать отрыв в соответствии с направлением обновленной стратегии "Лидерство по затратам".

Северсталь может выдержать огромную просадку по цене на сталь. Мы будем в прибыли, когда другие будут нести убытки. Наша чистая прибыль уменьшится, в то время как конкуренты будут консервировать мощности.
jominury
19.11.2018 00:45

Ну ты юморист. Зачем сравнивать компании по выручке?

У них же совершенно разная эффективность. Выручка больше, а ЧП нет.

Советую ещё сравнить стоимость акций компаний из твоего списка на сегодня и на конец декабря 2017 - будешь приятно удивлён.
Известно, что цены на сталь выросли ближайшие несколько лет.
Выручка включает в себе эти цены, а также объём реализованной продукции и долю продуктов с высокой добавленной стоимостью. Отражает конкурентноспособоность по востребованной продукции. Северсталь позиционирует себя как лидер по показателю EBITDA. Мне было интересно изменение конкурентности не по сложному показателю, а проще, по странам, заодно оценить эффект от пошлин.

При хороших ценах на сталь, все должны быть в плюсе, и мы видим это, но некоторые в большем плюсе, чем остальные, в отрыве. Пусть сева покажет хоть +100%, но цены тоже выросли. Вдруг вся прибыль только из-за цен оказалась. Отрыв важен. Безусловно, анализ простецкий и несерьёзный, но мне хоть как-то прикинуть.
jominury
19.11.2018 00:59
1
Мне, если честно, сейчас сева не так актуальна.
Недавно беседовал с сотрудницей НПФ. Говорит, что может мне и про акции рассказать. Я в недоумении, какие акции, какая связь между акциями и НПФ, они должны про облигации всё знать, ведь им надо с минимум рисков... И как закончили, номер сотового оставляет. Думаю, ничего себе, шустрая какая, это ж мне с ней об акциях северстали потом беседовать ещё раз, заодно и по другим...

Вспомнил через несколько дней второе определение слова "акция": "осуществляемое по заранее разработанному плану масштабное действие" (обычно рекламного характера). Как в супермаркете акция. Пора мне завязывать с биржей, а то перестану нормально общаться с женщинами.
selioa(不劳而获)
19.11.2018 06:36

.....

5. Северсталь
прибыль (выручка) +14,6%

При продаже бизнеса в России можно рассчитывать на сумму в два-четыре раза меньше, чем в США, Европе или Китае. К такому выводу пришли эксперты Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/19/11/2018/5beda87...
Мюллер
19.11.2018 08:53

А я и не для тебя пишу. С тобой уже всё ясно.
Я пишу для тех, кого ты ещё не заманил в свою секту, кто не просрал последние копейки, а потом рассказал всем и каждому, что Биржа - развод.

Ты же и порочишь имя Биржы, портишь внутренний инвестиционных климат. Люди финансово безграмотные ведутся на твои "песенки", а ты и рад.

Я щас заплАчу...
Дружище! Я никого не заманиваю. Тут на форуме есть куча людей, которые вылезли из жопы просто следуя моим советам или предостережениям. Которые наконец поняли, что отчеты компаний, их прибыль, ЧДП, ебитда и прочее - это все нужно для одурачивания хомяков. А я им рассказываю правду про графики. Графики не врут. Что касается Севки.. ну неплохая компания! И я ее наверно скоро куплю.. НО пока рано! Пусть еще просядет. А ты призываешь "тарьте прямо сейчас!" А это гарантированный лось. Потому что в Севке сидит продавец. Имхо!
космос...
19.11.2018 10:34
1
Сообщение удалено автором 19.11.2018 в 21:03.
Причина: .
south77
19.11.2018 10:39

космос... @ 19.11.2018 10:34  (сообщение удалено)
Я думаю, что высказывать свое мнение - это право каждого участника форума. И нельзе не согласиться со многими моментами, о которых говорит начальник тайной государственной полиции, группенфюрер "Мюллер".)))
Мюллер
19.11.2018 11:36
3
Подкину вам такую мысль, коллеги..
1. Можно ли считать инвестором человека, который тщательно выбирает точку покупки? Это я о себе. Или вы все тут тарите когда у вас есть лишние деньги и вам всем наплевать, по какой цене вы покупаете бумагу?
2. Спекулянт ли человек, который в конкретный момент (я подчеркиваю) не видит перспектив в бумаге и продает ее? Или он как все вы тут должен пересиживать лося и пить корвалол с вами за компанию?
Ась?
OZZ
19.11.2018 12:14

А я и не для тебя пишу. С тобой уже всё ясно.

Я щас заплАчу...
Дружище! Я никого не заманиваю. Тут на форуме есть куча людей, которые вылезли из жопы просто следуя моим советам или предостережениям. Которые наконец поняли, что отчеты компаний, их прибыль, ЧДП, ебитда и прочее - это все нужно для одурачивания хомяков. А я им рассказываю правду про графики. Графики не врут. Что касается Севки.. ну неплохая компания! И я ее наверно скоро куплю.. НО пока рано! Пусть еще просядет. А ты призываешь "тарьте прямо сейчас!" А это гарантированный лось. Потому что в Севке сидит продавец. Имхо!
Во первых "тарить прямо сейчас" никто не призывает. А то, что присутствует продавец - это мы тоже видим и он уже подзадолбал.

Доброе утро.
OZZ
19.11.2018 12:18
1
Подкину вам такую мысль, коллеги..
1. Можно ли считать инвестором человека, который тщательно выбирает точку покупки? Это я о себе. Или вы все тут тарите когда у вас есть лишние деньги и вам всем наплевать, по какой цене вы покупаете бумагу?
2. Спекулянт ли человек, который в конкретный момент (я подчеркиваю) не видит перспектив в бумаге и продает ее? Или он как все вы тут должен пересиживать лося и пить корвалол с вами за компанию?
Ась?
1 - конечно можно, почему нет?

2 - зависит от подхода, я с убытков сваливаю сразу, пересиживать не моё!
Guru1982
19.11.2018 12:21

Я щас заплАчу...
Во первых "тарить прямо сейчас" никто не призывает. А то, что присутствует продавец - это мы тоже видим и он уже подзадолбал.

Доброе утро.
Не один день, даже не одну неделю , ещё будет мурыжить продавец.
Новое сообщение | Новая тема |
График СевСт-ао
СевСт-ао1 161.8+9.6 (+0.83%)13:27
График @CHMF (CH)
@CHMF (CH)114 401+1400 (+1.24%)13:27
Набрали пакеты?
(открытое, автор: Настоящий Индеец, до 30 ноя 2024)
Да10

Нет5

Кто здесь?3

Всего голосов:18 
Доля считающих, что цены за год выросли более чем на 30%⁠⁠
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 дек 2024)
5%0

8%0

13%3

19%5

25%21

Всего голосов:29 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 646.31+15.8 (+0.60%)13:43
RTSI833.36+4.98 (+0.60%)13:43
DJ Industrial43 268.94−120.66 (−0.28%)00:55
S&P 5005 916.98+23.36 (+0.40%)08:20
NASDAQ Comp18 987.4681+195.6617 (+1.04%)00:00
FTSE 1008 117.61+18.59 (+0.23%)13:27
DAX 3019 157.07+96.76 (+0.51%)13:27
Nikkei 22538 352.34−62.09 (−0.16%)09:30
Hang Seng19 705.01+41.34 (+0.21%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао77.39+0.33 (+0.43%)13:27
ГАЗПРОМ ао125.46−0.03 (−0.02%)13:27
ГМКНорНик111.42+0.42 (+0.38%)13:27
ЛУКОЙЛ6 914.5+72.5 (+1.06%)13:27
Полюс14 546+128 (+0.89%)13:27
Роснефть460.2+0.5 (+0.11%)13:27
РусГидро0.5107+0.0072 (+1.43%)13:27
Сбербанк241.7+1.11 (+0.46%)13:27

Курсы валют

EUR1.05546−0.00385 (−0.36%)13:27
GBP1.2671−0.0008 (−0.06%)13:27
JPY155.693+1.046 (+0.68%)13:27
CAD1.39826+0.00308 (+0.22%)13:27
CHF0.88527+0.00309 (+0.35%)13:27
CNY7.2454+0.0074 (+0.10%)13:16
RUR100.2106−0.361 (−0.36%)13:26
EUR/RUB105.765−0.792 (−0.74%)13:26
AUD0.65129−0.00148 (−0.23%)13:27
HKD7.78322+0.00032 (0%)13:27
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.