Урок 1 Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге - сосед Боб. Только увидев её, Боб говорит: «Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце». Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Бобом голая. Боб дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается вванную. «Кто это был?» - спрашивает муж. «Боб, сосед»,- отвечает жена. «Прекрасно,- говорит муж,- он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?» Мораль истории: делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Урок 2 Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу. Монахиня говорит: «Отец, Вы помните Псалом 129?» Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет: «Отец, Вы помните Псалом 129?». Священник извиняется: «Простите, сестра, но плоть слаба». Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит. Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: «Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье». Мораль истории: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.
Урок 3 Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит: «Я исполню по одному желанию каждого из вас».- «Я первая, я первая!»,- говорит секретарша. «Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем». Пшш! Она исчезает. «Теперь я, теперь я»,- говорит торговый представитель. «Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни». Пшш! Он исчезает. «Теперь твоя очередь»,- говорит Джин менеджеру. «Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда». Мораль истории: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.
Урок 4 Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: «А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?» «Конечно, почему нет»,- ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его. Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.
Урок 5 Индейка говорила с быком. «Я мечтаю забраться на вершину дерева,- вздыхала она,- но у меня так мало сил». «Почему бы тебе не поклевать мой помет? - отвечал бык,- в нем много питательных веществ». Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья. Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.
Урок 6 Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела. Мораль истории: 1.не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг. 2.не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг. 3.когда Вы глубоко в дерьме, лучше держать рот закрытым.
Урок 7 Мойша купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришел, как договаривались, но без осла. - Простите, но осел сдох. - Ну, тогда верните мои $100. - Не могу, я уже их потратил - Хорошо, тогда просто оставьте мне осла. - Но что вы будете с ним делать? - спросил старик. - Я разыграю его в лотерею. - Но вы не можете разыграть в лотерею ДОХЛОГО осла!!! - Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый. Месяцем позже крестьянин встретил Мойшу: - Что случилось с тем дохлым ослом? - Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за штуку и в результате получил $898 прибыли. - И, что, никто не протестовал??? -Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился… Ну, так я просто вернул ему его два доллара… Мораль истории: предприимчивость и изобретательность вершит чудеса, даже из мертвого дела, можно сделать хорошие деньги
Урок 8 Джонни очень хотел одну девушку в своем офисе, но она принадлежала другому… Как-то раз ему стало так невмоготу, что он подошел к ней и сказал: «Я дам тебе 1000 долларов, если ты мне отдашься». Девушка ответила: «НЕТ!!!». Джонни сказал: «Да я быстро - я брошу деньги на пол, ты нагнешься подобрать, а как поднимешь - я уже закончу». Девушка задумалась на секунду, и ответила, что должна проконсультироваться с бойфрендом. Она позвонила и рассказала тому все. Бойфренд ответил: «Проси 2000, и поднимай деньги очень быстро, так чтоб он даже не успел спустить штаны». Девушка согласилась, и дала свое согласие Джонни. Прошло полчаса, бойфренд ждет, а девушка все не звонит… Наконец спустя 45 минут бойфренд позвонил сам и спросил, что случилось. Девушка ответила: «Этот подонок расплатился монетами.» Мораль истории: Всегда рассматривайте деловое предложение досконально.
Урок 9 Приходит Иван к Мойше: - Слушай, Мойша, дай рубль до весны, потом верну вдвойне, в залог могу оставить топор. - Хорошо, Иван, вот тебе рубль. Только вот я думаю, что трудно тебе будет весной отдавать два рубля, давай сейчас отдашь половину. Иван отдает рубль, идет и думает: - Рубля нет, топора нет, рубль еще должен, и ведь все правильно!!! Мораль истории: На то и щука в море, чтоб карась не дремал. Не думайте, что вы самый умный, всегда найдется тот, кто обманет вас красиво!
Урок 10 Муж страстно любил рыбалку, а жена ужасно любила читать. Однажды утром после многочасовой рыбалки муж вернулся усталым и решил вздремнуть. А жена, хоть она и не знала этой местности, решила прокатиться на лодке. Она немного погребла, устала, бросила якорь и принялась читать. Вскоре к ней подплывает рыб-инспектор на своей моторной лодке. И говорит: - Доброе утро, гражданочка. Чем это Вы тут занимаетесь? - Читаю - отвечает она, а сама думает: … Разве не видно? - Но здесь нельзя ловить рыбу. - Так я и не ловлю… Вы же видите. - Ну да! Однако у Вас имеется все необходимое для этого! Я вынужден Вас оштрафовать. - Если Вы это сделаете, я подам на Вас заявление об изнасиловании,- отвечает рассерженная женщина. - Но я до Вас даже не дотронулся …! - Ну и что! Зато у Вас есть для этого все необходимое! Мораль истории: НИКОГДА не спорь с начитанными женщинами!
Праздники Финляндия, — День Калевала. Андалусия, — День Андалусии
Православие — память апостола от 70-ти Онисима (ок. 109); — память священномучеников Михаила и Иоанна пресвитеров (1930); — память священномученика Николая, Алексия, Алексия пресвитеров, Симеона диакона, преподобномученика Петра и преподобномученицы Софии (1938); — память преподобного Пафнутия и дщери его Евфросинии (V); — память преподобного Евсевия, пустынника Сирийского (V); — память преподобного Пафнутия, затворника Печерского (XIII); — память преподобномученика Арсения; — память священномученика Афанасия; — память мученика Маиора.
События 1066 — открылось Вестминстерское аббатство. 1720 — по указу Петра I были учреждены государственные коллегии для упорядочения делопроизводства во всех учреждениях Российской империи. 1810 — образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России. 1825 — заключена конвенция о разграничении владений России и Англии в Северной Америке. 1835 — увидел свет первый печатный свод карело-финского эпоса «Калевала». 1854 — основана Республиканская партия США. 1918 — создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б). 1922 — объявлена независимость Египта от Великобритании. 1922 — осуществлена первая постановка спектакля «Принцесса Турандот» Карло Гоцци в 3-й студии МХТ. 1925 — акционерное общество «Радиопередача» начало выпускать специальную газету «Новости радио». 1935 — американский химик Уоллес Карозерс впервые синтезирует нейлон. 1940 — в СССР лётчик-испытатель Владимир Павлович Фёдоров совершил первый в мире полёт на ракетопланере с жидкостно-реактивным двигателем. 1951 — Лайнус Полинг и Роберт Кори теоретически обосновывают формы вторичной структуры белков. 1955 — состоялось торжественное открытие железнодорожной линии Ханой — Пекин — Москва — Берлин. 1956 — в США патентуется сетевой кабель для компьютеров. 1966 — впервые в мире отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в кругосветное плавание, успешно завершив поход через 1,5 месяца без всплытия в надводное положение. 1989 — в Венесуэле полиция, гвардия и армия подавляют волнения, вызванные неолиберальными реформами правительства. 1990 — создан Союз кинематографистов России. 1991 — завершилась Война в Персидском заливе. 1992 — установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой. 1994 — над Баня-Лукой произошёл единственный известный воздушный бой в ходе Боснийской войны. Истребители ВВС США уничтожили пять сербских штурмовиков. 1998 — вооружённый конфликт, вспыхнувший из-за территориальных притязаний албанцев на сербский край Косово и Метохия — Косовская война. 2010 — на стадионе Би-Си Плэйс в Ванкувере (Канада) прошла церемония закрытия Зимних Олимпийских игр.Также произошла передача Олимпийского флага от Ванкувера столице Зимних Олимпийских игр 2014 Сочи.
Родились 1155 — Генрих Молодой, номинальный король Англии (ум. 1183). 1533 — Мишель Монтень, французский философ (ум. 1592). 1683 — Рене Антуан Реомюр, французский естествоиспытатель (ум. 1757). 1690 — Алексей Петрович, русский царевич, сын Петра I (ум. 1718). 1801 — Мотеюс Валанчюс, литовский писатель и церковный деятель (ум. 1875). 1802 — Эрнст Фридрих Цвирнер, немецкий архитектор (ум. 1861). 1820 — Джон Тенниэл, известный английский художник-карикатурист (умер в 1914 году). 1823 — Жозеф Эрнест Ренан, французский писатель, историк и востоковед (ум. 1892). 1857 — Владимир Сардионович Алекси-Месхишвили, грузинский актёр, режиссёр, педагог, руководитель Тифлисского и Кутаисского театров (умер в 1920 году). 1866 — Вячеслав Иванович Иванов, русский поэт-символист, филолог и философ (ум. 1949). 1880 — Мартирос Сарьян, армянский художник (ум. 1972). 1886 — Аладар Рац, венгерский цимбалист, (ум. 1958). 1886 — Макс Фасмер, лингвист, автор этимологического словаря русского языка (ум. 1962). 1893 — Всеволод Илларионович Пудовкин, советский кинорежиссёр и теоретик кино, народный артист СССР (ум. 1953). 1897 — Константин Владимирович Чибисов — российский физико-химик. 1901 — Лайнус Карл Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1954 года и Нобелевской премии мира 1962 года (ум. 1994). 1915 — Питер Брайан Медавар, английский биолог, лауреат Нобелевской премии (1960) (умер в 1987 году). 1920 — Борис Владимирович Иванов, артист театра и кино, народный артист России (умер в 2002 году). 1920 — Алексей Смирнов, советский киноактёр. 1922 — Юрий Михайлович Лотман, советский литературовед, культуролог и семиотик (ум. 1993). 1926 — Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. 1929 — Фрэнк Гери, один из крупнейших архитекторов современности. 1938 — Стефан Васильевич Турчак, украинский дирижёр, педагог, народный артист СССР (умер в 1988 году). 1939 — Андрей Николаевич Герасимов, русский кинорежиссёр. 1940 — Владислав Андреевич Старков, один из организаторов и главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» (умер в 2004 году). 1942 — Брайан Джонс, рок-музыкант, ритм-гитарист группы «The Rolling Stones» (ум. 1969). 1942 — Дино Дзофф, итальянский футбольный вратарь и тренер. 1944 — Зепп Майер, немецкий футбольный вратарь. 1945 — Бубба Смит, американский актёр и игрок в американский футбол. 1945 — Евгений Александрович Гинзбург, режиссёр, сценарист. 1947 — Татьяна Васильева, советская и российская актриса. 1958 — Наталья Эстемирова, российская правозащитница. 1963 — Сергей Маврин, русский рок-музыкант, участник групп Ария и Маврин (ранее Маврик). 1969 — Андрей Добров, советский и российский журналист, ведущий. 1972 — Вилле Хаапасало, финский актёр. 1973 — Эрик Линдрос, канадский хоккеист, обладатель Кубка Канады—1991, Олимпийский чемпион—2002. 1980 — Игорь Харламов, российский комедийный актёр, участник телепроекта «Comedy Club». 1982 — Наталья Водянова, российская топ-модель. 1984 — Каролина Куркова, чешская топ-модель.
Скончались 1616 — Николай Христофор Радзивилл Сиротка, государственный и военный деятель Великого княжества Литовского (р. 1549). 1648 — датский король Кристиан IV. 1719 — Борис Петрович Шереметев (род. 1652), российский военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, первый граф России. 1812 — Гуго Коллонтай, польский публицист и общественный деятель эпохи Просвещения (р. 1750). 1869 — Альфонс де Ламартин (р. 1790), французский поэт-романтик («Жоселен»). 1896 — Анте Старчевич, хорватский политический писатель и деятель, один из основателей Хорватской партии права (р. 1823). 1929 — Клеменс Пирке, австрийский педиатр; в 1907 разработал кожную пробу для диагностики туберкулёза (реакция Пирке) (р. 1874). 1934 — Сергей Ольденбург (р. 1863), востоковед, основатель русской индологической школы, министр народного просвещения Временного правительства России (1917 г.). 1936 — Шарль Николь (р. 1866), французский микробиолог, установивший причины возникновения сыпного тифа, лауреат Нобелевской премии 1928 года. 1940 — Александр Михайлович Безредка, выдающийся микробиолог и иммунолог (р. 1870). 1941 — Альфонсо XIII, испанский король. 1973 — Андрей Костричкин (р. 1901), актёр («Шинель», «Новый Вавилон»). 1985 — Дэвид Байрон, вокалист английской рок-группы Uriah Heep 1986 — Улоф Пальме, шведский политик (застрелен; р. 1927). 1990 — Эмма Цесарская (р. 1909), актриса, заслуженная артистка РСФСР («Бабы рязанские» (Василиса), «Когда казаки плачут» (Дарья), «Две матери» (Вера)). Лучшая роль — Аксинья («Тихий Дон», 1931). 1993 — Иносиро Хонда (Inoshiro Honda), японский режиссёр (р. 1911). 2006 — Оуэн Чемберлен (род. 1920), американский физик, создатель атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии 1959 года. 2007 — Артур Мейер Шлезингер младший (род. 1917), американский историк. 2011 — Анни Жирардо, французская актриса театра и кино. 2011 — Джейн Расселл, американская актриса кино.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси Онисим Овчарник. Зимобор.
В этот день «окликают» звезды, чтобы овцы лучше ягнились. На Онисима Овчарника зима становится безрогой и сильных морозов больше не предвидится. Большие сосульки в самом конце февраля месяца предвещают, что весна будет долгой. Значительная прибавка воды предвещает хороший сенокос. В Зимобор зима с весной начинают борьбу — кому идти вперед, а кому вспять повернуть
Cегодня,1 марта Праздники ООН — Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Всемирный день гражданской обороны.
Болгария, — Мартеницы Босния и Герцеговина, — День независимости. Исландия, — День пива. Россия, — День эксперта-криминалиста. Россия, — День кошек Румыния, Молдавия, — Мэрцишор Маршалловы Острова, — День памяти. Панама, — День Конституции. Парагвай, — День героев. Польша, — Национальный праздник День проклятых солдат. США, — Национальный день цветных женщин. Швейцария, — Невшатель, День Республики. Республика Корея, — День движения за независимость. Уэльс, — День святого Давида. Япония, — Национальный день борьбы за мир, День Бикини. Православие — память мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (308—309); — память святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского (1926); — память священномученика Павла пресвитера (1938); — память мучеников Персидских в Мартирополе (IV); — память преподобного Маруфа, епископа Месопотамского (422); — память Никона; — память Флавиана, архиепископа Антиохийского.
5509 год до н. э. — константинопольская эра от «сотворения мира» (ультрамартовский стиль) 1324 год — бой у Лукосистерны между арагонцами и сардинцами. 1325 год — Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву. 1360 год — король Англии Эдуард III за 16 фунтов выкупил из французского плена 19-летнего Джеффри Чосера, который стал его камердинером, оруженосцем, а впоследствии — одним из самых выдающихся поэтов Англии. 1382 год — в Париже произошло массовое избиение сборщиков налогов. 1420 год — папа Римский Мартин V призвал христиан к крестовым походам против чешских гуситов. 1498 год — Васко да Гама приплыл в Мозамбик. 1555 год — Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний. 1562 год — Начало религиозных воин во Франции. Франсуа де Гиз напал на совершавших богослужение гугенотов в местечке Васси в провинции Шампань 1564 год — выход первой точно датированной книги русской печатной книги — «Апостола» Ивана Фёдорова — в Москве. 1565 год — в Бразилии основана португальская колония Рио-де-Жанейро. Через 20 лет в городе было 4 000 жителей. 1638 год — в Северную Америку прибыли первые поселенцы из Швеции. 1692 год — в Салеме (шт. Массачусетс) власти обвинили Сару Гуд, Сару Осборн и рабыню Титубу в колдовстве. В последующие месяцы более 150 женщин и мужчин были брошены в тюрьму по аналогичным обвинениям, 19 из них казнены. 1700 год — Пётр I учредил Провиантский приказ, положивший начало созданию службы тыла в регулярной русской армии. 1711 год — вышел первый номер английского журнала «Спектейтор». 1762 год — российский император Пётр III издал «указ о вольности дворянской», освободивший дворян от обязательной госслужбы. 1767 год — изгнание ордена иезуитов из Испании королём Карлом III. 1780 год — Пенсильвания стала первым штатом, запретившим рабство. 1790 год — первая перепись населения США. По её итогам в стране проживали 3 929 214 человек, включая и негров-рабов, так как 3/5 последних учитывались при определении числа конгрессменом от каждого штата. Индейцы в переписи не учитывались. 1799 год — в Санкт-Петербурге запрещено танцевать вальс. 1803 год — Огайо стал 17-м штатом США. 1810 год — император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России. 1845 год — президент США Джон Тайлер подписал закон о принятии Техаса под юрисдикцию США. Территория Техаса многие годы была предметом споров США и Мексики. Почти 12 лет Техас просуществовал как независимая Техасская республика, которая была признана США, Бельгией, Нидерландами, Англией и Францией. 1867 год — Небраска стала 37-м штатом США. 1869 год — Дмитрий Менделеев составил таблицу системы элементов, основанную на их атомном весе и химическом сходстве. 1872 год — решением Конгресса США в Йеллоустоуне образован первый в мире национальный парк. 1880 год — закончено строительство первого крупнейшего железнодорожного туннеля Сен-Готард в Альпах. 1912 год — в Сент-Луисе Альберт Берри совершил первый прыжок с парашютом из летящего самолёта (высота 460 м). 1919 год — при советской милиции создан институт судебной экспертизы. 1920 год — образована Бурятская АССР. 1920 год — в США принят закон Эша-Каммиса, по которому железные дороги были возвращены прежним владельцам. 1921 год — началось восстание балтийских моряков в Кронштадте под лозунгом «За Советы без большевиков». 1927 год — национализирован Банк Италии. 1927 год — британское правительство признало права Ньюфаундленда на часть полуострова Лабрадор, на которую также претендовал Квебек. 1928 год — в США доктор Герберт Эванс открыл шестой витамин, соответственно и названный витамином F. 1930 год — основан Московский авиационный институт. 1935 год — Германия официально объявила о существовании люфтваффе. 1935 год — в результате плебисцита Саарская область вновь вошла в состав Германии. С 1920 года Саарская область находилась под управлением Лиги Наций. 1939 год — США признали правительство генерала Франко. 1941 год — начало вещание первое коммерческое FM радио — радиостанция W47NV в Нэшвилле. 1943 год — в Нью-Йорке проведена массовая демонстрация в поддержку евреев Европы. 1947 год — начал свою деятельность Международный валютный фонд. 1954 год — Ядерное испытание Castel Bravo. США взорвали одну из первых водородных бомб мощностью 15 Мт. На некоторые атоллы Маршалловых островов выпало радиоактивное загрязнение, сделав острова непригодными для жизни до сих пор. Под радиоактивные осадки попало японское рыболовное судно «Счастливый дракон». 1960 год — Гвинея вышла из зоны франка и ввела собственную валюту. 1960 год — вышел в свет первый номер воскресного приложения к газете «Известия» — «Неделя». 1961 год — президент США Джон Кеннеди объявил о создании Корпуса Мира. 1962 год — в Гарден-сити (Мичиган) открыт первый магазин торговой сети «Кей-Март», ныне одной из крупнейших в Америке. 1966 год — советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3» впервые в мире достигла поверхности планеты Венеры. 1969 год — во время концерта группы The Doors в Майами был арестован её лидер Джим Моррисон. Мало того, что он был пьян, так ещё наводил ужас на публику своим достоинством. На пять месяцев концерты группы были запрещены, а Джима в течение года ещё дважды арестовывали. 1970 год — Родезия объявила независимость от Великобритании. 1976 год — парламент Великобритании одобрил новые правила дорожного движения, согласно которым использование ремней безопасности становилось обязательным. 1978 год — Останки Чарли Чаплина были похищены из его могилы в Швейцарии. 1980 год — по приказу Пентагона началось формирование «сил быстрого развёртывания». 1984 год — началась регулярная эксплуатация скоростного электропоезда ЭР200 по маршруту Москва — Ленинград 1990 год — установлены дипломатические отношения между СССР и Ватиканом на уровне постоянных представительств. 1991 год — шахтёры Донбасса начали забастовку, впервые выдвинув политические требование (отставка Горбачёва). 1993 год — день создания специального отряда быстрого реагирования (СОБР) УБОП. 1995 год — Армения приступила к приватизации государственной собственности в России. 1995 год — в Гатчине (Ленинградская область) начался первый российский кинофестиваль «Литература и кино». 1995 год — в Москве, в подъезде собственного дома, убит телеведущий Влад Листьев. 1996 год — образован космодром МО РФ «Свободный». 2000 год — в бою с чеченскими боевиками у высоты 776 погибла 6 рота псковских десантников.
2001 год — введён полномасштабный визовый режим между Россией и Грузией. 2004 год — Михаил Фрадков стал премьер-министром России. 2009 год — подворье Русской православной церкви в Бари (Италия) передано РПЦ. 2011 год — в России вступил в силу новый закон о полиции. 2011 год — Стив Джобс представил новый Ipad 2 Родились
1731 год — Дирк ван дер Аа, нидерладский художник, график-орнаменталист, представитель рококо (ум. 1809). 1810 год (по другим сведениям — 22 февраля) — Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист, представитель романтизма в музыке (ум. 1849). 1823 год — Надежда Степановна Соханская, псевдоним Кохановская, русская писательница, автор прозаических и драматических произведений (ум. 1884). 1845 год — Фёдор Аполлонович Пироцкий, известный русский электротехник (ум. 1898 году). 1863 год — Александр Яковлевич Головин, русский художник (ум. 1930). 1875 год — Жан Огюст Мари Тийо, французский исследователь Центральной Африки и Сахары (ум. 1956 году). 1879 год — Алан Гардинер, английский египтолог и лингвист (ум. 1963). 1880 год — Исаак Шёнберг, английский учёный, лорд Великобритании, удостоенный этого титула за свои изобретения (ум. 1963 году). 1892 год — Рюноскэ Акутагава, японский писатель. 1893 год — Маремьяна Романовна Голубкова, сказительница, хранительница традиционного фольклора северных областей России (ум. 1959 году). 1900 год — Николай Иванович Супруненко, украинский историк (ум. в 1984 году). 1904 год — Олтон Гленн Миллер, американский тромбонист, аранжировщик, руководитель одного из лучших свинговых оркестров (конец 1930-х — начало 1940-х годов) — оркестра Гленна Миллера (умер в 1944 году). 1906 — Вера Менчик, первая чемпионка мира по шахматам среди женщин. 1910 — Арчер Джон Портер Мартин, английский биохимик и физико-химик, лауреат Нобелевской премии (1952) (умер в 2002 году). 1913 год — Яков Гилелевич Пановко, российский учёный в области механики (умер в 2002 году). 1927 год — Гарри Белафонте, афроамериканский певец, актёр и продюсер. 1927 год — Клод Жансак, французская комедийная актриса. 1928 год — Сеймур Паперт, выдающийся математик, программист, психолог и педагог, создатель языка Лого. 1937 год — Евгений Дога, молдавский композитор. 1938 год — Борислав Брондуков, актёр, заслуженный артист Украины (ум. 2004). 1948 год — Ирина Петровна Купченко, известная киноактриса, актриса Академического театра им. Е.Вахтангова, народная артистка России. 1963 год — Томас Андерс (настоящее имя Бернд Вайдунг), известный немецкий поп-певец, солист поп-группы «Modern Talking». 1969 год — Хавьер Бардем, испанский актёр, лауреат премии «Оскар» 2007 года. 1978 год — Дженсен Эклс, американский актёр, (сериал «Сверхъестественное»). 1980 год — Анна Семенович, российская фигуристка и певица из группы «Блестящие». 1986 год — Мирослава Карпович, российская актриса (сериал «Папины дочки»). 1987 год — Настасья Самбурская, российская актриса (сериал «Универ»). 1989 год — Агата Муцениеце, российская актриса (сериал Закрытая школа). 1994 год — Джастин Бибер, канадский певец, «подросток-сенсация».
Скончались
1643 год — Джироламо Фрескобальди (р. 1583), итальянский композитор и органист, один из создателей фуги. 1757 год — Эдвард Мур, английский поэт и драматург (р. 1712). 1807 — Николай Резанов (р. 1764), дипломат, торговец, государственный деятель, один из учредителей Российско-американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. 1881 год — Александр II, российский император, был убит народовольцами (р. 1818), правил в 1856—1881 гг. 1882 год — Теодор Куллак (р. 1818), немецкий пианист, композитор, музыкальный педагог и издатель польского происхождения. 1911 год — Якоб Хендрик Ван-Гофф, голландский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1911 года (р. 1852). 1913 год — Фёдор Евгеньевич Корш, русский филолог, академик Петербургской АН, профессор, крупнейший лингвист (р. 1843). 1937 год — Юдель Моисеевич Пэн (р. 1854), еврейский живописец, учитель Марка Шагала. 1938 год — Габриэль Д’Аннуцио, итальянский писатель. 1940 год — Антон Таммсааре (Ханзен), эстонский писатель, представитель критического реализма (р. 1878). 1953 год — Александр Алексеевич Остужев (настоящая фамилия Пожаров), актёр Малого театра (р. 1874). 1958 год — Джакомо Балла, итальянский художник, один из основоположников футуризма (р. 1871). 1965 год — Сергей Лукьянов (р. 1910), актёр («Дело Румянцева», «Кубанские казаки», «Донецкие шахтёры»). 1971 год — Изольда Извицкая (р. 1932), актриса («Сорок первый», «Вызываем огонь на себя»). 1972 год — Леонид Эстрин (настоящее имя Израиль) (р. 1908), украинский кинорежиссёр. 1980 год — Даниил Яковлевич Храбровицкий, сценарист, режиссёр (р. 1923). 1984 год — Джеки Куган (р. 1914), первый ребёнок — звезда Голливуда. 1985 год — Юджин Лист (Eugene List) (р. 1918), американский пианист, педагог. 1991 год — Эдвин Лэнд (Edwin Herbert Land), американский изобретатель, основатель компании «Polaroid» и создатель фотокамеры «Полароид» (р. 1909). 1995 год — Георг Келер, немецкий иммунолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 1984 года (р. 1946). 1995 год — Владислав Листьев, российский журналист, телеведущий (программы «Взгляд», «Поле Чудес» и др.), первый гендиректор ОРТ (р. 1956). 1998 год — Александр Михайлович Пузанов, (р. 1906), советский партийный и государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР (1952—1956). 2001 год — Александр Козлов (р. 1961), музыкант, член группы «Агата Кристи». 2012 — Джампэл Намдрол Чокьи Гьялцэн, девятый Богдо-гэгэн, глава буддизма в Монголии (род. 1932).
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Евдокия-плющиха
В этот день зиму ломает, новому сезону дорожку дарит. По народному поверью, первомартовское солнце даёт силы выносить здравое, крепкое духом дитя
Сегодня,2 марта Праздники Ливийская Арабская Джамахирия, — День провозглашения Джамахирии (1977 год). Мьянма, — День крестьян. США, Техас, — День независимости. Эфиопия, — День победы в битве при Адуа (1896 год).
Православие — память великомученика Феодора Тирона (306); — память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612); — память Порфирия; — память священномученика Михаила и Павла пресвитеров (1938); — память праведной Мариамны, сестры апостола Филиппа (I); — обретение мощей мученика Мины Калликелада (889); — память преподобного Феодора Молчаливого, Печерского (XIII); — память Авксивия, епископа Солона Кипрского; — память Варнавы Меркулова; — память царя Маркиана; — память пресвитера Николая Афинского; — память Папы; — память преподобных Феодосия Болгарина, Терновского и ученика его Романа; — память царицы Пульхерии; — память мученика Феодора Византийского.
События 1476 — В битве при Грансоне ополчение швейцарских кантонов нанесло поражение войскам бургундского герцога Карла Смелого. 1498 — Эскадра Васко да Гамы прибыла в Мозамбик. 1699 — Французский исследователь С. д’Ибервиль открыл устье реки Миссисипи. 1791 — Во Франции внедрена новая система связи — семафор. 1799 — русский флот под командованием Ушакова после 4-х месячной осады взял штурмом остров Корфу[4]. 1831 — Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. 1911 — Состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М. Е. Пятницким. 1919 — Был образован Московский финансовый институт, ставший впоследствии Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации. 1917 — Конгресс США принимает Закон Джонса, на основании которого Пуэрто-Рико объявляется территорией США, а его жители получают права граждан США. 1921 — Провозглашена Лабинская республика. 1923 — Вышел первый номер журнала Time. 1925 — Закон о всеобщем избирательном праве для мужчин в Японии. 1925 — по всем воинским частям СССР разослан приказ Реввоенсовета о введении единоначалия в РККА. 1930 — в газете «Правда» опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. 1933 — В Нью-Йорке прошла премьера фильма «Кинг Конг». 1935 — в Москве открылась первая Всесоюзная конференция по применению реактивных летательных аппаратов для полётов в стратосферу. 1939 — После смерти папы Пия XI новым папой под именем Пия XII избирается Эудженио Пассели. В канун Рождества новый папа предлагает план установления мира из пяти пунктов, отвергнутый всеми воюющими сторонами. 1949 — Завершён первый беспосадочный полёт самолёта вокруг земного шара. Полёт длился 94 часа, а самолёт назывался Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 мужчин, самолёт-заправщик дозаправлял их самолёт четыре раза. 1951 — Прошла первая игра всех звёзд NBA. 1958 — Английская экспедиция В. Фукса впервые пересекла Антарктиду. 1959 — В СССР созданы добровольные народные дружины (ДНД). 1962 — В ходе переворота в Бирме к власти пришли сторонники социалистического пути развития. 1963 — Подписание в Пекине временного соглашения о границах между КНР и Пакистаном. 1964 — Группа «Битлз» приступила к съёмкам своего первого фильма A Hard Day’s Night. Тогда же впервые встретились Джордж Харрисон и Патти Бойд. 1965 — ВВС США начали систематические бомбардировки Северного Вьетнама (операция «Rolling Thunder»), продолжавшиеся до 1968 года. 1967 — Проходит 9-я церемония вручения «Грэмми». Запись года: Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) — Stangers in the Night из альбома Sinatra, a Man and His Music. В числе номинантов были Джон Леннон и Пол Маккартни с песней Michelle. 1968 — Сид Баррет покидает состав родного коллектива Pink Floyd. 1969 — Первый испытательный полёт французского сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд». 1969 — произошёл инцидент на острове Даманском (на реке Уссури в районе погранпункта Нижне-Михайловка). 30 китайских военнослужащих перешли советско-китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников, одновременно был открыт огонь из засады, устроенной китайцами на острове. 1970 — Русский писатель А. Твардовский изгнан из редакции журнала «Новый мир». 1970 — В Южной Родезии (современное Зимбабве) официально провозглашается республика. 1973 — Ввиду неизбежности валютного кризиса закрываются все европейские валютные рынки (до 19 марта). 1974 — На церемонии вручения Грэмми Стиви Уандер (Stevie Wonder) получает пять наград. Его диск Innervisions, стал альбомом года, награда за лучший поп-вокал года за песню You Are the Sunshine of My Life, лучшая песня R&B — Superstition, и лучшая студийная работа за тот же альбом. 1975 — Иран становится однопартийным государством. 1983 — Израильские врачи начали всеобщую забастовку, отказавшись лечить и оперировать тяжёлых больных. 1986 — Королева Великобритании Елизавета II подписывает в Канберре «Билль об Австралии», который упраздняет последние правовые отношения, связывающие Австралию с Великобританией. 1988 — На 30-й церемонии «Грэмми» победителями становятся: запись года Пол Саймон за Graceland, лучший альбом: Joshua Tree от U2, лучший поп-вокал: Jody Watley. 1992 — членами ООН в качестве самостоятельных государств стали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркмения, Республика Узбекистан. 1992 — начался вооружённый конфликт в Приднестровье (Республика Молдова). 2001 — Талибы взорвали памятники буддийской культуры. 2008 — Выборы как бы третьего президента в России,победителем (?) которых стал АйПедя. 2009 — Военнослужащие-сторонники генерала Тагме На Вайе (убитого накануне), напали на резиденцию президента Гвинеи-Бисау. В результате Жуан Бернарду Виейра был убит.
Родились 1459 — Адриан VI, в миру Адриан Дедел-Флоренс Утрехтский), Папа Римский (ум. 1523). 1545 — Томас Бодли (Thomas Bodley), английский дипломат и основатель Bodleian Library в Оксфорде (ум. 1612). 1760 — Камиль Демулен, деятель Великой французской революции (ум. 1794). 1800 — Евгений Абрамович Баратынский, русский поэт (ум. 1844). 1810 — Лев XIII (в миру Виченцо Джоакино Раффаэле Луиджи, граф Печчи), Папа Римский (1878—1903; ум. 1903). 1817 — Янош Арань, венгерский поэт (ум. 1882). 1820 — Мультатули, один из крупнейших представителей нидерландской литературы. 1824 Бедржих Сметана, чешский композитор, создавший национальную чешскую оперу (ум. 1884). Константин Дмитриевич Ушинский, русский педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России (ум. 1871). 1834 — Лев Иванович Иванов, русский артист балета и балетмейстер. 1859 — Шолом-Алейхем (настоящее имя Шолом Нохумович Рабинович), еврейский писатель, классик литературы на идише (ум. 1916). 1862 — Борис Борисович Голицын, русский физик, академик Петербургской Академии наук (1908). 1870 — Григорий Андреевич Гершуни, известный эсер. 1874 — Карл Шлехтер, шахматист. 1876 — Пий XII (в миру Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли), будущий Папа Римский (1939—1958) (ум. 1958) . 1894 — Александр Иванович Опарин, советский биолог и биохимик. 1897 — Михаил Морозов, литературовед, театровед и театральный критик, педагог, переводчик, один из основателей советского шекспироведения (ум. 1952). 1900 — Курт Вайль, немецкий композитор и дирижёр, работавший с Бертольдом Брехтом (ум. 1950). 1904 — Теодор Сьюз Гейзель (ум. 1991), американский детский писатель и мультипликатор. 1913 — Георгий Никоваевич Флёров, советский физик-ядерщик, академик, Герой Социалистического Труда. 1923 — Бэзил Хьюм (Basil Hume), архиепископ Вестминстерский 1930 — Сергей Адамович Ковалёв, правозащитник, уродец-передаст яблочник,первый уполномоченный по правам человека Российской Федерации. 1931 — Михаил Сергеевич Горбачёв, первый и единственный Президент СССР. 1933 — Алексей Феодосьевич Гуляницкий, народный артист Украины, главный дирижёр симфонического оркестра Крымской филармонии. 1936 — Ия Сергеевна Саввина, актриса театра и кино, народная артистка СССР (ум. 2011). 1938 — Вячеслав Михайлович Зайцев, модельер. 1939 — Ирина Петровна Богачёва, оперная певица. 1942 Лу Рид, музыкант. Джон Ирвинг, американский писатель. 1947 Юрий Георгиевич Богатырёв, актёр (ум. 1989). Юрий Владимирович Матиясевич, математик. Виктор Евгеньевич Папаев, футболист (полузащитник), тренер. 1949 — Рори Галлахер, ирландский рок-музыкант (ум. 1995). 1950 — Карен Карпентер, известная американская эстрадная певица (умерла в 1983 году). 1952 — Сергей Вадимович Степашин, председатель Счетной палаты, президент Российского книжного союза. 1953 — Сергей Алдошин — российский химик, академик РАН. 1955 — Виктор Сиднев — игрок «Что? Где? Когда?». 1958 — Сергей Селюнин, рок-музыкант. 1960 — Михаил Тюрин, лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС. 1962 — Джон Бон Джови, американский рок-музыкант. 1963 Владыка Тихон. Евгений Дятлов — российский актёр и певец. 1968 — Дэ́ниел Ра́фтон Крэйг — английский актёр, исполнитель роли Джеймса Бонда. 1976 — Даниил Страхов, российский актёр театра и кино.
Скончались 1333 — Владислав I Локетек, польский король (р. 1260 или 1261). 1410 — Арсений, епископ Тверской, автор древнейшей редакции Киево-Печерского патерика (Арсеньевская редакция). 1617 — Роберт Аббот, английский богослов (р. 1560). 1788 — Саломон Гесснер, швейцарский поэт и художник (р. 1730). 1817 — Джакомо Кваренги (р. 1744), итало-русский архитектор (Смольный институт). 1835 — Франц II, император Священной Римской империи, австрийский император, король венгерский и чешский (р. 1768). 1855 — Николай I Павлович, российский император (р. 1796). 1862 — Иван Иванович Панаев, русский писатель и журналист (р. 1812). 1864 — Дмитрий Николаевич Блудов, русский писатель, дипломат, граф, министр внутренних дел, глава Госсовета (р. 1785). 1885 — Ян Казимир Вильчинский, виленский врач, коллекционер, издатель «Виленского альбома» (р. 1806). 1887 — Август Вильгельм Эйхлер (August Wilhelm Eichler), немецкий ботаник, разработчик одной из классификаций растений (р. 1839). 1889 — Людвик Тадеуш Варыньский (р. 1857), деятель польского и российского революционного движения. 1930 — Дэвид Герберт Лоуренс, английский писатель (р. 1885). 1935 — Говард Картер, британский археолог-египтолог, в 1922 году открыл гробницу Тутанхамона (р. 1873). 1939 — Оскар Венцеслав Милош (р. 1877), французский поэт литовского происхождения. 1964 — Николай Николаевич Алексеев, русский правовед, профессор МГУ, Берлинского, Страсбургского, Белградского и Женевского университетов (р. 1879). 1975 — Константин Дмитриевич Воробьёв, русский писатель (р. 1919). 1980 — Ярослав Ивашкевич, польский писатель, поэт и драматург (р. 1884). 1982 — Филип Киндред Дик, американский писатель-фантаст (р. 1928). 1988 — Вадим Александрович Медведев, актёр театра и кино (р. 1929). 1991 — Серж Гинсбур (другие имена Серж Генсбур, Люсьен Гинзбург; Serge Gaisbourg), французский композитор, актёр, режиссёр, писатель(р. 1928). 1991 — Глафира Вячеславовна Жуковская, певица (лирико-колоратурное сопрано) (р. 1898). 1991 — Леонид Васильевич Марков, советский и российский актёр театра и кино. 1994 — Жигуленко, Евгения Андреевна, Герой Советского Союза, актриса, режиссёр (р. 1920) 1996 — Борис Андреевич Можаев (р. 1923), писатель (роман «Мужики и бабы»; повесть «Из жизни Фёдора Кузькина»). 1997 — Карсон Марк (J. Carson Mark) (р. 1913), американский учёный, разработчик водородной бомбы. 1999 — Дасти Спрингфилд, поп-рок певица (р. 1939). 2002 — Фридрих Наумович Горенштейн, писатель и сценарист (р. 1932). 2007 — Анри Труайя, французский писатель русско-армянского происхождения, настоящее имя Лев Асланович Тарасов. 2008 — Софико Михайловна Чиаурели, советская и грузинская актриса (р. 1937).
Фёдор Тирон.
Великомученнику Фёдору молились в этот день, чтобы он помог найти пропавших людей и утерянные (украденные) вещи. На Руси подмечали, что с этого дня ворона начинает строить гнездо. В старину верили, что смотреть вечером на небо не стоит, ибо увиденная на Фёдора падающая звезда может означать тяжелую болезнь или смерть[6]. Какова погода на Фёдора, такова она и летом[7]. Коли на Фёдора вечером играет месяц, то обещает хороший урожай. Коли на Фёдора идёт дождь, будет хороший урожай хлебов и льна.
Сегодня,3 марта Праздники Всемирный день писателя. Россия,- День отмены крепостного права (1861 год), Крестьянская реформа в России которая положила начало современной российской государственности и стала предпосылкой к Великим реформам 1860-1870-х годов. Болгария, - День подписания Сан-Стефанского мирного договора и освобождения от пятивековного османского ига. Победа Российской империи в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., которая вошла в болгарскую историю как Освободительная война, принесла Болгарии независимость. Грузия, - День Матери. Гренада, - День независимости. Литва, - День Казюкаса или Святого Казимира. Народный праздник — ярмарка. Она проводится в Вильнюсе с 3-го по 5 марта. На городских рынках, улицах и площадях торгуют множеством изделий ручной работы. Среди наиболее популярных — деревянная и соломенная домашняя утварь, изделия из глины, янтаря и кожи, а также вербы, цветы Вербного воскресенья. Малави, - День жертв. Марокко, - День трона (с 1961). Судан, - День национального единства. Япония, - Хинамацури («Праздник кукол») — день девочек.
Православие — память святителя Льва, Папы Римского (461); — память преподобного Владимира исповедника (1933); — память мученицы Анны (1940); — память святителя Агапита исповедника, епископа Синадского (IV); — память святителя Флавиана исповедника, патриарха Цареградского (449—450); — память преподобного Космы Яхромского (1492); — память мученика Агриппы; — память епископа Василия; — память мученика Виктора; — память мученика Дамаса Африканского; — память мученика Дорофея; — память мученика Льва Патарского; — память мученика Лукия Африканского; — память мученика Павла Африканского; — память мученика Паригория Патарского; — память мученика Пиулия; — память мученика Феодула.
События 870 — В Болгарии утверждена православная церковь. 1067 — Минск впервые упоминается в летописях в связи с битвой на реке Немиге. 1613 — 16-летний Михаил Фёдорович был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых. 1639 — Колледж, основанный в Бостоне (США), получил имя Гарвард в честь мецената Джона Гарварда. 1802 — в венской газете объявлено об издании 12-й, 13-й и 14-й сонат Бетховена; последняя из них («quasi una Fantasia» op. 27) была потом названа Рельштабом «лунной». 1804 — Указ императора Александра I о запрещении в Российской империи продажи крестьян без земли, о разрешении им вступать в брак без согласия помещика и ограничении наказаний с его стороны. 1813 — Британия заплатила Швеции за отказ той от союза с Наполеоном. 1820 — В США принят Миссурийский компромисс, по которому в Штаты одновременно позволялось принять рабовладельческий штат Миссури и свободный от рабства штат Мэн. 1837 — США признали независимость республики Техас. 1842 — В США впервые в мире приняли закон, регламентирующий детский труд. 1845 — Флорида стала 27-м штатом США. 1861 — император Российской империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право. 1863 Конгресс США принял постановление о насильственном переселении всех индейцев из штата Канзас в резервации. Основана Национальная академия наук США. Конгресс Соединённых Штатов принял закон о всеобщей воинской повинности. 1864 — Русский император Александр II издал указ о наделении землёй польских крестьян, начало аграрной реформы в Польше. 1865 — На реке Колорадо, (США) создана резервация для индейцев. 1866 — В Киеве открыта публичная библиотека (теперь — Национальная парламентская библиотека Украины). 1875 Премьера в Париже оперы «Кармен» Жоржа Бизе, завершившаяся провалом. В Монреале, на катке «Виктория» состоялся первый официальный матч по хоккею с шайбой. 1876 — Кокандское ханство присоединилось к России под названием Ферганская область. 1878 — Между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под прямым влиянием России. 1905 — Император Николай II пообещал провести церковную и другие реформу, а также созвать совещательную думу. 1913 — Накануне инаугурации президента США в Вашингтоне прошло шествие 5000 женщин, требующих предоставления всем гражданам страны равного права голоса. 1915 — в США состоялась премьера фильма «Рождение нации» по роману Томаса Диксона «Человек клана» (режиссёр Дэвид Гриффит). 1917 — 3—4 марта в Киеве организована Украинская Центральная Рада (УЦР). 1918 Правительство Советской России заключило в Брест-Литовске сепаратный мир c Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. В газете «Знамя труда» напечатана поэма Александра Блока «Двенадцать». 1919 — Из Ванкувера (Канада) в Сиэтл (США) отправлена первая в мире международная авиапочта. 1920 — В Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста). 1921 Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг совместно с коллегами открыл гормон инсулин, за что получил 1923 году Нобелевскую премию. Гонконгский пароход «Hong Moh» (зарегистрированный в Сингапуре) разломился пополам, напоровшись на подводные скалы[2] у Гвандонга[3], куда был направлен после того, как убившие капитана бандиты открыли кингстоны. Из 1100—1200 человек было спасено 294. 1923 — В продажу поступил первый в мире новостной еженедельник — «Тайм». 1924 Турецкая Национальная ассамблея упразднила Османскую династию, отменила халифат и другие религиозные органы власти и учредила комиссариат по светским учебным заведениям. Германия подписала с Турцией Договор о дружбе. 1931 — Стихи поэта Фрэнсиса Скотта Ки «Звёздно-полосатый флаг», написанные в 1812(4?) году, приняты Конгрессом США как текст гимна США. 1933 — В Потсдаме Гитлер провозгласил образование Третьего рейха. 1937 — На Пленуме ЦК партии Иосиф Сталин обосновал теоретический тезис: по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется. 1944 Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова I и II степени и Нахимова I и II степени и медалей Ушакова и Нахимова. В Париже дебютировал на сцене певец Ив Монтан. Американский президент Ф. Рузвельт заявил, что итальянский флот будет поделён поровну между США, Англией и СССР. 1947 — Вступил в действие первый агрегат восстановленной Днепровской ГЭС. 1955 — Элвис Пресли впервые появился на телевидении. 1961 — В Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры отец Алексий (будущий патриарх Алексий II) постригся в монашество. 1965 — Британской колонии Бечуаналенд (современная Ботсвана) предоставлено самоуправление. Серетсе Кхама занял пост премьер-министра. 1974 — авиакатастрофа DC-10 под Парижем, взлетевшего с аэродрома Орли, погибли 346 человек. 1980 — подписана Международная конвенция о физической защите ядерного материала (вступила в силу 1 ноября 1987 года). 1987 — В Москве прошла презентация журнала «Бурда» на русском языке. 1991 — На референдуме 74 % населения Латвии проголосовало за независимость от СССР, в Эстонии — 83 %. 1992 — крушение пассажирского поезда в Подсосенке близ города Нелидово. В результате происшествия погибли 40 человек, 2 были ранены. 1994 Курт Кобейн, лидер группы Nirvana впал в кому после приёма препарата «Валиум» с шампанским. Украина и США подписали договор о дружбе и сотрудничестве. 1995 — создан Международный фонд спасения Арала. 1997 Введена в действие рейтинговая система Rambler’s Top100. Открыт журнал Сетевая Словесность, в дальнейшем — один из крупнейших литературных ресурсов Рунета. 1998 — Глава компании «Майкрософт» Билл Гейтс допрошен в Конгрессе США по поводу обвинений в монополизации компьютерного рынка. 1999 — Моника Левински публично извинилась перед американцами за роль, которую она играла в деле по импичменту президента США Билла Клинтона. 2001 — В Европе начался превентивный забой скота. 2005 Британская группа Depeche Mode выступила в Санкт-Петербурге с концертом с поддержкой своего последнего альбома «Playing the Angel» Стив Фоссетт на самолёте «Scaled Composites Virgin Atlantic GlobalFlyer» совершает первый одиночный беспосадочный авиаперелёт вокруг Земли. Родились 1831 — Джордж Пулльман, американский изобретатель, создатель знаменитых спальных вагонов. 1845 — Георг Кантор, немецкий математик (ум. 1918). 1847 — Александр Белл (ум. 1922), американский изобретатель. 1860 — Алексей Евграфович Фаворский химик-органик, академик (ум. 1945). 1870 — Аваева Надежда Михайловна — талантливая пианистка, уроженка города Темников. Умерла в 1959 году. 1879 — Йо́нас Билю́нас (ум. 1907), литовский писатель. 1880 — Лев Владимирович Щерба, филолог, педагог, академик (ум. 1944). 1895 — Рагнар Фриш, норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (1969) (ум. 1973). 1899 — Юрий Карлович Олеша (ум. 1960), писатель (автор повести-сказки Три толстяка). 1906 — Лев Израилевич Горлицкий, советский конструктор бронетехники. 1907 — Владимир Иосифович Векслер, изобретатель синхрофазотрона. 1914 — Окуневская, Татьяна Кирилловна, киноактриса, актриса театра Ленкома и др., заслуженная артистка РСФСР (1947). 1915 — Джуро Бакрач, Народный герой Югославии. 1925 — Римма Васильевна Маркова, народная артистка России. 1929 — Джонрид Абдуллаханов, известный узбекский писатель 1930 — Ион Илиеску, румынский государственный и политический деятель, президент Румынии (1990—1996, 2000—2004 гг.). 1934 — Яцек Куронь, польский политик и государственный деятель. 1935 Желю Желев, государственный и политический деятель, президент Республики Болгарии (1990—1996 гг.). Грант Матевосян, армянский писатель, лауреат Государственной премии СССР (ум. 2002). 1939 — Ариана Мнушкина, французский театральный режиссёр. 1940 — Георгий Яковлевич Мартынюк, актёр театра и кино, народный артист России. 1949 — Артур Степанович Месчян, армянский архитектор, музыкант, композитор, рок-музыкант, поэт, певец, художник. 1956 — Александр Волошин, 7-й Руководитель администрации президента Российской Федерации. 1959 — Вагиз Хидиятуллин, советский и российский футболист, вице-чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпиады-1980 1972 — Андертон, Даррен, бывший английский футболист, крайний полузащитник. 1974 — Чубыкин, Олег Анатольевич, российский рок-музыкант, саунд-продюсер. 1984 — Александр Семин, Чемпион Мира по хоккею 2008 года.
Скончались 1703 — Роберт Гук (р. 1635), английский физик, химик, математик, астроном, биолог, изобретатель и архитектор. 1706 — Иоганн Пахельбель, немецкий композитор (р. 1653). 1792 — Роберт Адам, английский архитектор (р. 1728). 1824 — Джованни Виотти (р. 1755), итальянский скрипач-виртуоз, создатель французской скрипичной школы. 1855 — Роберт Миллз (Robert Mills) (р. 1781), американский архитектор, строитель Белого дома и монумента Вашингтона. 1927 — М. П. Арцыбашев, русский писатель. 1932 — Огейн Дальберг (Eugene Francois Charles D’Albert) (р. 1864), немецкий пианист, композитор. 1960 — Иван Платонович Граве, учёный-артиллерист, доктор технических наук, изобретатель боевой ракеты на бездымном порохе (р. 1874). 1971 — Максим Дормидонтович Михайлов (р. 1893), певец (бас), народный артист СССР, солист Большого театра. 1973 Вера Фёдоровна Панова, писательница. Александр Птушко, кинорежиссёр («Золотой ключик», «Новый Гулливер», «Руслан и Людмила») (р. 1900). 1975 — Ласло Немет (László Németh) (р. 1901), венгерский писатель. 1981 — Олег Даль (р. 1941), актёр театра и кино. 1983 — Артур Кёстлер (р. 1905), английский писатель и философ венгерского происхождения. 1985 — Иосиф Самуилович Шкловский (р. 1916), советский астроном, астрофизик. 1991 — Уильям Пенни (William George Penney) (р. 1909), английский физик, руководитель британской программы по созданию атомной бомбы. 1993 — Альберт Брюс Сэбин (Albert Bruce Sabin) (р. 1906), американский врач, микробиолог и вирусолог, создатель живой вакцины против полиомиелита. 1994 — Игорь Аронович Гостев (р. 1925), кинорежиссёр, лауреат Госпремии РСФСР, Народный артист Российской Федерации. 1997 — Станислав Шаталин (р. 1934), русский экономист, руководитель программы реформ «500 дней». 2003 — Джордж Эдвардс, английский авиаконструктор, один из главных разработчиков сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд» (р. 1908). 2010 Юрий Степанов, советский и российский актёр театра и кино.(р. 1967). Андрей Ленский (р. 1972), российский журналист, автор и переводчик. Один из первых в России участников ролевого движения.
В этот день на Руси крестьянки пекли овсянички (пирожки из овсяной муки). Птичку-овсянку почитали, да приговаривали: «зобок у неё желтоватый, хребетик зеленоватый». Появление обыкновенной овсянки знаменовало приближение тёплых весенних дней[4]. Считалось, что в этот день можно увидеть вылет бабочек-крапивниц
В середине 19 в. в России начался острейший социально-экономический и политический кризис, в основе которого лежала отсталость феодально-крепостнической системы хозяйства. Это тормозило развитие капитализма и определяло общее отставание России от передовых держав. С особой силой кризис проявился в поражении России в Крымской войне.
Сохранение феодально-крепостнической эксплуатации привело к росту недовольства в крестьянской среде, волнениям и бегстве их от подневольного труда. Необходимость перемен осознавала либеральная часть дворянства.
В 1855-1857 гг. императору было подано 63 записки с предложением об отмене крепостного права. Постепенно Александр II пришел к выводу, что лучше освободить крестьян добровольным решением «сверху», нежели дождаться бунта «снизу».
Эти события проходили на фоне укрепления радикальных революционно-демократических настроений в обществе. Идеи Н.А.Добролюбова и Н.Г.Чернышевского находили все большую поддержку у дворянства.
Огромную популярность приобрел журнал «Современник», на страницах которого развернулась дискуссия о будущем России. Издаваемые в Лондоне «Колокол» и «Полярная звезда» были проникнуты надеждой на инициативу самодержавия в отмене крепостного права в России.
Окрепнув в решении отмены крепостного права, Александр II начал подготовку проекта крестьянской реформы. В 1857-1858 гг. были созданы губернские комитеты, которые разрабатывали проекты будущей реформы и направляли их в редакционные комиссии. В эти комитеты входили прогрессивные и образованные представители дворянства (Я.И.Ростовцев, Н.А.Милюков и др.). Комиссии вырабатывали окончательный вариант реформы. Однако основная часть дворянства и помещиков выступала против отмены крепостного права и стремилась перед фактом надвигающихся перемен максимально сохранить свои привилегии. В конечном итоге это отразилось в проектах законов подготовленных комиссиями.
19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В нем говорилось: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда» и им предоставляются «права свободных сельских обывателей».
В соответствии с манифестом крестьяне получили личную свободу и общегражданские права, которые были неполными в сравнении с другими слоями общества. Земли, принадлежавшие помещикам, были признаны их собственностью, крестьянам выделялся земельный надел, за который они платили выкуп. До уплаты выкупа крестьянин считался временно обязанным и вынужден был выполнять прежние повинности.
Государственная казна стала выплачивать помещикам стоимость земель, отошедших в крестьянские наделы. После этого крестьянин в течение 49 лет должен был погасить свой долг государству. Выкупные платежи и все подати крестьяне осуществляли сообща, всем миром. Каждый крестьянин был приписан к своей общине.
Средний размер надела составлял 3,3 десятины на душу. Выделенных наделов крестьянам не хватало, и они арендовали часть земли у помещиков, выплачивая им деньгами или трудом. Это сохранило зависимость крестьянина от помещика и стало причиной возврата к прежним феодальным формам эксплуатации.
Отмена крепостного права имела огромное значение для развития капиталистических отношений и созданию рынка свободной рабочей силы, дало возможность развития промышленного производства в России. Однако положение российского крестьянина по-прежнему оставалось крайне тяжелым.
Остатки крепостнических отношений, долги перед помещиками, государственные налоги легли тяжелым ярмом на крестьянство и явились тормозом в развитии сельского хозяйства.
Крестьянская община с ее правом на землю стала носителем унитарных отношений, сковывавших хозяйственную деятельность наиболее инициативных ее членов. http://historynotes.ru/otmena-krepostnogo-prava/
21 февраля (3 марта) 1613 — 16-летний Михаил Фёдорович был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых.
Благодаря браку Ивана IV Грозного с его представительницей Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович был избран на царский престол, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.
Предыстория Романовых. Изменения названия рода
Родоначальником Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно родовому преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы или «из Прусс». Некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода (об этом говорит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши).
Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван — Кошкиными, сын последнего Захарий — Кошкиным-Захарьиным. Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми.
Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича — Захарьиными-Романовыми, и наконец потомки последнего — просто Романовы. Замечательны из Захарьиных-Юрьевых-Романовых
Пётр Яковлевич, окольничий с 1510 года; в 1512—1514 году участвовал в Литовской войне, в 1521 году ходил против крымцев.
Иван Васильевич, по прозванию Лятский. Участвовал в Литовской войне 1514—1519 годов и особенно отличился в 1517 году, когда разбил шеститысячное неприятельское войско близ Константинова; затем был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1526 году послан в Варшаву для утверждения договора; в 1534 году бежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там погиб.
Роман Юрьевич, окольничий, был воеводой в походе 1531 года. Умер в 1543 году.
Григорий Юрьевич был воеводой в походах 1531, 1536 и 1543 годов. В 1547 году — боярин. Около 1556 года принял иночество под именем Гурия и умер в 1567 году. Он был противником князей Глинских и много способствовал восстанию против них черни во время московского пожара 1547 года.
Василий Михайлович, тверской дворецкий и боярин, был в 1547 году «у постели на свадьбе кн. Юрия Васильевича». В 1548 году воеводствовал в Казани. Упоминается в числе бояр, оставшихся в 1559 году в Москве для управления государством, затем его имя встречается в ответной грамоте (1566) послам польского короля. Умер в 1567 году.
Даниил Романович, брат царицы Анастасии Романовны, окольничий (1547), боярин (1548). Участвовал в казанском походе 1551—1552 годов, причем особенно отличился при взятии Арского острога и в походах против крымцев и литовцев в 1556—1557, 1559 и 1564 годах. Умер в 1571 году.
Никита Романович, дед царя Михаила Феодоровича. Участвовал в шведском походе 1551 года; был воеводой во время литовского похода (1559, 1564—1557). В 1563 году сделан дворецким и боярином. В 1584—1585 году участвовал в управлении государством. Умер в 1585 году, приняв монашество с именем Нифонта.
Фёдор Никитич — Филарет, патриарх.
Александр Никитич в 1585 году находился во дворце в день приема литовского посла. В 1586 году был наместником каширским. В 1591 году участвовал в походе против Казы-Гирея. В 1598 году — боярин. Борис Годунов в 1601 году лишил его боярского звания и сослал в Усолье-Луду, где он и был, по словам летописца, удавлен.
Михаил Никитич — стольник в 1597 году, окольничий в 1598 году. В 1601 году сослан в Ныроб, где вскоре умер.
Василий Никитич, стольник (1597), в 1601 году сослан в Яренск, через месяц переведен в Пелым, где содержался прикованным к стене. Умер в 1602 году.
Иван Никитич, по прозванию Каша, стольник (1591). В 1601 году сослан в Пелым, в 1602 году переведен в Нижний Новгород; вскоре возвращен в Москву. В день коронации Лжедимитрия I сделан боярином. В 1606—1607 годах был воеводой в Козельске и победил на берегах реки Вырки (1607) князя Масальского, сторонника Лжедимитрия II . При Михаиле Федоровиче играл очень видную роль, руководя преимущественно внешними делами. Умер в 1640 году.
Никита Иванович, последний боярин нецарственной линии Романовых. Был стольником в 1644 году, боярином в 1646 году. Умер в 1655 году.
Старинный московский двор царя Михаила Федоровича или так называемая Палата Романовых восстановлена при императоре Александре II. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие патриарху Филарету, Михаилу Федоровичу и царице Евдокии. Все материалы, относящиеся до Романовых, собирались в особом Романовском отделе, основанном Н. Н. Селифонтовым в 1896 году, при Костромской Ученой архивной комиссии. Проблема употребления фамилии «Романовы»
Юридически, однако, в этот период члены царской, а затем императорской семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. п.). Кроме того, с 1761 в России царствовали потомки дочери Петра Великого Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов.
Несмотря на это, названия «Романовы» и «Дом Романовых» практически общепринято употреблялись для неофициального обозначения Российского императорского дома, герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 широко отмечалось трёхсотлетие дома Романовых. После 1917 фамилию Романовых официально стали носить (по законам Временного правительства, а затем в эмиграции) практически все члены царствовавшего дома, а в настоящее время носят многие их потомки.
Земские соборы Земские соборы созывались в России неоднократно на протяжении полутора столетий — с середины XVI до конца XVII века (окончательно упразднены Петром I). Однако во всех остальных случаях они играли роль совещательного органа при действующем монархе и, по сути, не ограничивали его абсолютной власти. Земский собор 1613 года созывался в условиях династического кризиса. Его главной задачей было избрание и легитимизация новой династии на российском престоле.
Предыстория Династический кризис в России разразился в 1598 году после смерти царя Фёдора Иоанновича. На момент своей смерти Фёдор оставался единственным сыном царя Иоанна Грозного. Двое других сыновей были убиты: старший, Иоанн Иоаннович, погиб в 1581 году предположительно от руки отца; младший, Дмитрий Иоаннович, в 1591 году в Угличе при невыясненных обстоятельствах. Своих детей у Фёдора не было. После его смерти трон перешёл к супруге царя, Ирине, затем к её брату Борису Годунову. После смерти Бориса в 1605 году последовательно правили:
Сын Бориса, Фёдор Годунов Лжедмитрий I Василий Шуйский
После свержения Василия Шуйского с престола в результате восстания 27 июля 1610 года власть в Москве перешла к временному боярскому правительству (см. Семибоярщина). В августе 1610 года часть населения Москвы присягнула на верность королевичу Владиславу, сыну польского короля Сигизмунда III. В сентябре польская армия вошла в Кремль. Фактическая власть Московского правительства в 1610—1612 годах была минимальной. В стране царила анархия, северо-западные земли (включая Новгород) были заняты шведскими войсками. В подмосковном Тушино продолжал функционировать Тушинский лагерь другого самозванца, Лжедмитрия II (сам Лжедмитрий II был убит в Калуге в декабре 1610). Для освобождения Москвы от польского войска последовательно собирались Первое народное ополчение (под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого), а затем и Второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В августе 1612 года Второе ополчение с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию, а в октябре полностью освободило столицу.
Созыв собора
26 октября 1612 года в Москве, лишённый поддержки со стороны основных сил гетмана Ходкевича, капитулировал польский гарнизон. После освобождения столицы возникла необходимость в выборе нового государя. Из Москвы во многие города Руси были разосланы грамоты от имени освободителей Москвы — Пожарского и Трубецкого. Дошли сведения о документах, отправленных в Соль Вычегодскую, Псков, Новгород, Углич. Эти грамоты, датированные серединой ноября 1612 года предписывали прибыть в Москву представителям каждого города до 6 декабря. Однако выборные долго съезжались из далёких концов еще бурлящей России. Некоторые земли (например, Тверская) были разорены и сожжены полностью. Кто-то присылал 10-15 человек, кто-то всего одного представителя. Срок открытия заседаний Земского Собора был перенесён с 6 декабря на 6 января. В полуразрушенной Москве осталось единственное здание, способное вместить всех выборных — Успенский собор Московского Кремля. Численность собравшихся колеблется по разным оценкам от 700 до 1500 человек.
Кандидаты на престол
В 1613 году на российский престол, помимо Михаила Романова, претендовали как представители местной знати, так и представители правящих династий соседних стран. Среди последних кандидатами на престол были:
Польский королевич Владислав, сын Сигизмунда III Шведский королевич Карл Филипп, сын Карла IX
Среди представителей местной знати выделялись следующие фамилии. Как видно из приведённого списка, все они имели серьёзные недостатки в глазах избирателей.
Голицыны. Этот род происходил от Гедимина Литовского, однако отсутствие В. В. Голицына (он был в польском плену) лишало этот род сильных кандидатов. Мстиславские и Куракины. Представители этих знатных русских родов подорвали свою репутацию сотрудничеством с поляками (см. Семибоярщина) Воротынские. По официальной версии наиболее влиятельный представитель этого рода, И. М. Воротынский подал самоотвод. Годуновы и Шуйские. И те, и другие являлись родственниками ранее правивших монархов. Род Шуйских, кроме того, происходил от Рюрика. Однако родство со свергнутыми правителями таило в себе определённую опасность: взойдя на престол, избранники могли увлечься сведением политических счётов с оппонентами. Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой. Они, бесспорно, прославили свои имена во время штурма Москвы, но не отличались знатностью.
Кроме того, рассматривалась кандидатура Марины Мнишек и её сына от брака с Лжедмитрием II, прозванного «Ворёнком».
Мотивы избрания
Согласно официально признанной в эпоху правления Романовых (и позднее укоренившейся в советской историографии) точке зрения, собор добровольно, выражая мнение большинства жителей России, принял решение об избрании Романова, согласуясь с мнением большинства. Этой позиции придерживаются, в частности, крупнейшие российские историки XVIII—XX веков: Н. М. Карамзин, С. М. Соловьёв, Н. И. Костомаров, В. Н. Татищев и другие.
«Не было тогда никого милее народу русскому, как род Романовых. Уж издавна он был в любви народной. Была добрая память о первой супруге Ивана Васильевича, Анастасии, которую народ за её добродетели почитал чуть ли не святою. Помнили и не забыли её доброго брата Никиту Романовича и соболезновали о его детях, которых Борис Годунов перемучил и перетомил. Уважали митрополита Филарета, бывшего боярина Фёдора Никитича, который находился в плену в Польше и казался русским истинным мучеником за правое дело»
— Н. И. Костомаров
Ход заседаний
Собор открылся 16 января. Открытию предшествовал трехдневный пост, целью которого было очищение от грехов смуты. Москва была почти полностью разрушена и разорена, поэтому селились, вне зависимости от происхождения, кто где мог. Сходились все в Успенском соборе день за днем. Интересы Романовых на соборе защищал боярин Фёдор Шереметев. Являясь родственником Романовых, сам он, однако, не мог претендовать на престол, поскольку, как и некоторые другие кандидаты, входил в состав Семибоярщины.
Одним из первых решений собора стал отказ от рассмотрения кандидатур Владислава и Карла Филиппа, а также Марины Мнишек:
«…А Литовского и Свийского короля и их детей, за их многие неправды, и иных никоторых людей на московское государство не обирать, и Маринки с сыном не хотеть»
— С. Ф. Платонов
Но и после такого решения Романовым всё ещё противостояло множество сильных кандидатов. Конечно, все они имели те или иные недостатки (см. выше). Однако и Романовы имели важный недостаток — по сравнению со старинными русскими родами они явно не блистали происхождением. Первым исторически достоверным предком Романовых традиционно считается московский боярин Андрей Кобыла, происходивший из прусского княжеского рода.
Первая версия Михаил Фёдорович после избрания на царство
Согласно официальной версии, избрание Романовых стало возможным благодаря тому, что кандидатура Михаила Романова оказалась компромиссной во многих отношениях:
Получив на московском троне молодого, неопытного монарха, бояре могли надеяться оказывать давление на царя при решении ключевых вопросов. Отец Михаила, патриарх Филарет некоторое время состоял в лагере Лжедмитрия II. Это давало надежду перебежчикам из Тушинского лагеря, что Михаил не станет сводить с ними счёты. Патриарх Филарет, кроме того, пользовался несомненным авторитетом в рядах духовенства. Род Романовых в меньшей степени запятнал себя сотрудничеством с «непатриотичным» польским правительством в 1610—1612 годах. Хотя Иван Никитич Романов и входил в состав Семибоярщины, он находился в оппозиции к остальным своим родственникам (в частности, патриарху Филарету и Михаилу Фёдоровичу) и не поддерживал их на соборе. С Анастасией Захарьиной-Юрьевой, первой женой царя Иоанна Грозного, был связан наиболее либеральный период его правления.
«Выберем Мишу Романова! — не скрывая своих замыслов агитировал боярин Федор Шереметьев. — Он молод и будет нам поваден!» …Стремление иметь «повадного» неопытного монарха — вот цель, которую преследовали многоопытные и хитроумные московские политики, сторонники Михаила (А. Я. Дегтярёв)
Более последовательно излагает причины избрания Михаила Романова на царство Лев Гумилёв:
«Казаки были настроены в пользу Михаила, поскольку его отец, друживший с тушинцами, не был врагом казачеству. Бояре помнили о том, что отец претендента из знатного боярского рода и к тому же двоюродный брат Федора Иоанновича, последнего царя из рода Ивана Калиты. Иерархи церкви высказались в поддержку Романова, так как его отец был монахом, причем в сане митрополита, а для дворян Романовы были хороши, как противники опричнины».
Другие версии По мнению ряда историков решение собора не было вполне добровольным. Первое голосование по кандидатуре Михаила состоялось 4 (7?) февраля. Результат голосования обманул ожидания Шереметева:
«Когда заботами Шереметьева большинство было достаточно подготовлено, 4 февраля назначили предварительное голосование. Результат, несомненно, обманул ожидания, поэтому, ссылаясь на отсутствие многих избирателей, постановили решительное голосование отложить на две недели… Сами вожаки, очевидно, нуждались в отсрочке, чтобы лучше подготовить общественное мнение…» (К. Валишевский)
Действительно, решающее голосование было назначено на 21 февраля (3 марта) 1613 года. Собор, однако, принял другое, неугодное Шереметеву решение: потребовал от Михаила Романова, как и от всех остальных кандидатов, незамедлительно явиться на собор. Шереметев всячески препятствовал исполнению этого решения, мотивируя свою позицию соображениями безопасности. Действительно, некоторые данные указывают на то, что жизнь претендента на престол была под угрозой. Согласно легенде, специальный польский отряд был послан в село Домнино, где скрывался Михаил Фёдорович, для его убийства, однако домнинский крестьянин Иван Сусанин завёл поляков в непроходимые болота и спас жизнь будущему царю. Критики официальной версии предлагают другое объяснение:
«Лишённый всякого воспитания среди бурных событий, окружавших его детство и раннюю юность, не умея, вероятно, ни читать, ни писать, Михаил мог все испортить, явившись перед лицом Собора» (К. Валишевский)
Собор продолжал настаивать, но позднее (ориентировочно 17-18 февраля) переменил решение, позволив Михаилу Романову остаться в Костроме. А 21 февраля (3 марта) 1613 года избрал Романова на царство.
Вмешательство казаков
Некоторые свидетельства указывают на возможную причину такой перемены. 10 февраля 1613 года в Новгород прибыли два купца, сообщившие следующее:
«Русские казаки, которые в Москве, пожелали в великие князья боярина по имени князь Михаил Федорович Романов. Но бояре были совершенно против этого и отклонили это на Соборе, который недавно был созван в Москве». (Л. В. Черепнин)
А вот свидетельство крестьянина Фёдора Бобыркина, тоже прибывшего в Новгород, датированное 16 июля 1613 — через пять дней после коронации:
«Московские простые люди и казаки по собственному желанию и без общего согласия других земских чинов выбрали великим князем Фёдорова сына, Михаила Фёдоровича Романова, который теперь в Москве. Земские чины и бояре его не уважают». (Л. В. Черепнин)
Литовский полководец Лев Сапега так сообщил о результатах выборов пленнику Филарету — отцу новоизбранного монарха:
«Посадили сына твоего на Московское государство одни казаки донцы». (С. Ф. Платонов)
Вот повесть, написанная еще одним очевидцем событий.
«Бояре тянули время на соборе, стремясь решить вопрос о царе „втаи“ от казаков и дожидаясь их выезда из Москвы. Но те не только не уезжали, но вели себя активней. Однажды, посоветовавшись „всем казацким воинством“, они послали до пятисот человек к крутицкому митрополиту. Насильно, выломав ворота, ворвались к нему во двор и „грубными словесами“ потребовали: „Дай нам, митрополит, царя государя на Россию, кому нам поклонитися и служити и у ково жалования просити, до чево на гладною смертию измирати!“» (Романовы, Исторические портерты, под ред. Е. В. Леоновой)
Перепуганный митрополит убежал к боярам. Спешно созвали всех на собор. Казацкие атаманы повторили свое требование. Бояре представили им список из восьми бояр — самых, по их мнению, достойных кандидатов. В списке не значилась фамилия Романова! Тогда выступил один из казацких атаманов:
«Князи и боляра и все московские вельможи! Не по Божии воли, но по самовластию и по своей воле вы избираете самодержавного. Но по Божии воли и по благословению… великого князя Федора Иоанновича всея Руси при блаженной его памяти, кому он, государь, благослови посох свой царской и державствовать на России князю Федору Никитичу Романову. И тот ныне в Литве полонен. И от благодобраго корене и отрасль добрая и честь — сын его князь Михайло Федорович. Да подобает по Божии воли на царствующем граде Москве и всея Русии да будет царь государь и великий князь Михайло Федорович всея Руси…» (там же)
Посольство в Кострому
Через несколько дней в Кострому, где жил Романов с матерью отправили посольство под руководством архимандрита Феодорита Троицкого. Цель посольства — оповестить Михаила об избрании на престол и вручить ему соборную клятву. По официальной версии, Михаил испугался и наотрез отказался царствовать, так что послам пришлось проявить всё своё красноречие, чтобы убедить будущего царя принять корону. Критики «романовской» концепции высказывают сомнения в искренности отказа и отмечают, что соборная клятва не имеет исторической ценности:
«Строго говоря, этот документ не имеет никакой исторической ценности. Предназначенный служить протоколом великого события, он в значительной части состоит из буквальной копии избирательной грамоты Годунова; самая речь, которую произнёс перед Борисом патриарх Иов, влагается здесь в уста архиепископа Феодорита, обращающегося к Михаилу» (К. Валишевский)
Так или иначе, Михаил согласился принять престол и выехал в Москву, куда прибыл 2 мая 1613 года. Коронация в Москве состоялась 11 июля 1613 года.
Старшинство в роду После ликвидации монархии в России порядок старшинства в семье Романовых может выглядеть следующим образом (если принимать во внимание только старшинство по мужской линии среди членов династии на 1917 год без учета морганатичности браков):
1918—1938 — Кирилл Владимирович (1876—1938), двоюродный брат Николая II; 1938—1992 — Владимир Кириллович (1917—1992), сын предыдущего; 1992—2004 — Павел Дмитриевич (1928—2004), троюродный брат Владимира Кирилловича; с 2004 — Дмитрий Павлович (р. 1954), сын предыдущего.
Дальнейший порядок генеалогического старшинства мужских представителей рода:
Михаил Павлович (р. 1961), брат Дмитрия Павловича Николай Романович (р. 1922), правнук Николая Николаевича Старшего Димитрий Романович (р. 1926), брат предыдущего Андрей Андреевич (р. 1923), внук Александра Михайловича Алексей Андреевич (р. 1953), сын предыдущего Пётр Андреевич (р. 1961), брат предыдущего Андрей Андреевич (р. 1963), сын Андрея Андреевича Ростислав Ростиславович (р. 1985), правнук великого князя Александра Михайловича Никита Ростиславович (р. 1987), брат предыдущего Николаc Николаевич (р. 1968), правнук великого князя Александра Михайловича Даниил Николаевич (р. 1972), брат предыдущего Дэниел Даниилович (р. 2009), сын предыдушего
Следует отметить, что старшинство в роду Романовых в общем случае не связано с правами на престол, значит и на главенство в Императорском Доме. Если определять такие права в соответствии с законами Российской Империи о престолонаследии по состоянию на 1 января 1917 года, то последним представителем династии, обладавшим такими правами, из указанных лиц был Владимир Кириллович, да и то небезоговорочно. В настоящее время на роль главы династии претендует его дочь Мария Владимировна, в качестве главы Российского Императорского Дома, и Николай Романович, возглавляющий «Объединение членов рода Романовых», в состав которого входит большая часть ныне живущих представителей семьи Романовых. Мария Владимировна, как и все приверженцы «кирилловской» линии Романовых, считает любые претензии Николая Романовича на старшинство в роду нелегитимными, поскольку тот по её мнению происходит от незаконного брака, и, следовательно, не имеет никаких прав члена императорской фамилии. А Николай Романович, в свою очередь, не считается с правами Марии Владимировны, поскольку полагает, что она, как и ряд других современных членов дома Романовых, родилась в морганатическом (неравнородном) браке, сама же Мария Владимировна, как и её сторонники (легитимисты), считает иначе. Николай Романович, возглавляя «Объединение членов рода Романовых» на главенство в Российском Императорском Доме не претендует, и по его мнению вопрос о монархии в России, как и о том, кто должен занять престол, должен решаться на всенародном референдуме.
Россия потеряла Великого Историка! А так..можно и без образования изучать историю своей Родины!Ибо история повторяется и можно проглядеть новый виток и допустить старые ошибки!
События 1152 — Фридрих I Барбаросса стал королём Германии 1561 — Итальянский кардинал Карло Карафа стал последним католическим прелатом, приговорённым к смерти папой римским. 1681 — Король Карл II Английский передал Уильяму Пенну во владение территорию в Северной Америке, ставшую позже штатом Пенсильвания. 1726 — В Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия. 1733 — Издан указ Анны Иоановны «Об учреждении полиции в городах». 1762 — Императором Петром III подписан Указ «О свободной для всех торговле». 1789 — В Нью-Йорке открыт первый конгресс США. 1791 — Вермонт стал 14-м штатом США. 1791 — Израиль Джекобс стал первым евреем, занявшим место в Конгрессе США. 1803 — в России вышел «Указ о вольных хлебопашцах», по которому землевладельцы получили право освобождать крестьян с обязательным наделением их землёй. 1813 — Впервые в истории официальных приёмов мороженое подано на церемонии инаугурации Президента США Дж. Мэдисона. 1818 — в Москве открыт бронзовый памятник Козьме Минину и князю Пожарскому, ставший первым в городе. 1837 — Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта». 1837 — Форт Чикаго на берегу озера Мичиган получил статус города. 1848 — Введение всеобщего избирательного права для мужчин во Франции. 1849 — Новая конституция Австрии. 1849 — Буковина провозглашена коронным краем Австрийской империи. 1855 — вступил на престол император Александр II. 1857 — Парижским договором Британия признала независимость Афганистана. 1870 — на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь. 1872 — Вышел первый номер американской газеты «Бостон Глоб». 1877 — Американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. 1877 — Первый выпуск женщин-врачей в России. 1877 — В Большом театре прошла премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро» 1880 — В американской газете «Нью-Йорк Дейли График» опубликована первая в мире репродукция фотографии. 1882 — Первые британские электрические трамваи запущены в Leytonstone, Восточный Лондон (Великобритания). 1905 — Император Николай II поручил министру внутренних дел А. Булыгину разработать проект закона о создании Государственной Думы. 1918 — Центральная Рада приняла постановление о регистрации гражданства Украины. 1921 — Советская власть установлена в Абхазии, образована Абхазская ССР. 1936 — Свой первый полёт совершил дирижабль Гинденбург (Hindenburg). 1952 — Свадьба Рональда Рейгана и Нэнси Дэвис. 1955 — Небольшая японская фирма Sony, новичок на рынке, приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприёмников. 1966 — Джон Леннон заявил, что ансамбль «Битлз» стал более популярным, чем Иисус Христос.В ответ на это высказывание в «библейском поясе» (Юг и Средний Запад США) сжигались пластинки с записями музыки этой группы. 1970 — в Средиземном море в результате внутреннего взрыва затонула французская дизельная подводная лодка «Эвридика»/«Эридис». Погибли все 57 членов экипажа. 1975 — Чарли Чаплин произведён в рыцари. 1975 — В Менло-Парке (шт. Калифорния, США) Стив Джобс и Стив Возняк организовали компьютерный клуб «Homebrew». 1977 — В Лос-Аламосе установлен суперкомпьютер Cray-1 с производительностью 133 мегафлоп. 1989 — Создано украинское общество «Мемориал». 1990 — На 5-летний срок был избран Съезд народных депутатов РСФСР, высший законодательный орган РСФСР. Распущен указом Президента 21 сентября 1993 (указ исполнен с применением бронетехники 4 октября 1993). 1993 — В продажу поступил первый номер журнала «Новая Юность». Его создатели — сотрудники журнала «Юность», которые покинули редакцию в 1992, отказавшись работать с гл. редактором А. Дементьевым. 1997 — с космодрома Свободный осуществлён первый запуск искусственного спутника Земли «Зея» ракетой-носителем «Старт-1». 2001 — в Афганистане талибы начали разрушение древних гигантских статуй Будды. В течение нескольких дней две статуи были разрушены полностью. 2002 — состоялось учредительное собрание Национальной академии кинематографических искусств и наук, учреждена премия академии — «Золотой орёл». 2009 — открылся Мемориальный музей Юрия Сенкевича. 2012 — Владимир Путин избран президентом России на третий срок.
Родились 1678 — Антонио Вивальди, итальянский композитор, скрипач и дирижёр (ум. 1741). 1832 — Иван Александрович Мельников, певец, солист и режиссёр Мариинского театра (умер в 1906 году). 1865 — Эдуард Вильде, эстонский писатель (умер в 1933 году). 1870 — Евгений Оскарович Патон, украинский академик, создатель Института электросварки, автор моста Патона в Киеве (ум. 1953). 1873 — Сергей Федорович Флоринский, священнослужитель, протоиерей, в 2002 году причисленный к лику святых (расстрелян в 1918 году). 1875 — Михай Каройи, государственный деятель Венгрии, президент Венгерской республики (январь-март 1919 года) (умер в 1955 году). 1877 — Александр Фёдорович Гедике, русский советский композитор, органист, пианист, музыкальный педагог (ум. 1957). 1890 — Дорофеев, Захар Фёдорович, первый поэт из мордвы. Умер в 1952. 1904 — Джордж Гамов (Георгий Антонович Гамов), российский и американский физик и астрофизик (ум. 1968). 1908 — Александр Павлович Бубнов, русский советский живописец (ум. 1964). 1916 — Ганс Юрген Айзенк, английский психолог (ум. 1997). 1925 — Поль Мориа, французский композитор, аранжировщик и дирижёр(ум. 2006). 1932 — Георгий Антонович Штиль, советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист России. 1935 — Станислав Борисович Рассадин, писатель, критик, литературовед. 1935 — Бент Ларсен, датский шахматист 1936 — Джим Кларк, шотландский автогонщик Ф1 (ум. 1968).. 1937 — Юрий Александрович Сенкевич, русский советский врач, путешественник, телеведущий, литератор (ум. 2003). 1939 — Лариса Анатольевна Лужина, актриса, народная артистка РСФСР. 1943 — Лючио Далла, итальянский композитор, актёр и автор песен. 1949 — Владимир Михайлович Ивасюк, выдающийся украинский поэт и композитор (ум. 1979). 1951 — Крис Ри, английский блюз-музыкант. 1954 — Владимир Шинкарёв, известный Санкт-Петербургский художник, писатель, сценарист. 1954 — Борис Моисеев, Заслуженный артист Российской Федерации. 1965 — Юрий Валентинович Лончаков, русский лётчик-космонавт. 1965 — Александр Шаганов, поэт-песенник, автор большого количества шлягеров. 1979 — Вячеслав Малафеев, российский футболист 1980 — Сергей Зиновьев, российский хоккеист. Скончались 1193 — Салах ад-Дин, султан Египта и Сирии, основатель династии Айюбидов. 1299 — Иоасаф Снетногорский, основатель и первый игумен Снетногорского монастыря. 1484 — Казимир, литовский княжич и польский королевич, святой покровитель Литвы и Белоруссии (р. 1458). 1832 — Жан Франсуа Шампольон, французский археолог и языковед, основатель египтологии (р. 1790). 1852 — Николай Васильевич Гоголь, русский писатель (р. 1809). 1858 — Мэтью Колбрайт Перри, военно-морской деятель США, коммодор, силой заставивший в 1854 японцев открыть свою страну (р. 1794). 1872 — Йоханнес Карстен Хаух (Johannes Carsten Hauch), датский писатель; писал лирические стихи и исторические романы (р. 1790). 1920 — Фёдор Дмитриевич Крюков, русский писатель (р. 1870). 1925 — Мауриций Мошковский (Moritz (Maurycy) Moszkowski) (р. 1854), польский пианист, композитор и педагог. 1942 — Эрих Фёдорович Голлербах, русский художественный и литературный критик, библиограф и библиофил (р. 1895). 1943 — Николай Дмитриевич Авксентьев, русский политический деятель, один из лидеров партии эсеров (р. 1878). 1948 — Антонен Арто (р. 1896), французский драматург. 1955 — Дмитрий Иванович Абрамович, историк русской литературы, филолог-славист, палеограф (р. 1873). 1960 — Леонард Уоррен, американский оперный певец-баритон (р. 1911). 1975 — Шарль Спаак (Charles Spaak) (р. 1903), французский сценарист. 1986 — Ричард Мануэл (Richard Manuel), музыкант канадской группы «The Band» (клавишные, ударные и вокал), член Зала славы рок-н-ролла (р. 1945). 1991 — Сергей Алексеевич Баруздин — русский советский писатель. 1992 — Евгений Евстигнеев (р. 1926), российский актёр («17 мгновений весны», «Бег», «Собачье сердце», «Место встречи изменить нельзя»). 1999 — Гриш Плиев, осетинский поэт и культурный деятель (р. 1913). 2003 — Себастьян Жапризо, французский писатель и сценарист (р. 1931). Федора Барбьери (р. 1920), итальянская оперная певица (меццо-сопрано). 2004 — Джон Макджох (John McGeoch) (р. 1955), гитарист группы «Armoury Show». 2010 — Владимир Александрович Чеботарёв (р. 1921), советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР. Заслуженный деятель искусств РФ (1994). 2011 — Михаил Петрович Симонов (р. 1929), советский и российский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ Сухого с 1983 г. Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Лев Катанский. На Льва Катанского нельзя глядеть на падающие звёзды. Если в этот день тает, то долго не растает.
Федот.
Снежные заносы в этот день сулят поздние травы. Коли на Федота встретишь в лесу белого зайца, значит снег непременно выпадет ещё. Чайка пролетела — скоро ледоход
Сегодня,5 марта Праздники Азербайджан, — День физической культуры и спорта. Иран, — День посадки деревьев. Киргизия, — День работника судебной системы. Россия, — День образования Службы Военных Сообщений — ВОСО (1918)[1].
Православие — память всех преподобных отцев в подвиге просиявших; — память преподобного Льва, епископа Катанского (ок. 780); — память 34 преподобномучеников Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна (1578); — память священномученика Николая пресвитера; — память священномученика Садока (Шах-Дуста), епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342—344); — память преподобного Агафона, Папы Римского (682); — память благоверного князя Ярослава Мудрого (1054); — память преподобного Агафона Печерского (XIII—XIV); — память преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского (1570); — память мученика Амфила; — память преподобного Евтропия; — память мученика Аммия; — память Киндея, епископа Писидийского; — память преподобномученика Вассиана Муромца; — память преподобного Исидора Александрийского; — память преподобного Плотина.
События 1558 — медик Франсиско Фернандес был послан королём Испании Филиппом II в Мексику для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания. Эта дата считается днём появления табака в Европе. 1705 — принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии. 1711 — учреждён Сенат — высший государственный орган в России (существовал до 1917 года). 1764 — Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. 1770 — «Бостонская бойня»: расстрел английскими солдатами толпы жителей во время беспорядков в Бостоне (убиты 5 человек). 1774 — во дворе парижского Дворца правосудия королевским палачом сожжены мемуары Пьера Бомарше о произволе судебных органов. 1792 — революционное правительство Франции закрыло университет Сорбонна и все теологические факультеты в стране. 1820 — Фаддей Беллинсгаузен после открытия Антарктиды направился в Австралию, чтобы отремонтировать корабли. После необходимых работ он все лето посвятил плаванию в морях Океании, где открыл 17 прежде неизвестных островов,из которых ни один не принадлежит России.(Э-эх!) 1844 — столица Верхней и Нижней Канады перенесена из Кингстона в Монреаль. 1861 — в Прощёное воскресенье зачитан по всем российским церквам Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права Александра II об освобождении крестьян. 1868 — в Англии запатентован степлер. 1929 — создан Запорожский драматический театр. 1930 В Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный». На сеансе демонстрировалась звуковая сборная программа 1, составленная кинорежиссёром Абрамом Роомом. В Симферополе была закрыта караимская кенасса (по решению местных властей). 1936 В Москве открылся Центральный детский театр, которым на протяжении многих лет руководила Наталия Сац. Первый полёт истребителя Супермарин Спитфайр. 1940 Катынский расстрел. Начало массовых казней польских граждан, осуществлённых сотрудниками НКВД. Образовано самолётостроительное ОКБ Сухого. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение предложить НКВД (протокол номер П13/144) рассмотреть дела польских граждан, находящихся в лагерях для военнопленных и применить к ним высшую меру наказания. 1942 — в Куйбышеве впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, получившая название Ленинградской. Дирижировал Самуил Самосуд. 29 марта она была исполнена в Москве, 22 июня — в Лондоне и Ташкенте, 9 июля — в Новосибирске, 19 июля — в Нью-Йорке под управлением Артуро Тосканини. 1943 — первый полёт совершил английский реактивный самолёт Gloster Meteor. 1944 — ГКО постановлением № ГКО-5311 запустил создание системы образования моряков, разрушенной в годы Великой Отечественной войны. 1946 — в Фултоне (шт. Миссури) Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес». Началась «Холодная война». 1953 — скончался И. В. Сталин, секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР. 1958 Основан город Зеленоград (город-спутник Москвы) Первый полёт сверхзвукового многоцелевого самолёта Як-28. 1959 — Павел Флоренский вторично реабилитирован постановлением Архангельского областного суда. 1960 Фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру. Элвис Пресли уволен из рядов армии США. Ни до, ни после него, возвращение к гражданской жизни простого солдата (ставшего, правда, в том же году сержантом) не привлекало такого огромного общественного внимания. 1970 — вступил в силу «Договор о нераспространении ядерного оружия». 1976 — впервые в истории курс фунта стерлингов по отношению к американской валюте опустился ниже отметки в 2 доллара. 1979 — космический аппарат «Вояджер-1» достиг планеты Юпитер. 1989 — на телеканале «Disney Channel» состоялась премьера мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». 1997 — впервые за четверть века Северная и Южная Корея сели за стол переговоров. 1999 — в Санкт-Петербурге парафирован «Договор о делимитации государственной границы и разграничении акваторий между Российской Федерацией и Эстонской Республикой». 2000 — английские учёные впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.
Родились 1133 — Генрих II Плантагенет, английский король 1324 — Давид II, король Шотландии (ум. 1371). 1512 — Герард Меркатор, фламандский картограф и географ (ум. 1594). 1696 — Джованни Баттиста Тьеполо, итальянский художник (ум. 1770). 1703 — Василий Кириллович Тредиаковский, русский писатель (ум. 1768). 1760 — Кацусика Хокусай, выдающийся японский живописец (ум. 1849). 1802 — Иван Анненков, декабрист 1820 — Август Фридрих Зигерт, немецкий живописец (ум. 1883). 1827 — Шарль Антуан Жидель, французский писатель (ум. 1900). 1862 — Зигберт Тарраш, один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории (ум. 1934). 1865 — Тимофей Петрович Краснобаев, хирург, один из основоположников детской хирургии, академик АМН СССР (ум. 1952). 1871 — Роза Люксембург, немецкий политик (ум. 1919). 1887 — Эйтор Вилла-Лобос, бразильский композитор (ум. 1959). 1891 — Матвей Генрихович Манизер, советский скульптор, вице-президент Академии художеств СССР (1947—1966) (ум. 1966). 1896 — Кондрат Крапива (Кондрат Кондратьевич Атрахович), народный писатель Белоруссии (ум. 1991). 1904 — Алексей Николаевич Косыгин, советский государственный деятель, 5-й председатель Совета министров СССР (ум. 1980). 1909 — Сутан Шарир, индонезийский политик, социалист, первый премьер-министр Индонезии. (ум. 1966). 1910 — Константин Михайлович Сергеев, артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (ум. 1992). 1918 — Джеймс Тобин, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1981 года (ум. 2002). 1922 Семён Петрович Гудзенко, русский советский поэт (ум. 1953). Пьер Паоло Пазолини, итальянский поэт, писатель и кинорежиссёр (ум. 1975). 1931 — Тамара Миансарова, советская и российская эстрадная певица (лирическое сопрано).. 1934 — Дэниэл Канеман, израильско-американский психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года. 1936 — Владимир Маслаченко, советский футболист, чемпион Европы-1960, спортивный комментатор (ум. 2010). 1938 — Фред Уильямсон, американский актёр и режиссёр. 1953 — Валерий Григорьевич Корзун, российский космонавт. 1957 — Марк Э. Смит, английский певец, поэт и музыкант, фронтмен группы The Fall. 1958 — Владимир Бессонов, советский футболист, вице-чемпион Европы-1988, бронзовый призёр Олимпиады-1980. 1960 — Дэвид Тибет (Майкл Бантинг), английский музыкант. Участник и основатель апокалиптик-фолк группы Current 93. 1961 — Елена Алексеевна Яковлева, киноактриса («Интердевочка», сериалы «Петербургские тайны» и «Каменская»). 1964 — Александр Лаэртский, российский музыкант и журналист. 1970 Юу Ватасэ, мангака. Джон Фрушанте, бывший гитарист Red Hot Chili Peppers. 1974 — Ева Мендес, голливудская актриса.
Скончались 1605 — Климент VIII (в миру Ипполито Альдобрандини), Папа Римский (р. 1536). 1814 — Андрей Никифорович Воронихин, русский архитектор и живописец (р. 1759). 1815 — Франц Антон Месмер (р. 1733), австрийский врач, предшественник методов современного гипноза. 1827 Пьер Симон Лаплас, французский астроном, математик (р. 1749). Алессандро Вольта, итальянский физик и физиолог (р. 1745). 1893 — Ипполит Тэн, французский литературовед, философ, историк («Происхождение современной Франции», «История английской революции» и др.) (р. 1828). 1895 Николай Семёнович Лесков, русский писатель (р. 1831) (21 февраля по ст.ст.) Генри Кресвик Роулинсон, британский востоковед и дипломат, один из основателей ассириологии (р. 1810). 1909 — Дживани (Сероб Левонян), армянский поэт-ашуг, народный певец (родился в 1846 году). 1914 — Георгий Яковлевич Седов, российский гидрограф, исследователь Арктики. Погиб при попытке достичь Северного полюса (р. 1877). 1929 — Дэвид Бьюик (р. 1854), американский автоинженер и промышленник. 1944 — Макс Жакоб (р. 1876), французский писатель и художник. 1950 Роман Иосифович Шухевич, мразь,гауптштурмфюрер, один из руководителей ОУН, в 1943—1950 — главнокомандующий УПА Эдгар Ли Мастерс (р. 1869), американский писатель. 1953 Сергей Прокофьев, русский советский композитор («Ромео и Джульетта», «Александр Невский», «Золушка», «Петя и волк») (р. 1891). Иосиф Виссарионович Сталин, руководитель СССР (р. 1879). 1955 — Антанас Меркис, литовский государственный деятель (р. 1887). 1963 — Пэтси Клайн (настоящее имя Вирджиния Паттерсон Хенсли) (р. 1932), кантри-певица. 1966 — Анна Андреевна Ахматова, русская поэтесса (р. 1889). 1967 — Алли-Вад (настоящее имя Александр Алексеевич Вадимов-Маркеллов) (р. 1895), актёр, цирковой иллюзионист и манипулятор. 1974 — Сол Юрок (настоящее имя Соломон Израилевич Гурков; Sol Hurok), американский импресарио (р. 1888). 1982 — В Голливуде от передозировки наркотиков умер американский актёр Джон Белуши. 1988 — Иван Александрович Любезнов, советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии, народный артист СССР. 2009 — Патрик Суэйзи, актер («Грязные танцы») 2010 — Александр Константинович Граве (р. 1920), советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1971).
На Тимофея-весновея тепло у дверей. На Тимофея-весновея весна греет. Корнилий и Лев (Лев Катанский, Катальник). Смотреть на падающие звезды на Корнилия — не добрая примета, может принести вред смотрящему. На Руси в этот день традиционно пекли обрядовое печенье кокурки (круглые колобки на коровьем масле). В старину крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что этот день добытый тайно огонь, закреплял союз земли, сохи и бороны, и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай[4]. Снег весной тает впервой. В день памяти преподобного Корнилия Псково-Печерского следует беречься простуд и прочих болезней, ибо по народным поверьям, хворь прицепившаяся в этот день может привести к самым печальным последствиям[
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.