наверное есть рычаги давления на них тоже через другие их компании, может договорняк какой-то, типа тут не лезьте а мы вам там-то и там-то мешать не будем
Москва через ОЭК владеет 5% МОЭСКа. Почему происходит такое молчаливое согласие со стороны структур ГЭХ с их блок пакетом, вот это непонятно?
Не, здесь так не работает. Нужно просто относиться к инвестициям в электросети, как долгосрочным. Рано или поздно они свой фундаментал реализовывают (даже при его отсутствии )
Рано ))) Докупаться надо будет на решении по дивам или вообще во второй половине года.
Почему так ? Разве возникнет какая-то новая идея ? Если компашка окажется говном, то какая разница, стоит ли она 1.20 или 0,89 руб.
МОЭСК не говно. Это очевидно. Отличный бизнес, в отличной локации, по очень приятным ценам относительно своих базовых метрик. Единственный риск не получить с МОЭСКа хороший профит - риск национализации. Но я его рассматриваю как крайне низкий.
На мой взгляд, когда у рынка будет фактура, а не домыслы, цена будет ниже, чем сейчас. А всегда лучше покупать по более низким ценам
Ладно посмотрим на МСФО. Может там их списание не прокатит ?
ДОКА, Я просто дивлюсь на тебя... Ты про МСФО вспомнил??... А кто мне вчера писал на ветке Волги:
- Виктор это мои мысли... Многие сетки не будут в этом году по дивполитике платить.У них разрешение есть. Будут учитывать ЧДП. Так что я даже особо не смотрю МСФО сейчас...
Ну, вот как же так??... Ты ведь не флюгер??... Что бы меньше чем за сутки направление менять...
Единственный риск не получить с МОЭСКа хороший профит - риск национализации.
А как же риск не получить хороший дивиденд ?
Это разовые риски, которые оказывают слабый эффект на итоговый финансовый результат, а если учесть, что они дают возможность увеличения позиции по лучшим ценам, то эффект может быть даже положительным. Вот в Башнефти в один год дали 10 копеек на акцию, а в прошлом "больше ожиданий", а в этом вообще префку продать можно по 2200 за папиру.
Это разовые риски, которые оказывают слабый эффект на итоговый финансовый результат, а если учесть, что они дают возможность увеличения позиции по лучшим ценам, то эффект может быть даже положительным. Вот в Башнефти в один год дали 10 копеек на акцию, а в прошлом "больше ожиданий", а в этом вообще префку продать можно по 2200 за папиру.
Сорри за безграмотность, но почему разовые ? Действительно есть уверенность, что через год-два-три будет лучше, как в той же Башнефти ?
Признание компанией обесценения актива уменьшает её налоговую базу. Интересно, возникнут ли вопросы со стороны налоговых органов?
Налог на прибыль посчитали по эффективной ставке сильно больше 20% Прибыль до налогообложения 25 933,38 Налог 7 252,60 (в плане был 4904,02) Эффективная ставка 27,97% При расчете налога на прибыль не признали расходов на 10+ млрд
Сорри за безграмотность, но почему разовые ? Действительно есть уверенность, что через год-два-три будет лучше, как в той же Башнефти ?
Потому что так всегда бывает. Кроме башнефти еще очень много подобных кейсов, когда менеджмент внезапно для всех переключает рубильник на вывод капитала через дивиденды. От "мелочевки" типа НКНХ или БСПб до Газпрома. Это фишка российского рынка, обусловленная тем, что мажоры не могут потерять контроль над компанией, а менеджеры лишиться позиций из-за низкой капитализации. Поэтому бизнесы часто торгуются сильно ниже своей адекватной оценки. Но при желании обкэшится или раздать папиру капа разгоняется щелчком пальцев, просто показав в финрезе реальную силу компании.
Кроме того. В МОЭСКе есть еще один момент. То, что результаты по итогам года регулярно разочаровывают "инвесторов", не отменяет того факта, что величина дивидендов так же регулярно растет. Поэтому это тот актив, который можно и нужно держать в портфеле. Какой-нибудь МРСК СЗ в этом плане намного сложнее, хотя тоже с потенциалом.
Ну вот именно, что не дают. И цена задрана и дивы так себе. Ну ливанули бы на 70 копеек то, тогда да...а по рупь тридцать МОЭСК с такими списаниями дороговат
Я бы вот на какой момент внимание обратил. Бухгалтерия бухгалтерией, но реальные денежные потоки: По плану должен был быть отрицательный ЧДП на -10 млрд, а по факту получили +3 млрд, в первую очередь за счет сильного превышения плана по ТП (а это кроме разовых доходов, еще и будущие потребители... я уже где-то говорил про отличную локацию? )
За счет этого, вместо увеличения долга на 2 млрд сократили его на 9
Акционерам, которые в бухгалтерии не разбираются, таким как я, например, остаётся тешить себя мыслями, что тут либо из года в год прячут прибыль, чтобы платить меньше налогов ( и дивов, как бонус) , тогда считай, что это просто облигация с не очень большим купоном, либо (для любителей конспирологии) тут кто то , приближенный "ко двору" из года в год "гадит" , чтобы потихонечку собирать акцию, а ,вот, когда наберёт сколько надо, вот, тогда будет ракета дивная и мощная всем на зависть
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.